Обсудить с коллегами
/
Рабочие будни

Большинство сотрудников фармкомпаний хотят осваивать новые профессии в фармотрасли и не готовы рассматривать карьеру за ее пределами

26 Фев 2022


Согласно опросу на medpred.ru сотрудники фармкомпаний рассматривают другие отрасли и бизнесы  в основном для карьеры на управленческих позициях, в предпринимательстве или фрилансе. Большинство специалистов не планируют покидать фарму и готовы осваивать новые профессии.  Некоторые фармкомпании вкладываются в переквалификацию и предлагают своим сотрудникам новые возможности.

К примеру, компания «Гедеон Рихтер» открыла новые вакансии для внутренних кандидатов по дистанционному взаимодействию с врачами, в GSK востребованы специалисты в области анализа и обработки данных,  компании "Сандоз" и "Байер" предлагают полевым сотрудникам пройти стажировки в маркетинге и медицинском отделе для того, чтобы лучше понять, подходят ли им новые профессии и, в случае положительного ответа, начать обучение.

Елена Пархонина, операционный директор ООО «ГЕДЕОН РИХТЕР ФАРМА»: «Мы давно задумывались над диджитал-коммуникациями с представителями медицинского сообщества, COVID-19 стал своеобразным катализатором для запуска собственного пилотного проекта по дистанционному взаимодействию с врачами: в числе первых в отрасли мы запустили коммуникации, основанные на собственной программной разработке, а не на привычных всем мессенджерах и социальных сетях. И конечно, под эту задачу мы искали тех, кто готов показывать высокие профессиональные навыки в определенных условиях диджитал-формата. По сути, это новая карьерная возможность, которую можно одновременно рассматривать и как горизонтальный, и как вертикальный рост.  Для работы в диджитал-формате мы запустили конкурс среди внутренних сотрудников и убедились в высоком уровне компетенций наших медицинских представителей. После сложных заданий, моделирования различных ситуаций, подготовки собственных презентаций по препаратам, были выбраны сотрудники, удостоившиеся перспективы быть непосредственными участниками процесса цифровизации фармотрасли! И это помимо более гибких и комфортных условий труда. Уверена, такой рывок стал для коллег отличным развитием, неким шагом в будущее, тем более что диджитал-технологии всё более активно проникают во многие бизнес-процессы, и эта тенденция будет только нарастать. Это как раз тот карьерный рост внутри компании, который в ближайшее время будет востребован на рынке».

 

 

 

Маркетинг-клуб – прекрасная возможность для полевых сотрудников «Сандоз» заглянуть в мир маркетинга и понять, стоит ли развиваться в этом направлении. Участники клуба продолжают работать на позиции медицинского представителя и в течение года участвуют в нескольких сессиях, решая реальные задачи с кураторами из команды маркетинга. Еще один путь получить новый опыт – участие в виртуальных проектах медицинского отдела, которое позволяет погрузиться в работу медицинской команды на практике. Эти инициативы дают возможность получить новый опыт в атмосфере психологической безопасности.

  

Сотрудники компании «Байер», последовательно выстраивающие свою карьеру, могут участвовать в программе "24 часа" и на практике проверить, подходит ли им желаемая позиция. «24 часа» — это три полноценных рабочих дня, в течение которых участник проекта становится сотрудником целевого отдела в рамках желаемой должности согласно своему индивидуальному карьерному плану, тем самым получая возможность попробовать и проявить себя в новой роли под руководством опытного наставника. Медицинские представители чаще всего развиваются на позиции менеджеров по управлению командой, менеджеров по работе с ключевыми клиентами, специалистов в маркетинге и трейд-маркетинге.

 

Павел Соболев, National Sales Director GSK (GlaxoSmithKline): 

“С развитием карьеры происходит и смена функционала. Я бы назвал такое развитие диагональным. Приведу пример. Медицинский представитель с опытом работы поставил для себя цель в совершенствовании знаний и навыков в анализе рыночных данных, определении корреляции между различными показателями рынка и рабочих KPIs, для этого самостоятельно прошел обучение по работе в Access, Power BI и программировании и, как только появилась вакансия в отделе BI, прошел на позицию Специалиста. Похожие примеры мы видим и при переходах сотрудников  в другие отделы (медицинский отдел, отдел клинических исследований, отдел по развитию).

БОльшими карьерными и профессиональными перспективами будут обладать сотрудники, которые  способны к постоянному обучению и адаптации.  Медицинский представитель будет работать не только на визитах и удаленно, но и анализировать данные, координировать коммуникации с врачами через разные каналы  - участие в webinars, телемостах, образовательных программах.  Можно ожидать повышение потребностей  в специалистах в области  анализа и обработки данных, которые позволят принимать практически индивидуальные клиентские решения”.

 

Дарья Семкина, HR-менеджер Teva Россия: 

«В общем тренде – все, что связано с цифровизацией, созданием экосистем, на первый план выходят конкретные навыки сотрудников, а не роли. В том числе, это связано с возможностью вносить свой вклад в кросс-функциональные проекты. У большинства фармкомпаний есть  фокус на развитие внутренних сотрудников и стремление давать им больше знаний о том, как функционирует бизнес в целом,  развивать soft-skills, применять знания и навыки талантливых сотрудников с высоким потенциалом, привлекая их к кросс-функциональным проектам. Есть компании, которые уже сейчас внедряют agile-команды для решения различных задач»

Обсудить с коллегами

В Telegram
В VK
Обязанности: Выполнение количественных и качественных целей компании на вверенной территории; Продвижение рецептурных и безрецептурных препаратов компании в соответствии с маркетинговыми стратегиями; Достижение роста знаний препаратов компании у врачебного сообщества; Регулярное посещение ЛПУ, аптечных розничных точек с проведением консультаций их работникам с проведением консультаций по препаратам компании; Мониторинг рыночной ситуации в аптечных розничных точках, мониторинг действия конкурентов; Анализ бизнес-ситуации на вверенной территории, планирование деятельности; Участие в собраниях и тренингах компании; Работа с аптечными сетями Требования: Образование высшее: фармацевтическое, медицинское, биологическое - является преимуществом; Обязателен опыт работы в продажах от 2 лет, в медицинском продвижении фармацевтической компании от 1 года; Знание препаратов компании и конкурентного окружения; Устойчивые навыки коммуникации, продаж, презентации, заполнения отчетности; Навыки работы с MS Office.

Последние публикации

Кому в фарме жить хорошо?

Подпишись на нашу рассылку и получай раз в месяц обзор новых вакансий, лайфхаки о работе и сравнительные индексы работодателей
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
Нажимая на кнопку «Подписаться» я соглашаюсь с Политикой обработки персональных данных