/
Люди фармы

Каждый день делай маленькие, но уверенные шаги к своей мечте

16 Дек 2021

В чем уникальность фармацевтической отрасли и какие перспективы профессионального развития открывает работа в фармкомпании? Нужно ли, чтобы личные и корпоративные ценности совпадали?  Почему важно получать удовольствие от того, что ты делаешь и уверенно идти к своей мечте? Сегодня в гостях у Medpred.ru Дамир Салахетдинов, национальный директор департамента по работе с регионами  «Берингер Ингельхайм».

Medpred.ru: Чем, с вашей точки зрения, фармотрасль привлекательна как работодатель? По каким причинам выпускник, например, финансового университета, мог бы предпочесть фарминдустрию другой отрасли?

Дамир Салахетдинов: Я считаю, что фармацевтическая отрасль уникальна. В ней одновременно сочетаются: инновации и стабильность, драйв и вдумчивость, сотрудничество и индивидуальные достижения. И всё это с одной важной целью - помогать людям жить лучше и дольше. Ни одна другая индустрия не сможет этим похвастаться.

Medpred.ru: Как вы попали в фарму? Расскажите об основных этапах вашего карьерного пути.

Дамир Салахетдинов: В институте я начал подрабатывать на фармацевтических выставках. Наблюдал, как работают сотрудники фармацевтических компаний, и понял, что это моё. В «Берингер Ингельхайм» я пришел, имея «за плечами» двухлетний опыт работы медицинским представителем в российской компании. За 15 лет работы в «Берингер Ингельхайм» я прошел путь от медицинского представителя до национального директора департамента по работе с регионами. За это время мне удалось поработать на разных позициях: медицинский представитель, КАМ, региональный менеджер, директор региона в разных частях России. На моём примере видно, что компания инвестирует в развитие своих сотрудников и открывает карьерные возможности, в первую очередь, для внутренних кандидатов. Говоря языком спорта, свои воспитанники являются для нас приоритетом. Я придерживаюсь того же принципа в своей команде.

Medpred.ru: Как вы видите роль, миссию медицинского представителя? Как, на ваш взгляд, изменилась профессия за последние 10 лет?

Дамир Салахетдинов: Я вижу миссию медицинских представителей «Берингер Ингельхайм» в том, чтобы помочь нашим партнерам спасать больше жизней, продлевать и улучшать качество жизни пациентов. Фармацевтическая компания – это полноправный участник системы здравоохранения, в центре которой находится пациент.

Сейчас изменения происходят постоянно. От медицинского представителя это требует развитых лидерских качеств, проактивности, готовности быстро меняться, обучаться и внедрять изменения в свою работу. Современный медицинский представитель должен всегда спрашивать себя: "Что я могу сделать лучше?" и постоянно проверять на прочность статус-кво и привычные подходы к работе, не бояться совершать ошибки. Поэтому в современных реалиях мы говорим уже даже не про развитые soft skills, а про метанавыки (metaskills).

Medpred.ru: Какие варианты профессионального развития вы рассматриваете для себя в перспективе?

Дамир Салахетдинов: Для меня профессиональное развитие — это не строчка в резюме или должность, а получение разностороннего опыта, знаний и навыков как в своей области, так и в смежных областях.

На текущем этапе мне важно получать удовольствие от того, что я делаю. Например, сейчас я получаю удовольствие от того, что стараюсь каждый день делать лучше себя, свою команду и бизнес в целом.

Medpred.ru: Что вы не приемлете в своей команде?

Дамир Салахетдинов: Безразличие, смещение фокуса на барьеры и сложности, а также эгоизм. Именно поэтому мне важно, чтобы каждый человек в моей команде знал ответы на следующие вопросы: «Зачем я здесь?», «Хочу ли я становиться лучше в том, что я делаю?», «Что я могу сделать, чтобы изменить даже самую сложную ситуацию?» и «Как мы можем стать лучше как команда?». Только так мы вместе сможем достичь любых целей.

Medpred.ru: Поделитесь своими правилами жизни. Какие они?

Дамир Салахетдинов: Твои мысли определяют твои действия, поэтому всё великое начинается с мечты. Но каждая мечта начинается с первого шага. Каждый день ты должен делать маленькие, но уверенные шаги к своей мечте.

Medpred.ru: Важно ли для вас, чтобы ценности компании совпадали с вашими личными ценностями? Какая из ценностей «Берингер Ингельхайм» вам ближе всего?

Дамир Салахетдинов: Мне важно разделять ценности компании, в которой я работаю. Этого же я ожидаю и от своей команды. Только при таком условии то, что ты делаешь, может приносить тебе радость.

Не могу сказать, что мне ближе только одна из ценностей компании. Доверие, уважение, эмпатия и страсть – это то, что делает компанию «Берингер Ингельхайм» такой, какая она есть. Одно могу сказать точно, я горд быть частью компании, которая во главу угла ставит жизни людей. Это наделяет смыслом каждый день моей работы.

Medpred.ru: Почему вам нравится работать в «Берингер Ингельхайм»?

Дамир Салахетдинов: Я уже говорил, что компания видит основной свой потенциал и своё развитие в своих сотрудниках. Я лично получаю удовольствие, когда  люди и команды развиваются, достигают высочайших результатов и просто улыбаются, делая свою работу вместе.

А ещё всегда, когда слышишь "семейная фармацевтическая компания", сразу понимаешь – это про «Берингер Ингельхайм». Для меня семья является опорой и важнейшей частью жизни, в компании я нашёл свою вторую семью. Именно поэтому я счастлив вот уже 15 лет работать в компании.

Преимущества работы в «Берингер Ингельхайм»

Фокус на развитии талантов, софт-скилз и гибкости в выборе условий работы