Обсудить с коллегами
/
Люди фармы

Стресc, тревога, злость…что делать в ситуации неопределенности?

09 Мар 2022



События, происходящие в последние дни, у многих из нас спровоцировали сильный стресс. Стресс — это нормальная реакция на изменения. Стресс побуждает нас к действию — выплеснуть возникшую внутри нас энергию. Но когда стресс настолько интенсивный, что он, как цунами, накрывает нас с головой, сметая все на своем пути, мы теряем ориентиры и фокус в этой пучине. Неопределенность не добавляет уверенности в себе и своем будущем. Потеря контроля над жизнью и над ситуацией приводит к возникновению тревоги, гнева, агрессии.

Как справиться с этой бурей эмоций? Каким образом помочь себе и окружающим стабилизироваться в ситуации неопределенности?

Рекомендациями делится наш эксперт Елена Алымова — психолог, член WAPP, руководитель направления по привлечению талантов «АстраЗенека»:


1. Продолжайте жить своей обычной жизнью, насколько это возможно.

- Соблюдайте привычный режим дня.

- Выполняйте рутинные задачи (стандартные рабочие задачи, уроки с детьми, уборка, поход в магазин и т. п.).

- Ходите в кино, театр, музей.

- Занимайтесь спортом.

- Соблюдайте традиции (семейные, культурные и т. п.).

2.  Уделите большее внимание своему физическому и эмоциональному состоянию.

Если вы не занимаетесь регулярно спортом, добавьте в ваш распорядок дня прогулки на свежем воздухе, ограничив при этом сенсорную нагрузку (прослушивание музыки и книг, просмотр новостей и соцсетей). Во время прогулки наслаждайтесь природой вокруг вас, обратите внимание на собственные ощущения в теле и эмоции. Ощущение себя в пространстве поможет вам «заземлиться», взяв под контроль свое тело, - ощущение уверенности усилит чувство безопасности.

3. Ограничьте поток противоречивой и порой токсичной информации — не только из СМИ, но и в вашем окружении (коллеги, друзья, близкие).

- Постарайтесь фильтровать из потока информации факты (что и где происходит), а не их интерпретацию.

- Не листайте новостную ленту и страницы соцсетей постоянно, выделяйте для этого 30–40 минут в день.

- Если в вашем окружении есть люди, высказывающие радикальные точки зрения, проявляющие агрессию, вряд ли они добавят вам спокойствия и уверенности. Постарайтесь дистанцироваться от них, так как их эмоциональный фон может вызвать агрессию и гнев и у вас. Не бойтесь потерять контакт с этими людьми: в текущей ситуации важно прежде всего обрести стабильную почву под ногами, избежать саморазрушения. Помните, как инструктируют нас на борту самолета: «в случае разгерметизации наденьте маску сначала на себя…»?

- Постарайтесь найти в своем окружении человека, который разделяет ваш подход и видение ситуации, с которым вы можете безопасно поделиться своими эмоциями, тем самым поддержать друг друга.

4. Если вы испытываете не только тревогу, но и такие эмоции, как злость и агрессия, крайне важно не отыгрывать на других, а безопасно для себя и окружающих избавляться от них.

Здесь вам поможет такая психологическая защита, как сублимация. Перенаправляя энергию «негативных» эмоций в «позитивное» общественно-полезное русло (спорт, творчество, наука, домашние дела, приготовление еды, прогулка и т. д.), мы тем самым снимаем внутреннее напряжение.

5. Продолжайте работать.

Для многих сейчас тяжелые времена, нет понимания, что ждет нас в будущем. Нам кажется, что неизвестность и неопределенность достигла своего максимума. В таких условиях важно продолжать выполнять свою функцию. Еще раз вербализируйте смысл вашей деятельности, кому она приносит пользу, почему ваша работа важна именно сейчас.

6. Окружите себя приятными атрибутами.

Найдите то, что доставляет вам удовольствие и приятные ощущения: цветы на окне, в горшке или в вазе, утренняя чашка кофе по дороге на работу, любимая книга вечером с чашкой свежезаваренного чая - что-то, что приносит радость в вашу жизнь.

Также я предлагаю вам ознакомиться с конкретными техниками работы со стрессом, рекомендованные ВОЗ

https://www.who.int/docs/default-source/mental-health/sh-2020-rus-3-web.pdf

 

Обсудить с коллегами

В Telegram
В VK
Обязанности: Выполнение количественных и качественных целей компании на вверенной территории (Красносельский, Кировский, Адмиралтейский район); Продвижение рецептурных и безрецептурных препаратов компании в соответствии с маркетинговыми стратегиями; Достижение роста знаний препаратов компании у врачебного сообщества (педиатры, гастроэнтерологи, ревматологи); Регулярное посещение ЛПУ с проведением консультаций по препаратам компании; Анализ бизнес-ситуации на вверенной территории, планирование деятельности; Участие в собраниях и тренингах компании.

Последние публикации

Кому в фарме жить хорошо?

Подпишись на нашу рассылку и получай раз в месяц обзор новых вакансий, лайфхаки о работе и сравнительные индексы работодателей
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
Нажимая на кнопку «Подписаться» я соглашаюсь с Политикой обработки персональных данных