Обсудить с коллегами
/
Резюме

Как влияет личный бренд при устройстве на работу в фармкомпанию

26 Мар 2022


Благодаря интернету пользователи могут составить мнение о человеке, даже не встречаясь с ним лично. Соцсети позволяют каждому делиться как своим мнением, увлечениями, переживаниями, так и демонстрировать свою экспертность, умения и знания. Всё это формирует определённый имидж, который влияет на отношение к собеседнику и коммуникации. В то же время такой образ позволяет выстроить карьеру и получить желаемую должность — если превратить его в личный бренд.

Мы пообщались с Анной Аристовой — консультантом по репутации и персональному бренду, экс-директором по коммуникациям фармацевтической компании STADA, PR-экспертом, которая 12 лет реализует проекты в международных компаниях сферы здравоохранения.

«Личный бренд в моей интерпретации — это упакованная репутация. Репутация есть у любого человека, просто кто-то ей управляет и переводит её на уровень личного бренда, а у кого-то она формируется стихийно» (Анна Аристова)

При этом «упаковка» бренда — это не маркетинговый ход и красивые слова, а отражение ваших сильных сторон с учётом целей. Такой подход придаёт вашему имени больший вес, повышает авторитет, а, значит, и стоимость услуг на рынке труда. Для вас это означает безопасность: даже в сложное время вы сохраните работу и всегда будете востребованы.


Как создать личный бренд

Чтобы персональный бренд работал на вас, крайне важно грамотно формировать его с самого начала.

Рекомендации здесь будут индивидуальными — всё зависит от вашего образования, опыта работы и сильных сторон. Однако есть и общие моменты:

- выясните, чего вы хотите достичь, какой должности;

- выявите ваши сильные стороны и ёмко опишите их;

- определите, какой образ вы хотите сформировать, — и создавайте контент, который будет его подтверждать;

- выберите площадку для продвижения своего бренда. С этими задачами отлично справляются Facebook, Vkontakte, Instagram.

Данные, которые вы используете на площадках — имя, фото, должности, место работы —должны соответствовать реальности и формировать имидж, призванный помочь в достижении ваших задач.


Личный бренд и резюме

Первое знакомство с вашим личным брендом происходит на этапе чтения резюме, именно поэтому оно должно быть ярким и информативным. Важно дать чёткие и ясные ответы на вопросы: в чём вы специалист, над какими проектами работали и каковы ваши преимущества.


«При составлении резюме важно понимать, кто его будет читать. Даже внутри фармотрасли есть разница. У каждой компании свой тон коммуникации, миссия и ценности. Каждой важны разные компетенции. Поэтому советую делать резюме и сопроводительное письмо адресными, а не работать по принципу «копировать-вставить» (Анна Аристова)

Если вы уже начали развивать профессиональный бренд в соцсетях, то в резюме стоит включить ссылку на вашу страничку — это даст больше информации о личностных качествах и поможет рекрутеру при отборе. Также в документе стоит указать площадки, на которых вы активно проявляете себя, например, сайт или профессиональный блог. 

Не забудьте упомянуть об участии в профильных конференциях и конкурсах, о завоёванных наградах, если они есть. Всё, что подтверждает ваши профессиональные заслуги, включая отзывы и рекомендации, укрепляет ваш персональный бренд и формирует впечатление о вас как о специалисте.

 

О фармацевтической отрасли

Но всё ли так просто, когда речь идёт о личном бренде специалиста в узкой области ?

«Как консультант по репутации и персональному бренду с 10-летним опытом развития в фармкомпании с позиции специалиста до члена совета директоров я не вижу особой разницы в продвижении личного бренда сотрудника фармкомпании или сотрудника любой другой отрасли. В целом принципы и инструменты одни и те же. Есть общий нюанс для людей с медицинским образованием (которых в фармкомпаниях работает много) — избегать рекомендаций по лечению без тщательного осмотра».  (Анна Аристова)

В то же время один из факторов, который влияет на создание и развитие личного бренда в фармотрасли, —  это ограничение на разглашение информации, то есть необходимость соблюдать политику конфиденциальности компании.

Анна рекомендует обсуждать этот вопрос с начальством: объясните руководству компании, какие плюсы есть у публичности, приведите примеры компаний, которые успешно сделали такой шаг, и, конечно, обсудите список «запретных» тем. Во многих случаях вам пойдут навстречу.

Если же организация стремится сохранять конфиденциальность во всём, рассказывайте в блоге о себе как об эксперте, не упоминая, что вы работаете в какой-либо компании. Так вы сможете продвигать себя, позиционировать как специалиста, ничем не рискуя.

 

О личном бренде в компании

Развитие личного бренда не ограничивается соцсетями или подготовкой резюме. Выполняя профессиональные обязанности, вы также формируете свою репутацию. При этом важно соблюдать несколько правил.

«Первое: не только делать свою работу на отлично, но и рассказывать об этом. Как минимум на внутреннюю аудиторию. Именно внутри компании у молодых специалистов рождается профессиональная репутация, которая потом монетизируется в рекомендации.

Второе: делать больше, чем от тебя ожидают. Здесь не про работу 24/7, а про расширение зоны своей ответственности, про участие в проектных командах. Таким образом выстраиваются связи внутри компании.

Третье: быть инициативным. Предлагать улучшения там, где вы их видите. В позитивном ключе, а не через критику. Так больше шансов, что вас заметят». (Анна Аристова)

 

Если же вы только начали или планируете начинать карьеру, если у вас ещё нет опыта работы в фармкомпании, в этом случае стоит показывать личностные и деловые качества, рассказывать о задачах, которые вы решили в других сферах.

 

Рекомендации для первых лиц

Может сложиться впечатление, что личный бренд нужен только в начале карьеры или тем, кто стремится к карьерному росту. Однако значительное влияние на весь бизнес может оказывать личный бренд первых лиц компании.

Что важно, если вы занимаете ведущую должность в фармкомпании?

 

«Первое: понимать, зачем первому лицу компании личный бренд, какие задачи бизнеса он решает.

Второе: выбрать чёткое позиционирование для транслирования экспертности в определённом направлении (это тоже связано с целями).

Третье: не стараться быть везде. Комментарий, интервью или статья от первого лица должны иметь ценность, поэтому выходить редко и в ключевых СМИ. То же самое касается выступления на конференциях. Пусть их будет 1-2 в год, но они будут касаться важных событий, запомнятся и вызовут правильные ассоциации. Это лучше, чем десять выступлений, которые утонут в общем инфопотоке». (Анна Аристова)

 

Что в итоге

Сформировать личный бренд с нуля вполне возможно, если следовать рекомендациям, данным выше.

Расширить ваши знания по созданию личного бренда помогут курсы. Нам понравились:

-курс «Личный бренд» — Skillbox https://skillbox.ru/course/personal-brand/

-курс «Бренд, которому доверяют: стратегия персонального продвижения» https://www.skolkovo.ru/programmes/brend-kotoromu-doveryayut-strategiya-personalnogo-prodvizheniya/

-курс «Мастер личного брендинга»:  https://marketing.hse.ru/personal-branding/

Кроме самостоятельной работы, можно воспользоваться услугами специалистов по личному брендингу: вам помогут выявить сильные стороны, грамотно описать их и расставить акценты, а также научат применять инструменты брендинга и продвигать себя в социальных медиа.

Также вы можете обратиться за индивидуальной консультацией к Анне Аристовой — PR-эксперту, которая давала ценные рекомендации для этой  статьи 

https://t.me/reputation_brand

Обсудить с коллегами

В Telegram
В VK

Последние публикации