Обсудить с коллегами
/
Рейтинг компаний

О каких знаках отличия и наградах работодателей полезно знать при поиске работы

27 Фев 2022


Top Employer, Работодатель Мечты, Лучший работодатель и прочие знаки отличия. Что это такое и как они помогают соискателю сделать правильный выбор.

Работодатели участвуют в подобных опросах и сертификациях не только для того, чтобы завоевать общественное признание, но и чтобы продемонстрировать интерес к развитию, показать конкурентные преимущества и повысить уровень привлекательности для соискателей. В ходе голосования или сертификации учитываются показатели, которые можно измерить в цифрах — это позволяет взглянуть более объективно на каждую компанию. Организатор сам выбирает критерии оценки победителей и формат участия.

Например, Top Employer анализирует 600 показателей, в то время как портал Superjob учитывает лишь несколько параметров. Место в рейтинге присуждают также по результатам аудитов и оффлайн-заседаний экспертов.

В большинстве случаев для участия в опросе компании должны подавать заявки, однако, например, Forbes и портал Medpred.ru самостоятельно отбирают компании для составления списка лучших работодателей.

Стремление получить сертификат или занять место в рейтинге подтверждает, что руководство готово следовать национальным или мировым стандартам.

Таблица: награды, критерии отбора участников, процедура определения победителя

В приведённой таблице сравниваются способы оценки предприятия (рейтинги, опросы, сертификации) и приводится краткое описание процедуры определения победителя. Эти данные позволят ориентироваться в наградах, понимать, за что их присуждают и, как следствие, выбирать более перспективную компанию для работы.

- Обращают ли кандидаты внимание на награды компании? Что они значат  для сотрудников?

Анна Стрельникова, Директор по персоналу и административным вопросам в России, руководитель кластера по персоналу Россия, СНГ и Восточная Европа, компания Ипсен:

"Мы не проходим сертификации просто для галочки. За каждой победой стоит анализ, оценка самих себя с существующими лучшими практиками и, конечно, процесс постоянного пересмотра и улучшения. Мы стараемся широко рассказывать о завоеванных компанией наградах как на ресурсах компании (например, сайте Ипсен), так и делиться информацией со СМИ. Во время интервью мы часто слышим отсылки к опубликованным материалам, позитивные отзывы о тех или иных проектах компании. В последние несколько лет замечаем особое внимание и интерес кандидатов к темам корпоративной социальной ответственности и охране окружающей среды, особенно он свойственен представителям младшего поколения. Уже не раз нас выбирали именно по этому критерию!

Говоря об отношении к наградам внутри компании, заметим, что это еще один повод для гордости сотрудников за своего работодателя; это признание нашей культуры, нашего стремления обеспечить комфортные условия работы, поощрять развитие сотрудников. Так, мы уже три года в честь получения звания «Лучший работодатель» выпускаем памятные наклейки и раздаем их сотрудникам. Иметь коллекцию из трех эмблем на своем корпоративном ноутбуке считается престижным среди сотрудников, а для работодателя – знаком лояльности сотрудников к компании".   

- Как  награды помогают в поиске работы, при выборе работодателя? Отдают ли кандидаты предпочтение компаниям, на чьих карьерных страницах есть подобные значки и медали? 

Для компании Байер участие в рейтингах работодателей – это возможность заявить о себе не только профессионалам фармацевтической и сельскохозяйственной отрасли, но и рассказать о себе более широкой аудитории. Положение и признание компании независимыми рейтингами может повлиять на решение кандидата о финальном выборе работодателя, что важно в ситуации борьбы за таланты. Кроме того, участие в рейтингах — это дополнительный шанс для компании получить обратную связь от сотрудников, ведь в некоторых рейтингах один из этапов участия – это опрос действующих сотрудников и оценка их удовлетворенности.Такие же высокие результаты демонстрируют внутренние регулярные опросы вовлеченности, что подтверждает правильность выбранной стратегии работы с брендом.


Юлия Лебедь, Региональный директор по персоналу GSK:

«Награда Top Employers Institute еще раз доказала, что HR-практики GSK соответствуют высочайшим международным стандартам ведения бизнеса. Это уникальный, выработанный десятилетиями, опыт и кропотливая работа всей нашей команды. Это главная ее ценность, поэтому им предоставляются исключительные возможности для поддержания своего здоровья даже в условиях пандемии COVID-19, профессионального роста, повышения личной эффективности и психологического баланса». 

Обсудить с коллегами

В Telegram
В VK
Обязанности: Выполнение количественных и качественных целей компании на вверенной территории (Красносельский, Кировский, Адмиралтейский район); Продвижение рецептурных и безрецептурных препаратов компании в соответствии с маркетинговыми стратегиями; Достижение роста знаний препаратов компании у врачебного сообщества (педиатры, гастроэнтерологи, ревматологи); Регулярное посещение ЛПУ с проведением консультаций по препаратам компании; Анализ бизнес-ситуации на вверенной территории, планирование деятельности; Участие в собраниях и тренингах компании.

Последние публикации

Кому в фарме жить хорошо?

Подпишись на нашу рассылку и получай раз в месяц обзор новых вакансий, лайфхаки о работе и сравнительные индексы работодателей
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
Нажимая на кнопку «Подписаться» я соглашаюсь с Политикой обработки персональных данных