/
Рабочие будни

Многодетные мамы строят успешные карьеры в фармкомпаниях

15 Янв 2016

Не секрет, что выход на работу после декретного отпуска зачастую сопровождается сильным стрессом. Как молодой маме реализовать профессиональные амбиции и найти компанию, в которой будут оценивать навыки и опыт, а не семейное положение? В фармацевтической компании «Санофи» созданы комфортные условия для сотрудников, желающих работать и полноценно заботиться о своей семье.

Вот что рассказывают о том, как им удается совмещать личную и профессиональную деятельность, сотрудницы компании – Senior Project Manager (GR)  ИЛОНА ДОРОШЕВА и Marketing Manager, Oncology BU ДИЛЯРА ТАГИРОВА.

С чего началась ваша история в компании «Санофи»?

Илона Дорошева: История моего прихода в компанию «Санофи» довольно интересна. 4 года назад я находилась в отпуске по беременности и родам со вторым ребенком. Мы в это время с семьей находились в Турции. Со мной связались представители кадрового агентства и предложили недавно образовавшюся должность в крупной фармацевтической компании. О смене работы я абсолютно не думала. Но настойчивость рекрутера сработала, и по возвращении домой я сходила на собеседование. Позиция мне показалась очень интересной, условия в чем-то даже превышали ожидания, поэтому я решила выйти из декретного отпуска и приступить к работе в «Санофи». GR-департамент, в котором я сейчас работаю, взаимодействует с органами государственной власти. В основном я веду проекты, связанные с увеличением уровня доступности наших вакцин на российском рынке. Задача департамента – сделать так, чтобы родители имели возможность вакцинировать своих детей современными высокотехнологичными вакцинами вне зависимости от уровня их дохода.

Диляра Тагирова: У меня медицинское образование. 8 лет я проработала врачом, в том числе заведующим отделением. В 2001 году пришла в «Санофи» на позицию медицинского представителя по кардиологии. Сейчас я работаю в должности маркетинг-менеджера по онкологическим препаратам.

Известно, что компании часто дистанцируются от молодых мам и женщин, которые готовятся ими стать. Илона, почему компания «Санофи» предложила вам работу, несмотря на то, что вы находились в отпуске по беременности и родам?

Илона Дорошева: Компания оценивает профессиональные качества, а не семейное положение. На интервью мне задавали разные вопросы. Для работодателя было важно понять, что я смогу успешно совмещать личную и профессиональную деятельность. Никто не спрашивал, как я поступлю, если во время рабочего дня ребенку срочно понадобится мое присутствие, и как это отразится на работе. Полагаю, что мои профессиональные навыки, способность и желание демонстрировать успешный результат в работе в короткие сроки повлияли на то, что компания «Санофи» была заинтересована в моем скорейшем выходе.

Диляра, а вы можете вспомнить ваше первое впечатление от «Санофи»?

Диляра Тагирова: Я всегда любила работать с людьми. Когда я пришла в «Санофи», меня очень обрадовала и приятно удивила доброжелательная атмосфера в коллективе. И в течение 15 лет я ни разу не пожалела о своем решении начать работать в «Санофи».

Сложно ли было в первые недели работы совмещать материнские обязанности и рабочие? Какие условия для комфортной работы вам предоставила компания?

Илона Дорошева: Адаптация мамы после декретного отпуска проходит непросто, в первую очередь из-за эмоциональной связи с ребенком. Помню, что я ощущала некое беспокойство, так как рано вышла на работу (малышу было неполных 4 месяца). Но на семейном совете мы решили, что, когда ребенку исполнится три года, выходить на работу будет еще сложнее. Сначала было эмоционально тяжело, однако благодаря поддержке семьи и коллег я справилась. Мой руководитель – сам многодетный отец – тоже шел мне навстречу.

Диляра Тагирова: Двое из троих моих сыновей родились, когда я уже работала в «Санофи». Из отпуска по уходу за младшим ребенком я вышла, когда ему было всего 2,5 месяца. Я была полевым сотрудником и организовывала свой день так, что успевала и выполнить свою работу, и даже заехать на обеденный перерыв домой, чтобы покормить ребенка. Конечно, мне помогали и поддерживали коллеги. В то время был сформирован онкологический отдел, и я была единственным сотрудником, работавшим в Москве. Несмотря на это, мы успешно выполняли все поставленные задачи. Конечно, я бы не справилась без поддержки родных.

Сколько лет вашим детям? Чем они увлекаются?

Диляра Тагирова: У меня трое сыновей. Старшему 19 лет, среднему 12, а младшему 9. Все они очень разные. Старший – творческая личность, он любит слушать музыку, играет на музыкальных инструментах, изучает дизайн и архитектуру. Второй сын учится в 6-м классе, однако обладает задатками будущего лидера и организатора. Нередко я советуюсь с ним по вполне серьезным темам. Младший увлекается моделированием, хорошо рисует и любит танцы.

Илона Дорошева: У меня тоже три сына, но пока они маленькие. Старшему 6 лет, среднему 4,5, а младшему всего полтора года. Это обычные мальчишки – озорные, веселые и очень дружные. Любят проводить время с родителями, и мы этим семейным временем очень дорожим. Они часто интересуются, чем мы занимаемся на работе. Мы с супругом рассказываем о своих профессиях и стараемся, чтобы они нас поняли. Обязательно делаем акцент на пользе, которую приносит наша работа. Благодаря моим рассказам ребята, например, многое знают о вакцинации и совсем не боятся прививок.

Как вы считаете: влияет ли на профессиональное и карьерное развитие современной российской женщины рождение ребенка?

Илона Дорошева: Лично меня забота о детях только стимулировала. Я понимала, что не смогу задерживаться на работе, поэтому научилась эффективно планировать рабочий день. В результате удавалось сделать все запланированные дела. Помимо этого, на мою «успеваемость» оказывала влияние беременность – я испытывала прилив сил от ощущения, что меня теперь «двое», и порой казалось, что вместо меня работают целых два человека! Во время беременности мне удавалось сосредоточиться даже тогда, когда при других обстоятельствах эмоции взяли бы верх. Впрочем, скорее всего, это моя индивидуальная особенность.

Вы считаете, что можно быть успешным сотрудником, не забывая о доме?

Диляра Тагирова: Несомненно, нам, женщинам, хочется реализовать себя в материнстве, создать свое уютное гнездо. Но у нас есть и профессиональные амбиции. Особенно это заметно на примере «Санофи». У нас работает много врачей, поставивших перед собой цель – профессионально реализоваться. И дети не только не мешают профессиональному и карьерному росту, а зачастую и помогают. Когда ребенок видит, что мама успешна на работе и достигает результатов, это оказывает благотворное влияние на его личностное развитие. Это дорогого стоит.

Существует ли в компании «Санофи» программа поддержки мам, многодетных в том числе?

Илона Дорошева: В «Санофи» существует ряд привилегий для сотрудниц, имеющих или планирующих ребенка. Например, в наш полис ДМС входит ведение беременности и родов – и это большой плюс! Также компания оформляет полис ДМС на всех детей сотрудника вне зависимости от их количества. Помимо прямого финансового стимулирования работниц, выходящих из декретного отпуска раньше положенного срока, ряд мероприятий в компании направлен на защиту здоровья матери и ребенка. К примеру, разработано собственное приложение для мобильных устройств, позволяющее отслеживать состояние мамы во время беременности, а также вести дневник здоровья ребенка.

Расскажите о том, как проходит ваш рабочий день. Как умудряетесь совмещать роли мамы и специалиста?

Илона Дорошева: Баланс работы и личной жизни, как и любой другой баланс, поддерживать непросто. Для себя я выделила основные критерии успеха: правильная расстановка приоритетов и планирование. Еще важно понимать, что не все зависит от нас самих и что успеть все невозможно. Мой рабочий день несильно отличается от рабочего дня любой работающей мамы. Утром я отправляю детей в детский сад, потом еду на работу и все рабочее время посвящаю себя только ей. Я наслаждаюсь общением с профессионалами своего дела и сама получаю удовольствие от возможности ежедневно реализовывать себя как профессионал. Вечером я провожу время с семьей, например мы вместе делаем домашние задания, которые задают в детском саду (они обычно очень творческие), часто играем в разные игры. В последнее время полюбили спортивные соревнования в Kinect. Для меня время с детьми – это возможность окунуться в беззаботное и озорное детство.

Диляра Тагирова: В нашем отделе работают несколько сотрудников, у которых трое и более детей, и это нисколько не мешает им делать карьеру, расти и достигать результатов. Здорово, когда есть плечо, на которое можно опереться. В моем случае это мой супруг. У нас одинаковое видение того, какими должны быть родители. Мы часто проводим время с детьми.

Расскажите интересную историю, связанную с поддержанием баланса между работой и уходом за детьми.

Илона Дорошева: Когда моему младшему ребенку было 8 месяцев, он попал в больницу. Каждый день после работы я приезжала к нему, ночевала, а утром ехала опять на работу. Так продолжалось почти целую неделю. В пятницу, во время очередного звонка домой, один из моих сыновей спросил: «Мама, тебя начальник домой не пускает?» Я рассказала эту историю своему руководителю. И если он теперь видит, что я задерживаюсь, требует, чтобы я шла домой. А то дети опять подумают, что это он не отпускает меня к ним (улыбается – ред.).

Диляра Тагирова: Мы радуемся, когда у наших коллег планируется пополнение в семействе, и всячески поддерживаем их. О своей беременности я узнала, когда отдел онкологии только начинал развиваться, а я была его ключевым сотрудником. Я пришла к своему руководителю и сказала ей: «Оля, я должна тебе что-то сообщить». Потом она мне рассказала, что в этот момент у нее упало сердце, так как решила, что я собираюсь уйти из компании. Но, узнав о моей беременности, она радостно воскликнула: «Какое счастье!»

Принято ли в компании организовывать мероприятия для детей сотрудников?

Илона Дорошева: В «Санофи» почти каждое бизнес-подразделение проводит много мероприятий, связанных с их профилем, например праздники для детей, больных диабетом или с синдромом Дауна. На эти праздники наши сотрудники могут приходить со своими детьми. Я считаю, что привести своего ребенка на такое мероприятие порой намного важнее и информативнее, чем на новогоднюю елку в офис.

Диляра Тагирова: Чтобы дети сотрудников могли посмотреть, где работают их мамы и папы, в компании организовываются Детские дни. Не секрет, что для большинства детей работа их родителей – это некая абстракция. Детские дни позволяют ребятам узнать, чем занимаются их папы и мамы бóльшую часть дня. Сыновья не раз бывали у меня на работе, и их очень впечатлил наш офис. В отделе онкологии два года назад прошел день, посвященный ранней диагностике рака груди «Сохраним маме жизнь». Это было хорошее и доброе семейное мероприятие – для мам с детьми была организована прогулка по Москве-реке.

Что, на ваш взгляд, нужно изменить или улучшить в компании, чтобы сделать работу сотрудниц, имеющих детей, еще комфортней?

Илона Дорошева: Я считаю, что в «Санофи» уже многое есть. Возможно, некоторым хотелось бы, чтобы узаконили плавающие часы работы для молодых мам. Но это не критично, т.к. всегда можно договориться с руководителем. Самое главное – компания зорко следит за тем, чтобы права сотрудников не нарушались.

Диляра Тагирова: В «Санофи» существует много опций, например программы страховки для детей сотрудников. Стоит также отметить программу по обмену на летние каникулы – дети сотрудников компании имеют возможность поехать на каникулы в другие страны. Особенно много опций предусмотрено для работающих мам: занятия йогой, а также присутствие в офисе врача и психотерапевта, готовых помочь в любой момент.

А гибкий график?

Диляра Тагирова: Согласовывать график можно в индивидуальном порядке с руководителем. Главное, что все идут навстречу – никто не позволит маме сидеть на работе, если ее ребенок нуждается в заботе.

Что бы вы посоветовали многодетным женщинам, которые ищут возможности реализовать себя в профессиональной деятельности? Подойдет ли для них компания «Санофи»?

Илона Дорошева: При поиске работы необходимо обращать внимание на возможность профессионального и личностного роста. В компании «Санофи» такие условия созданы, и таких примеров немало. В моем бизнес-подразделении работает много многодетных сотрудников. Это говорит о том, что «Санофи» поддерживает семейные ценности, при этом, будучи компанией-лидером, ориентирована на амбициозных и энергичных сотрудников, способных вести за собой и открытых для новых горизонтов. Здесь действительно интересно и комфортно работать!

Диляра Тагирова: Я бы посоветовала многодетным женщинам научиться правильно расставлять приоритеты. Мы, словно жонглеры, подбрасываем и ловим «шары». Один «шар» – это работа, второй – семья, третий – хобби и т.д. И необходимо тщательно следить за тем, чтобы из рук ничего не выпало. Для этого нужно не брать на себя лишнее и ценить то, что имеешь. 80 процентов сотрудников «Санофи» – женщины. Если вы обратите внимание на наших топ-менеджеров и руководителей бизнес-юнитов, то увидите, что среди них лидируют представительницы прекрасного пола. Семья и дети не мешают успешно трудиться и строить карьеру. Если у вас есть желание работать и одновременно полноценно заботиться о своей семье, то «Санофи» создаст все условия. Приходите к нам!

Последние публикации