Для того чтобы изучить данный вопрос, было проведено исследование, в которое были включены 19 958 детей, рожденных 14 553 матерями (45% составили мальчики, возраст детей на момент включения 7-17 лет). Среди участников исследования за 4 года наблюдения ожирение развилось у 12% детей (2471 человек). Вероятность развития ожирения была на 26% выше у детей, рожденных женщинами, которые потребляли наибольшее количество ультрапереработанной пищи, по сравнению с теми, кто употреблял меньше всего переработанных продуктов (ОР 1,26, 95% ДИ 1,08-1,47, P <0.001). Питание непосредственно до и во время беременности не оказывало существенного влияния на массу тела детей в будущем (ОР 1,17, 95% ДИ 0,89-1,53, р=0,07).
Данное исследование является наблюдательным, что не позволило изучить механизмы, которые лежат в основе развития ожирения у детей, чьи матери употребляют много ультрапереработанной пищи. Требуются дальнейшие исследования для установления причинно-следственных связей.
Источник:
Wang Y, Wang K, Du M, Khandpur N, Rossato S L, Lo C et al. Maternal consumption of ultra-processed foods and subsequent risk of offspring overweight or obesity: results from three prospective cohort studies BMJ 2022; 379 :e071767 doi:10.1136/bmj-2022-071767