Обсудить с коллегами
/
Рабочие будни

Рассчитывать ли на карьерный рост в фармацевтической компании?

16 Янв 2019
Работа в фармацевтической компании ● Вакансии в фармацевтической компании ● Медицинский представитель

Я – такой хороший медицинский представитель! Работаю, как конь: выполняю план по визитам и по продажам, откликаюсь на все просьбы руководителя, отчёты готовлю так, что меня в пример ставят.
Когда же меня повысят?

К сожалению, полного (и даже отличного) выполнения должностной инструкции недостаточно для того, чтобы рассчитывать на карьерный рост или любое другое продвижение в фармацевтической компании. Как бы классно вы ни выполняли свою работу медицинским представителем, за достижение плановых показателей вы просто получаете зарплату и бонусы.

Чтобы начать рассчитывать на карьерное продвижение нужно кое-что ещё, кроме просто идеальной работы. Нужно делать кое-что ещё:

Во-первых, необходимо самостоятельно разобраться, в каком направлении вы хотите двигаться – в руководство продажами, в маркетинг или медицинский отдел. Во многих фармацевтических компаниях есть индивидуальный план развития, а непосредственный руководитель знакомит с вариантами развития. Где-то идут ещё дальше – сделали книгу с демонстрацией карьерных путей, или – сайт с моделированием карьеры, или даже – видео-курсы о том, как строить карьеру. Большинство фармкомпаний уверены, что все их сотрудники хорошо осведомлены о путях развития. Но мы полагаем, руководству компаний нужно ещё постараться, чтобы получше обеспечить медицинских представителей понятной информацией о том, куда можно развиваться. Если вы недостаточно хорошо представляете, какие пути для продвижения открыты, спросите у своего руководителя.
Во-вторых, о своих карьерных амбициях надо заявить своему непосредственному руководителю, и он поможет двигаться к вашей цели (за ваш рост он тоже получит бонусы, всё ОК). Говорите своему менеджеру, что хотите продвижения и готовы делать больше остальных своих коллег,  ради роста. Просите себе дополнительные задачи посложнее. В любом развивающемся бизнесе всегда найдутся новые проекты и потребность в новых добровольцах, чтобы эти задачи решать. Если вы будете тайно желать карьерного продвижения, и никто в компании об этом не будет знать, то надеяться рост не приходится. Расскажите о своих потребностях, желаниях и амбициях.
В-третьих, вызвались выполнять другие задачи – выполняйте их. Да, на работу будет уходить больше времени. Вероятно, и баланс «работа - личная жизнь» нарушится, но делать это придётся. Например, в компании вводят новые процедуры или технологии – можно вызваться тестировать их, а после – обучать коллег. В ряде фармацевтических компаний, конечно, догадались, что только дополнительные задачи развивают медицинских представителей + знакомят их с новыми задачами и областями работы. Тогда в этих компаниях стали создавать кросс-функциональные команды для работы над лончами новых продуктов и пр.  То есть вам не придётся придумывать, к чему приложить свои амбиции, желания и умения. Делайте больше, участвуйте в проектах, берите на себя больше ответственности.
В-четвёртых, учитесь. Часто фармацевтические компании организуют обучение для полевых сотрудников самостоятельно, но по большому счёту компания больше заботится о своём бизнесе, а также о том, чтобы вы не заскучали на своей должности. Нельзя убирать фокус контроля со своего собственного карьерного продвижения – о нем необходимо позаботиться самостоятельно. Запишитесь на курсы по менеджменту или маркетингу, возьмитесь получать дополнительное высшее образование – это всё несомненно, пригодится, даже если не в своей фармацевтической компании, то в другой!
Итак, для начала 4 правила: ПОЙМИТЕ ● СКАЖИТЕ ● ДЕЛАЙТЕ ● УЧИТЕСЬ!

Обсудить с коллегами

В Telegram
В VK
Обязанности представление лекарственных препаратов врачам и провизорам; взаимодействие с ЛПУ и организациями, занимающимися фармацевтической деятельностью; отчетность по проделанной работе. Условия работы достойное вознаграждение (размер заработной платы обсуждается по итогам собеседования); ежеквартальные бонусы; медицинская страховка для...
Откликнуться
Сен. 30, 2022

Последние публикации

Кому в фарме жить хорошо?

Подпишись на нашу рассылку и получай раз в месяц обзор новых вакансий, лайфхаки о работе и сравнительные индексы работодателей
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
Нажимая на кнопку «Подписаться» я соглашаюсь с Политикой обработки персональных данных