Фармкомпания отправила нас бездельничать, руководство обещало заплатить 2/3 от заработной платы. Они так могут? |
Вероятно, в вашей компании – оформлен «простой» (от слова «простаивать»). Трудовой кодекс Российской федерации под простоем понимает временную приостановку работы по экономическим, технологическим, техническим или организационным причинам (ч.3 ст.72.2 ТК РФ). Виноват в простое может быть и работник, и работодатель, и – внешние обстоятельства, как, например, пандемия коронавируса. Во время простоя работодатель может и не платить работнику, если это работник виноват в этой временной приостановке (ст.157 ТК РФ). Но в данном случае работники не виноваты, конечно. Поэтому работодатель платит. Если бы работодатель сам виноват был в простое, то он заплатил бы вам 2/3 от средней заработной платы. Но поскольку работодатель не считает себя виноватым, да и не виноват он, то он платит вам 2/3 от вашего должностного оклада (всё та же статьй 157 ТК РФ)
Нас всех заставляют оформлять отпуск без содержания. Неизвестно, надолго ли. |
К сожалению, работодатели часто вынуждают подписать сотрудников заявления о предоставлении им отпуска без содержания, и выглядеть это будет таким образом, будто это сотрудник сам попросил. Продолжительность отпусков без выплаты заработной платы регулируется трудовым законодательством, но не для всех. Для кого какой длины отпуск – посмотрите, пожалуйста, в статье 128 ТК РФ. И по ней же и выходит, что продолжительность вашего отпуска – может быть любой.
А у нас в компании – массовые сокращения. Я же сейчас не найду работу. Или получить деньги и переждать? |
С массовым сокращением не всё так просто. Давайте назовём критерии законного массового сокращения, и тогда попробуем понять, оно ли наступило в вашей фармкомпании.
- Вас предупредили не менее, чем за 2 месяца о предстоящем сокращении?
- Вам предложили другие вакансии в связи с сокращением с вашей должности?
- Вам выплатили / обещают выплатить выходное пособие в размере вашего среднего заработка за 1 месяц + еще за два?
Если всего этого не было сделано, то, скорее всего, вы просто столкнулись с тем, что вас вынуждают написать заявление об увольнении по собственному желанию, а вы не можете отказать. А поскольку не только вы, но и множество ваших коллег тоже вынуждены увольняться «по собственному желанию», то выглядит это, как «массовое» сокращение.
На всякий случай, полезная информация: как неоднократно подчеркивал Конституционный Суд РФ, при расторжении трудового договора с работником по указанному основанию допускается лишь при условии соблюдения порядка увольнения и гарантий, предусмотренных в части третьей статьи 81, части первой статьи 179, частях первой и второй статьи 180 Трудового кодекса Российской Федерации (определения Конституционного Суда Российской Федерации от 29 сентября 2011 года N 1164-О-О и N 1165-О-О, от 24 сентября 2012 года N 1690-О, от 19 июля 2016 года N 1437-О, от 29 сентября 2016 года N 1841-О и др).
Также если решение о сокращении численности или штата работников организации может привести к массовому увольнению работников, то работодатель обязан не позднее чем за три месяца до начала проведения соответствующих мероприятий информировать о них органы службы занятости. Данная обязанность предусмотрена ст. 25 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации».
Меня вынудили подписать заявление об увольнении по собственному желанию. Чувствую, совершаю глупость. Что мне делать дальше? |
Если работодатель вынуждает работника написать заявление об увольнении по собственному желанию и так получилось, что работник, растерявшись, испугавшись, его написал, но при этом не хочет увольняться, больше никаких действий, свидетельствующих о намерении прекратить трудовые отношения, предпринимать не следует:
- Сначала обратитесь с жалобой или за консультацией в государственную инспекцию труда, причем, именно в вашем городе, а не в том, где находится офис фармкомпании-работодателя.
- Не подписывайте приказ о расторжении с вами трудового договора по этому основанию – вам должны предоставить копию, чтобы убедиться, что вы с таким приказом ознакомлены.
- Не сдавайте оборудование и не подписывайте обходной лист.
- Не ставьте свою подпись в журнале движения трудовых книжек (либо подпись о получении сведений о трудовой деятельности).
- И ещё вам придётся отказаться от получения заработной платы за последний период, чтобы сохранить своё рабочее место.
А дальше вам надо будет нанять адвоката и судиться со своим работодателем за восстановление на работе.