/
Карьера

4 ключевых тренда на рынке труда и их влияние на фармкомпании в 2023 году

01 Фев 2023


Работа в условиях неопределённости, поиск новых форматов  найма, чтобы уменьшить стресс и выгорание сотрудников, освоение новых технологий, дефицит талантливых сотрудников.  Мы выделили ключевые тенденции рынка труда в 2022 году и посмотрели, каким образом они могут повлиять на фармкомпании в 2023.

Работа в условиях неопределённости

О чём речь:

Геополитическая обстановка, рост инфляции, нарушение привычных цепочек поставок и производства — 2022 год напомнил, что то, что мы считаем само собой разумеющимся может рухнуть в одночасье. Неопределённость требует переосмысления операционных стратегий, чтобы создать новую устойчивость и сохранять прибыльность.


Как это затрагивает фарминдустрию:

Фармацевтическая индустрия может увидеть значительное увеличение потребности в капитальных затратах, связанных со строительством новых объектов и новой цифровой инфраструктуры. Также потенциально вырастут переменные расходы: на сырьё, транспортировку, найм, зарплаты и переквалификацию сотрудников.


Как это проявляется в России:

Более остро, чем в остальном мире. Острый геополитический конфликт вынуждает решать проблему с поиском новых рынков сырья и сбыта, вносит изменения в стратегии развития и продвижения продукции, требует нового подхода в вопросе сохранения и удержания рабочей силы.


Что стоит учитывать сотрудникам:

Руководителям придётся создавать более сложную экосистему, ориентируясь на возросшую операционную сложность. Отделы маркетинга должны быть готовы к быстрому реагированию на внешнюю повестку, сосредоточению на наиболее эффективных и экономных стратегиях. R&D отделы могут испытать нехватку специалистов. 


Работа в условиях постоянных инноваций и переобучения

О чём речь:

Компании переходят от целевых, отдельных сценариев использования цифровых и аналитических решений, к сквозному внедрению технологий и автоматизации. 


Как это затрагивает фарминдустрию:

ИИ, персонализированная медицинская аналитика, блокчейн — эти технологии также становятся повседневностью для фармрынка. Например, в Moderna облачное решение Amazon Web Services является центральным элементом в процессах исследований, разработки и производства лекарств. Компания создает новый класс методов лечения с использованием мессенджерной РНК или мРНК, которая использует инструкции в ДНК для построения белков во всех клетках человека.


Как это проявляется в России:

В России этот процесс совпадает с общемировой тенденцией. 


Что стоит учитывать сотрудникам:

Менеджеры должны строить операционную стратегию с акцентом на переквалификацию, повышение квалификации и автоматизацию процессов. Сотрудники отделов маркетинга стоит быть готовы к сокращению некоторых проектов за счёт внедрения цифровых решений. У R&D отделов основная задача — предлагать и оптимизировать новые технологии под задачи бизнеса. 


Потребность в гибких рабочих системах

О чём речь:

Выгорание, психические расстройства и усталость от работы — 2022 год обострил эти проблемы. Часть компаний пытаются решить их с помощью расширения форматов удалённой работы для сотрудников. Это запрос, который усилился в пандемию СOVID-19, продолжает быть актуальным. Другие всё чаще задумываются о переходе на 4 дневную рабочую неделю. 


Как это затрагивает фарминдустрию:

В борьбе за высоквалифицированный персонал компаниям нужно будет планировать и управлять потребностями сотрудников в стабильном, не создающим перегрузку для ментального состояния, рабочем пространстве. Например, в компании Novartis есть система FlexConnect, которая позволяет выбрать один из 6 форматов работы, предоставляя сотрудникам в каждом варианте все нужные инструменты и решения для рабочего места.

Как это проявляется в России:

Лояльность к выполнению работы удалённо (особенно не из России) высоко оценится сотрудниками. Возможность работодателя дать бронь от мобилизации также сильно влияет на комфорт и стабильное состояние персонала.

Что стоит учитывать сотрудникам:

Менеджерам стоит быть более чуткими к эмоциональному состоянию своих подчинённых. Возможно, стоит задуматься о дополнительных выходных, включении сеансов у психолога в корпоративный ДМС или оборудованию в офисе дополнительных мест отдыха. 


Нехватка талантов

О чём речь:

Спрос на высококвалифицированных сотрудников выше предложения. Многим компаниям трудно набирать таланты.


Как это затрагивает фарминдустрию:

Фармацевтические компании также сталкиваются с проблемой нехватки талантов. Рынок труда смещается в пользу кандидатов, запросы которых не ограничиваются только достойной зарплатой. Этичность методов работы, высокая корпоративная культура, социальная ответственность компании — становятся всё более значимыми критериями при выборе работодателя. В компании Sanofi найм молодых талантов ведут через Aspiring Leaders, которая позволяет студентам и выпускникам попробовать себя в роли медицинских советников, менеджера по маркетингу или сотрудника бизнес-направления.


Как это проявляется в России:

Военный конфликт в Украине спровоцировал отток кадров. Изменения в системе образования, которые сейчас готовит Минобрнауки, могут как стать возможностью по более эффективному поиску талантов, так и создать трудности из-за невозможности сопоставления с другими международными стандартами образования.


Что стоит учитывать сотрудникам:

Руководителям стоит задуматься о встраивании стратегии поиска талантов в стратегическое кадровое планирование. Традиционный подход в найме должен смениться планированием рабочей силы с учётом долгосрочных целей. Высококвалифицированные специалисты  могут рассчитывать на появление более выгодных предложений по работе в связи с увеличивающейся конкуренцией за кадры.

Автор: Виктория Воронина 

По материалам

https://www.mckinsey.com/capabilities/operations/our-insights/emerging-from-disruption-the-future-of-pharma-operations-strategy

https://www.pwc.com/us/en/industries/pharma-life-sciences/next-in-pharma-trends.html

Последние публикации