Обсудить с коллегами
/
Рабочие будни

24 часа на то, чтобы попробовать себя в новой профессии и должности

21 Дек 2021


Сотрудники компании «Байер», последовательно выстраивающие свою карьеру, могут участвовать в программе "24 часа" и на практике проверить, подходит ли им желаемая позиция. О механике программы, условиях участия и пользе для всех в нее вовлеченных рассказывают лидеры проекта «24 часа», сотрудники департамента продаж дивизиона Consumer Health - Екатерина Мелехина, региональный менеджер аптечного направления группы регионов Москва-Центр и Ольга Фейш, руководитель группы регионов Юг-Волга.

В чем идея и суть программы «24 часа»?   

 

В результатах проведенного три года назад исследования вовлеченности сотрудников HR-специалисты увидели желание людей яснее понимать перспективы роста в компании и сфокусировались на их карьерном продвижении и приобретении дополнительных функциональных навыков. За разработку новых инструментов профессионального развития взялась проектная команда. Пилот проекта был успешно проведён в 2019 году для отдела продаж безрецептурного подразделения. В 2020 году проект был полноценно реализован в других отделах и дивизионах. В 2021 году назначен старт обновлённой и дополненной версии проекта.

«24 часа» — это три полноценных рабочих дня, в течение которых участник проекта становится сотрудником целевого отдела в рамках желаемой должности согласно своему индивидуальному карьерному плану, тем самым получая возможность попробовать и проявить себя в новой роли под руководством опытного наставника.

Участник знакомится со структурой отдела, с бизнес-процессами, требованиями к должности, ее показателями эффективности, документооборотом. Сотрудник может участвовать в переговорах, проводить собрания команды под присмотром наставника, заниматься достаточно сложной аналитической работой – на более продвинутом уровне и в более широком диапазоне ответственности. И, если мы говорим про управленческие позиции - участвовать в интервью и отборе кандидатов.

Кроме того, для участника формируется бизнес-задание. Например, предложить какую-то идею, решение, если он увидел то, что требует улучшения или оптимизации. Некоторые идеи и решения могут стать самостоятельными проектами в будущем.

Периодичность и продолжительность встреч участник и наставник определяют самостоятельно - с учетом текущих бизнес-процессов и основных рабочих задач. Это могут быть 8 часов один раз в месяц или по 4 часа два раза в месяц.

Проект длится несколько месяцев в году. И три рабочих дня за данный период не влияют на эффективность выполнения основных бизнес-задач, позволяют погрузиться в новую среду и принять решение относительно следующего карьерного шага.  

«24 часа» можно рассматривать как практический тренинг в рамках целевой должности: участники программы продолжают работать на своей позиции и одновременно приобретают знания и навыки, полезные для дальнейшей карьеры.


Для кого эта программа, как выбирают участников?

  

Условия участия и критерии отбора абсолютно прозрачны. Подать заявку на участие в программе может сотрудник, соответствующий нескольким обязательным требованиям:

  • Высокий рейтинг. В течение года мы выделяем талантливых потенциальных сотрудников. Оценка происходит в наших внутренних системах менеджером и согласуется с вышестоящим руководством.
  • Высокая годовая оценка по результатам достижения ключевых показателей эффективности.
  • Стаж работы не менее двух лет. Мы считаем, что проработав два года в компании, человек уже понимает ее структуру, как устроено то или иное направление, и определяется со своими карьерными предпочтениями и направлением развития.
  • Отсутствие дисциплинарных взысканий.

Не обязательно, но желательно участие в каких-то проектах ранее, и может, дополнительное профильное образование в конкретной профессиональной области.

Если руководитель потенциального участника подтверждает его соответствие всем требованиям, мы запрашиваем мотивационное письмо: почему человеку важен и нужен этот проект, какой опыт и результат он хочет получить в итоге.

Так мы определяемся с составом участников и обсуждаем, кто на какую целевую позицию хотел бы двигаться. Затем формируются пары «участник - наставник»: каждому участнику назначается опытный сотрудник, уже занимающий эту позицию.

Приведу конкретные примеры.

Медицинский представитель видит свое будущее в управленческой роли. Он прописывает себе индивидуальные планы развития, движется по намеченному карьерному пути. Став участником проекта, он будет пробовать себя в качестве регионального менеджера и наставником у него будет региональный менеджер.

Для регионального менеджера, участника прошлой программы, наставником выбрали руководителя группы регионов.

У координаторов отдела маркетинга наставниками были бренд-менеджеры.

Больше всего участников - из отдела продаж, поскольку он обычно самый многочисленный в компаниях. Медицинские представители чаще всего развиваются на позиции менеджеров по управлению командой, менеджеров по работе с ключевыми клиентами, специалистов в маркетинге и трейд-маркетинге.

Сейчас в рамках программы «24 часа» мы наблюдаем стремление к вертикальному карьерному развитию, в то же время с каждым годом набирает популярность горизонтальное и кросс-функциональное развитие карьеры.

 

Что в результате?

 

Для участника. Сотрудник хорошо представляет бизнес-процессы целевого отдела и функционал целевой должности.  Знает и развивает свои компетенции для дальнейшей работы в соответствующей должности.

По итогам проекта сотрудник получает обратную связь от наставника при участии линейного руководителя данного сотрудника. Наставник отмечает зоны развития участника и   дает конкретные рекомендации, которые могут быть отражены в индивидуальном плане развития сотрудника в дальнейшем. Например, изучение дополнительной литературы и тренингов, участие в профильных проектах и других активностях.

Вовлечённость сотрудника в рамках проекта, качественное выполнение бизнес-задания, генерация новых идей и предложений имеет значение для дальнейшего рассмотрения участника в качестве потенциального кандидата для ротации в компании. Прохождение программы «24 часа» не дает участнику привилегии в конкурсе на открытую вакансию, но дает преимущества в профессиональном развитии - знания и навыки, которыми он может воспользоваться при прохождении интервью

Сотрудник принимает решение, готов ли он развиваться в выбранном направлении, хочет ли работать в профессии и должности, на которую претендует.

Были случаи, когда ожидания людей от должности, на которую они претендовали, не оправдывались, и по итогам программы они принимали решение пересмотреть свои карьерные планы. Мы рассматриваем этот результат как положительный: мы помогли человеку определиться в своем профессиональном развитии, он будет получать больше удовольствия от работы, которая ему действительно подходит. Как показывает практика, в подобных случаях, меняя направление, сотрудник больше вовлечен и активнее продвигается.

В рамках «24-х часов» возникают дополнительные идеи и проекты, помогающие в совершенствовании бизнес-процессов. Участник - уже за рамками программы - может собрать свою команду единомышленников и лидировать новый проект. 


Для наставника. Сопровождая и обучая участника программы, наставник вносит личный вклад в развитие талантов в организации и влияет на уровень вовлеченности сотрудников.  Программа имеет большое значение и для его собственного развития. Наставник не просто играет роль функционального тренера, он развивает свои управленческие навыки и получает опыт - как заинтересовать, увлечь сотрудника своей профессией, как развить его талант.  


Для руководителя участника. Непосредственный руководитель в текущей работе участника программы  присутствует на сессии обратной связи и использует эту информацию для дальнейшего развития своего сотрудника. Кроме того, он поддерживает сотрудника в развитии свежего взгляда на текущие процессы и тех идей, которые сотрудник предлагал при участии в проекте, что позволяет повысить мотивацию сотрудника в процессе работы.


Для организации и бизнеса. Мотивация сотрудника, прошедшего программу 24 часа, в любом внутреннем и внешнем конкурсе на любую позицию - сильнее, выше, а мы уверены в том, что он хорошо понимает, в каком направлении хочет развиваться. Соответственно, снижаются риски неудачи найма.

Как пример, когда медицинский представитель из отдела продаж, участник программы «24 часа», откликается на позицию регионального медицинского советника, он уже понимает, что его ждет. Он уже решил для себя – хочет ли поменять сферу деятельности, подходит ли она ему и идет туда подготовленным и теоретически, и практически. 

Кроме случаев успешного прохождения интервью бывшими участниками этого проекта и положительной обратной связи от сотрудников, мы получили оцифрованное подтверждение его успеха и пользы. Повторный опрос вовлеченности показал, что большее число сотрудников видят перспективы своего развития и заинтересованность компании в их карьере. Для организации в целом, для ее дальнейшего органичного развития, это очень важный инструмент.  

В компании формируется потенциальный кадровый резерв на различные позиции.

Есть примеры успешного продвижения медицинских представителей и специалистов по продукции на позицию регионального менеджера, тренера и регионального медицинского советника, все эти сотрудники были участниками проекта «24 часа». 

В этом году мы сделали проект современным и интерактивным. И в начале 2022 года планируем запустить обновлённую версию «24 часа».

Узнать больше о компании Байер 

 

Обсудить с коллегами

В Telegram
В VK
Обязанности: Выполнение количественных и качественных целей компании на вверенной территории; Продвижение рецептурных и безрецептурных препаратов компании в соответствии с маркетинговыми стратегиями; Достижение роста знаний препаратов компании у врачебного сообщества (педиатры, гастроэнтерологи, ревматологи); Регулярное посещение ЛПУ с проведением консультаций по препаратам компании; Анализ бизнес-ситуации на вверенной территории, планирование деятельности; Участие в собраниях и тренингах компании.

Последние публикации

Кому в фарме жить хорошо?

Подпишись на нашу рассылку и получай раз в месяц обзор новых вакансий, лайфхаки о работе и сравнительные индексы работодателей
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
Нажимая на кнопку «Подписаться» я соглашаюсь с Политикой обработки персональных данных