Обсудить с коллегами на форуме
/
Собеседование

Как показать на собеседовании софт скиллс? Часть 1.

28 Май 2020


Что такое «софт скиллс»? Что-то о нашей мягкости? Нет – это такие навыки, которые вы используете в реальной жизни, они составляют ваш характер, и будут помогать вам в работе. Неважно, работаете ли вы медицинским представителем или решили попробовать себя в журналистике: способность не сдаваться при малейших признаках затруднения помогает и здесь, и там, и в делах для своих близких, например. Некоторые «софт скиллс» (или гибкие навыки) особенно хороши для работы медицинским представителем. Конечно, фармацевтические компании об этом знают и пытаются понять, есть ли такие навыки у кандидата, станет ли он хорошим медицинским представителем. И вы можете выгодно показать свои гибкие навыки на собеседовании. Даже если вы ещё ни разу не работали медицинским представителем, вы можете доказать, что станете хорошим сотрудником. Узнайте, как!

НАЦЕЛЕННОСТЬ НА РЕЗУЛЬТАТ. Это довольно просто: подготовьте рассказ о том, как у вашего клиента / друга / руководителя / родственника была проблема, и вы помогли ее решить. Рассказ должен отвечать на вопросы: как вы узнали, что проблема есть? Как вы планировали ее решить? Какие действия вы предпринимали, чтобы ее решить? Как вы ее решили?
❗️NB очевидно, лучше вспомнить и рассказать о проблемах, которые были решены!
На что будет обращать внимание интервьюер (рекрутер или непосредственный руководитель): исследовали ли вы варианты решения, насколько методично и целенаправленно вы двигались к цели, как вы оцениваете результат?
Вопрос на интервью, скорее всего, таким и будет: расскажите о своем опыте, когда вы столкнулись с проблемой, и как вы ее решали.
АНАЛИТИЧЕСКИЕ НАВЫКИ. Рассказ об этом навыке можно «зашить» в ответ на предыдущий вопрос. Он, собственно, показывает, что вы не мечетесь между разными решениями, а
  • методично составляете список вариантов решения,
  • оцениваете каждый вариант по трудозатратам и эффективности,
  • и выбираете оптимальный!

Если вы не расскажете об этом, отвечая на вопрос о проблеме, будьте готовы, что Вас об этом специально спросят! Вопрос может быть таким: как вы искали решение?
СТОРИТЕЛЛИНГ – умение рассказывать истории. Казалось бы: вы же не в сказочники нанимаетесь и не в журналисты, зачем вам такой навык? Но современные исследования показывают, что медицинские представители, которые хорошо говорят – хорошо продают! Скорее всего, вас не спросят отдельно о ваших способностях к сторителлингу, а будут смотреть, насколько логично, внятно и увлекательно вы рассказываете о том, как решали проблему (ответ на первый вопрос). Понимаете теперь, почему этот рассказ надо подготовить заранее? Он должен логичным, последовательным и прозрачным, вы не должны путаться в фактах, возвращаться к тому, что забыли рассказать, повторяться, путаться в деталях. То КАК вы будете рассказывать – поможет вам получить работу!
СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТЬ. Спешим вас успокоить – на интервью работодатель делает всё возможное, чтобы вы чувствовали себя спокойно, в безопасности, чтобы меньше волновались. Интервьюер будет смотреть на вас с дружелюбной заинтересованностью, подбадривать и хвалить.
❗️NB если интервьюер так не делает, возможно, вам не нужна такая компания для работы!
Но вы всё-таки должны демонстрировать уверенность и спокойствие. Также вас могут спросить, как сильно вы нервничали, когда сталкивались с необычными и даже пугающими задачами (например, вам надо было обратиться с просьбой / претензией к человеку выше вас по статусу, или вы опасались неверным подбором слов испортить впечатление и не достичь результата. Правильно будет всё-таки сказать, что волновались, но справились с волнением.
❗️NB Если вы знаете за собой такую особенность, как сильную взволнованность, которая влияет на вашу речь и способность принимать правильные решения в состоянии стресса, может быть, вам не подходит такая работа – трудясь медицинским представителем, вы будете сталкиваться со стрессом как минимум 12 раз в день.
АДАПТИВНОСТЬ – способность быстро приспосабливаться к изменениям. Это отдельная история, которую вам предстоит рассказать интервьюеру. Вам надо будет вспомнить, подготовить, отрепетировать и поделиться тем, как вы приспособились к изменениям, с которыми столкнулись. Далеко за примером ходить на надо – расскажите, как вы приспособились к самоизоляции. Рассказ должен содержать описание проблемы (например, вам было нелегко отказаться от утренних пробежек или встреч с друзьями в парке по выходным), какие варианты решения вы для себя рассматривали, что в результате предприняли, и наконец, как вы оцениваете свои результаты по адаптации.

И это ещё не всё! Продолжение – через несколько дней.

Boehringer Ingelheim ● Берингер Ингельхайм
ХМАО, Сургут
В настоящий момент мы ищем кандидатов на позицию Медицинский представитель Обязанности: Взаимодействие со специалистами путем информирования о продукции компании; Построение эффективных отношений со специалистами; Участие и организация презентаций, семинаров, круглых столов; Использование, поддержание и развитие электронной системы отчетности, имеющейся в компании.   Требования: Опыт работы от 1 года медицинским представителем как преимущество; Предпочтительно медицинское или фармацевтическое образование; Клиентоориентированность и инициативность; Мотивация на результат; Хорошие навыки проведения презентации, ведения переговоров; Обучаемость и стремление к профессиональному развитию. Успешным кандидатам мы готовы предложить: Конкурентоспособную заработную плату; Премиальные выплаты по результатам выполнения поставленных задач; Добровольное медицинское страхование, Страхование жизни и от несчастных случаев, Страхование выезжающих за рубеж; Служебный IPad; Оплата мобильной связи, доступа в Интернет; Возможности профессионального обучения, развития и карьерного роста. Кто мы: Мы в «Берингер Ингельхайм» создаем ценности через инновации с одной важной целью: повышать качество жизни пациентов.
Откликнуться
08 Сен 2020

Последние публикации

Кому в фарме жить хорошо?

Подпишись на нашу рассылку и получай раз в месяц обзор новых вакансий, лайфхаки о работе и сравнительные индексы работодателей
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
Нажимая на кнопку «Подписаться» я соглашаюсь с Политикой обработки персональных данных