Обсудить с коллегами
/
Рабочие будни

Как разговаривать с руководителем о карьере

30 Ноя 2021


Карьерные консультанты и HR-специалисты рекомендуют вести откровенный диалог с руководителем о карьерных намерениях. Легко сказать! В дискуссиях на наших площадках в соцсетях прозвучало много сомнений в том, нужно ли говорить руководителю о своих планах и как правильно вести подобные разговоры. Мы собрали наиболее частые вопросы и обратились к Елене Алымовой, руководителю направления по привлечению талантов «АстраЗенека», с просьбой их прокомментировать.

 


Стоит ли сообщать руководителю о желаниях и намерениях менять что-то в себе и своей работе, расти и переходить на другие позиции? 

Если вы понимаете, в каком направлении планируете развиваться, и хотя бы примерно представляете, что вам для этого нужно, если вас мотивирует самореализация, то вам необходимо разговаривать с руководителем о своих карьерных амбициях. В противном случае руководитель может так никогда и не узнать о вашей вовлеченности, стремлении к профессиональному развитию и росту, о вашем потенциале, о желании строить с вашим работодателем долгосрочные профессиональные отношения. Он не поймет, какой вклад вы можете сделать для достижения командных результатов.

Руководитель, в свою очередь, видя более широкую картину возможностей в компании, может предложить вам более эффективные инструменты развития и поддерживать вас на пути реализации ваших амбиций.

Если я озвучу руководителю, что хочу развиваться как менеджер, что мне интересна вертикальная карьера, не попытается ли он избавиться от меня? Не секрет ведь, что в регионах мало руководящих позиций, и заявляя свое желание развиваться в этом направлении, я как бы невольно становлюсь конкурентом своего руководителя. Как быть?

Такие вопросы волнуют очень многих сотрудников, и не только в регионах. Вполне естественно, когда мы принимаем решение, что мы хотим развиваться и расти по вертикальной лестнице, сразу встает вопрос «Куда? Вроде как место занято». И чтобы как можно полнее ответить на вопрос, я постараюсь его рассмотреть с нескольких сторон:

  • Во-первых, вы не можете знать наверняка, как отреагирует ваш руководитель. Вполне возможно, что у него тоже есть планы на профессиональный рост, и обозначив ему свой интерес, вы станете его преемником.
  • Во-вторых, если вы принимаете решение развиваться дальше, будьте готовы к релокации, как вы справедливо заметили, в регионах не так много руководящих позиций.
  • В-третьих, посмотрите, какие еще направления могут быть вам интересны – ведь карьерный трек может быть любым, не только в рамках вашей функции. Обсудите с вашим руководителем и HR бизнес-партнером, какие возможности предлагает ваша компания.  Например, в компании «АстраЗенека» есть программа внутренних стажировок, которая как раз направлена на то, чтобы дать возможность сотрудникам полевых сил попробовать себя в других направлениях, например, в медицинском департаменте или в отделе маркетинга.

Какое бы решение вы ни приняли, главное, не бойтесь его озвучить. Это ваша карьера и то, в каком направлении она будет двигаться зависит только от вас.

  

Я не хочу работать на своей должности, хочу учиться и перейти из продаж в финансы. Причем здесь мой руководитель? Если я ему это озвучу, он постарается меня заменить другим сотрудником, а до моего будущего в финансовом направлении ему нет дела. Как быть?

 

Опять же в данном случае могу еще раз сказать, что вы никогда не знаете, как отреагирует ваш руководитель. Не додумывайте за него. Важно ваше стремление к развитию и понимание, в каком направлении двигаться.  Если у вас уже есть план вашего развития, действуйте. Да, вам понадобится достаточная уверенность в себе, чтобы пройти по этому пути: развивайте в себе ассертивность. Возьмите на себя ответственность за вашу карьеру, «сделайте» руководителя союзником. Да, это сложно и потребует времени, но прежде всего нужно разобраться, что сейчас вам мешает сделать первый шаг. Ответьте себе на несколько вопросов


1.    Какую эмоцию вы испытываете при мысли о разговоре?

2.    Что вас больше беспокоит сам разговор или мысль об изменении карьеры?

3.    Что самого страшного может случиться, если вы поговорите с руководителем?

4.    Его реакция важнее, чем ваша карьера?

5.    Чего вам не хватает сейчас для этого разговора?

 

Зачастую нам не хватает уверенности в себе, страшно начать этот разговор,  а страх возникает из-за неопределенности.

Что же делать в этой ситуации:

1.    Определите степень вашей готовности  - есть ли у вас видение, куда вы стремитесь, какие компетенции вам нужны, чтобы занять желаемую позицию, что у вас есть уже сейчас, какие действия по развитию вам нужно предпринять и так далее.

2.     Попробуйте визуализировать разговор и варианты его исхода (положительный и отрицательный), подумайте, что вы будете делать в каждом из вариантов?

Это придаст большую определённость в этой ситуации и в целом поможет понять, насколько вы внутренне готовы обсуждать с руководителем свои карьерные интересы.

Помните, ваш карьерный рост – это ваша личная ответственность.


Пройти тест на ассертивность можно по ссылке 

https://psytests.org/emotional/rathus.html


Вопросы Елене Алымовой на тему карьеры и профессионального развития отправляйте по адресу info@medpred.ru

Тема следующего выпуска «Разговор с экспертом»  - «Стресс и его польза»

 

 

Обсудить с коллегами

В Telegram
В VK
Обязанности представление лекарственных препаратов врачам и провизорам; взаимодействие с ЛПУ и организациями, занимающимися фармацевтической деятельностью; отчетность по проделанной работе. Условия работы достойное вознаграждение (размер заработной платы обсуждается по итогам собеседования); ежеквартальные бонусы; медицинская страховка для...
Откликнуться
Сен. 30, 2022

Последние публикации

Кому в фарме жить хорошо?

Подпишись на нашу рассылку и получай раз в месяц обзор новых вакансий, лайфхаки о работе и сравнительные индексы работодателей
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
Нажимая на кнопку «Подписаться» я соглашаюсь с Политикой обработки персональных данных