Обсудить с коллегами
/
Люди фармы

София: как я работаю медицинским советником с детьми из дома

09 Сен 2020


Став медсоветником, первый год я работала в офисе, а потом в мою медсоветниковскую жизнь ворвались дети. Так что с удаленкой я познакомилась еще в 2016 году во время первой беременности. И если у вас нет проблем с самоорганизацией, то и с home office work все срастется. Единственное – нужно понимать, что и когда ты делаешь, чтобы не отвлекаться. Если же с дисциплиной проблемы – ставьте таймер на каждое дело и пишите списки.

НО…. Когда мы начинаем работать из дома уже после рождения ребенка, трудности поджидают нас, порой, в самых неожиданных местах.

Первое. Скорее всего, большинство родственников и знакомых лучше вас знают, как вам нужно воспитывать ваших детей. Лично мне помогает тактика никому ничего не объяснять, не отвечать на неудобные вопросы и не оправдываться. Особо рьяным советчикам я обычно предлагала заплатить один из кредитов или придти ко мне бесплатной няней. Почему-то никто так и не согласился….

Второе. В вашем окружении обязательно найдутся люди, которые будут кричать, что  а вот они все прекрасно успевают и им на все хватает денег. Не верьте!  Абсолютно ВСЕМ всёуспевающим мамам КТО-ТО ПОМОГАЕТ. Это или бабушки, или родственники. Либо они молодцы, и заработали на няню. ВСЁ.

Если по каким-то причинам денег на няню у вас пока нет, а дети (1-2) уже есть - будьте готовы к тому, что вам придется сильно пересмотреть свой график.

С одной стороны, нужно успевать спать не меньше 5-6 часов. Сосредоточиться, если вы спите по 2-4 часа в сутки, очень сложно. Поверьте, я проверяла. Какое-то время вы еще будете активной, но при хроническом недосыпе сильно страдают и память, и внимание, и концентрация.

С другой стороны, когда вы выделите себе время на работу, пострадают почти все домашние дела. Постарайтесь морально подготовить себя и семью к немытым полам, мультикам и сосискам из супермаркета вместо домашних пирожков. Либо домочадцы вам помогают в быту, либо просто не мешают работать.

  • Мне легче, когда есть четкие списки дел.
  • В ежедневник - пишу план на день (желательно с вечера).
  • Рабочие вопросы группируем отдельно и сильно заранее.
  • Бытовые проблемы, платежи и покупки - по географическому признаку (все, что в шаговой доступности - легче пробежать за один выход из дома).
  • Прогулки с детьми (тут, конечно, зависит от возраста) иногда можно совместить с тренировками. И голова и тело скажут вам спасибо за 60 приседаний и 20 отжиманий на детской площадке.

Баланс между работой и семьей я пока не нашла. И, возможно, больше не буду тратить время на поиски. Но гораздо легче жить, если признаться себе, что не любишь читать детям книги, но очень любишь обниматься вместе с ними на диване. Вместе с мужем мы договорились не работать по выходным (ладно, хотя бы по воскресеньям!). И по ночам я теперь тоже ничего не пишу.

Еще за много лет я выяснила, что заниматься любимым делом гораздо приятнее, чем просто ходить на работу. И еще, теперь я точно знаю –  многое могу не успеть. Но гораздо приятнее все это не успевать, когда ты сытая и выспавшаяся… Как думаете?

Обсудить с коллегами

В Telegram
В VK

Последние публикации