/
Рабочие будни

Стажеры делятся своим мнением о стажировках в Санофи

22 Сен 2016

Многие члены команды Санофи прошли довольно долгий путь, прежде чем стать полноценными сотрудниками компании. Например, путь Марии Пешковой начался на кейс-чемпионате Sanofi Health Guardians 2016. О том, чему учит стажировка в Санофи и как дорасти до менеджера, читайте в интервью Марии Пешковой!

Что побудило Вас начать карьеру в Санофи?  Атмосфера в Cанофи, которая царила во время кейс-чемпионата Sanofi Health Guardians 2016.

Что Вам больше всего нравится в Вашей работе? Коллеги, у которых можно учиться, а также осознание того, что ежедневно я вношу свой вклад в помощь людям, которые нуждаются в жизненно необходимом лекарстве.

Какой главный урок преподал Вам наставник во время стажировки? Не отчаиваться, если что-то сделал не так, а анализировать ситуацию и думать, как можно исправить ошибку и в дальнейшем ее не допустить.

Какой совет Вы можете дать будущим стажерам? Нужно учиться планировать свою работу, не бояться запрашивать обратную связь у своих коллег. Важно уметь слышать и слушать. И никогда не останавливаться на достигнутом!

Почему стоит пойти работать в Санофи? Санофи — это команда профессионалов, которая способна выращивать из молодых ребят высококлассных специалистов в бизнесе.

Интервью Артем Мовсесян (Artem Movsesyan), прошедшего путь от стажера до полноценного сотрудника компании. Источник: страница Карьера в Санофи на Facebook >>>

Как Вы пришли в компанию? С чего начинался ваш путь?

Я пришел в компанию на позицию стажера в бизнес-подразделение безрецептурных препаратов и товаров для здоровья. В конце третьего курса начался активный поиск работы, и меня позвали на собеседование в Санофи. На тот момент я уже принял предложение от другой компании в совершенно иной сфере, но затем решил, что такой шанс упускать нельзя.

Пройдя собеседование, я получил должность стажера и отработал в отделе два месяца. Затем перешел в категорию препаратов от кашля, простуды и аллергии. Я слышал, что там очень интересные проекты, бренды и много работы. Так как команда у нас была маленькая, руководство давало мне самые различные задачи. Это большая ответственность и хорошая возможность: когда еще стажер сможет так плотно заниматься проектами и развивать себя в профессиональном плане?
Сейчас я перешел на позицию младший менеджер в бизнес-подразделении основных рецептурных препаратов, категория онкология. Да, это нечто совершенно другое, и мне многому предстоит научиться. Но я верю, что оно того стоит.

Помните ли Вы свои первые впечатления о Санофи? Как Вы воспринимали фарминдустрию?

Я всегда считал, что фарминдустрия — это вечный двигатель. Людям нужна медицина, нужны лекарства. Этот бизнес не может просто взять и остановиться. Некоторые думают, что современная фарминдустрия строится на эффекте «плацебо», но, увидев все процессы изнутри, я смело могу сказать, что это не так. Бизнес Санофи строится на большом количестве этических кодексов, клинических исследований и научных открытий. Каждый день мы стараемся приблизиться к пониманию потребностей пациентов и сделать их жизнь лучше. На мой взгляд, в этом и есть секрет маркетинга в фарминдустрии: в первую очередь, ты должен думать о пациентах.

Что для Вас было самым трудным в начале пути?

Самым трудным для меня было научиться работать с большим количеством внутренних процедур и жестких требований: помимо креативной составляющей всегда есть кипа документов. Вначале это немного обескураживает. Но затем ты учишься относиться к этому, как к части работы. Очень важной части.

Какой самый важный урок Вы вынесли за время стажировки?

Самый важный урок, который я вынес из стажировки: пока не попробуешь, не узнаешь. Во второй день моей работы в компании к нам приехал топ-менеджер из штаб-квартиры. Мы собрались в большой переговорной комнате, и все активно начали задавали вопросы. Я дерзнул спросить, что может посоветовать руководитель многомиллионной корпорации стажеру. Он ответил: «Делай ошибки». Возможно, я слишком буквально понял его совет, но в течение всей моей стажировки бывало всякое: я много ошибался, но всегда выносил из этого урок. Я считаю, что стажировка — это тот самый короткий период, когда можно и нужно совершать ошибки, чтобы научиться с ними справляться.

Какую роль сыграл ментор в процессе Вашего профессионального развития?

Арам — бренд-менеджер категории — стал моим наставником. В какой-то момент он спросил: «Ты можешь сделать это сам?». С того момента он стал доверять мне самые разнообразные задачи. Так Арам привил мне самостоятельность, дал возможность развиваться. Если что-то шло не так, он не выискивал «кто виноват». Мы садились и разбирали, как это надо было сделать. Никогда не было «взгляда сверху», мы были на равных. Я и сейчас могу обратиться к нему за советом, зная, что он не оставит это без внимания.

Почему Вы решили продолжить свою карьеру в Санофи?

Санофи — первая и единственная крупная компания, в которой мне пришлось работать. Мне нравятся люди, которые здесь трудятся. Это действительно настоящие профессионалы с горящими глазами и массой идей в голове.
Вначале чувствуешь трепет от осознания того, что ты работаешь в такой большой компании. Затем начинаешь понимать, как все устроено, как все работает. Видишь свои перспективы, осознаешь, что нет никаких барьеров. Здесь никто не загоняет тебя в рамки: если ты чего-то хочешь и идешь к своей цели, тебя поддержат. Поэтому я считаю, что с выбором компании я не прогадал.

Какими качествами нужно обладать, чтобы успешно реализовывать себя в компании?

Нужно уметь себя представить, особенно, если вы только что пришли в команду. Важно показать свое желание работать и продемонстрировать ответственность и трудолюбие. Здесь люди работают много, и нужно быть к этому готовым. Работа не должна стать всем, но если ты взялся за задачу, будь готов доделать ее.

Чего бы Вы хотели добиться через 5 лет?

Хотелось бы стать экспертом в области маркетинга. Довести до уровня рефлексов понимание потребителей, их желания и нужды. Хочется развиваться самостоятельно: делать свои проекты, реализовывать свои идеи. И, конечно, расти в компании. Я люблю то, что я делаю в Санофи, и хотел бы продолжать свою работу здесь.

Алёна Царенко, стажер медицинского департамента Санофи, делится своим опытом работы в компании.

«Первый рабочий день в Санофи запомнился мне смутно, – вспоминает Алёна. – Так бывает, когда попадаешь в бурлящий водоворот. Ты не помнишь мелочей, четкой последовательности событий... Остается только общее ощущение. Первое впечатление – огромная, живая система. Меня поразила доброжелательность, открытость будущих коллег, причастность каждого к этой большой семье».

Алёне понравилась атмосфера в компании: «Поддержка коллектива дает позитивный заряд и повышает работоспособность. Так исчезает страх перед новыми задачами. Еще мне очень импонирует миссия компании и политика в области продвижения здорового образа жизни среди сотрудников».

Стажировка в Санофи стала для Алёны новой ступенькой ее личностного роста: «Стажировка позволяет совершенствовать такие качества, как самостоятельность, организованность и нацеленность на результат. Работая в коллективе, ты получаешь огромный опыт общения с людьми, развиваешь навыки эффективных коммуникаций.».

Тем, кто еще только думает попробовать свои силы в Санофи, Алёна рекомендует: «Всегда слушайте мнение другого человека и пытайтесь его понять. Это очень помогает искать решение проблемы и посмотреть на нее с иной стороны».

ВАЛЕРИЯ СОЛОДОВНИКОВА, стажер-аналитик бизнес-подразделения Зентива, делится впечатлениями от стажировки в Санофи и рассказывает о своем первом опыте работы в компании.

«Я была приятно удивлена тому, какие в компании интересные, открытые и общительные сотрудники. Со мной сразу познакомились стажеры из других департаментов, с ребятами было очень легко найти общий язык. Если подвести итог, то можно сказать, что в первый рабочий день я вышла с ощущением полной уверенности, что сделала правильный выбор».

Валерия уверена, что одним из важных элементов любой работы являются люди. Знакомства с интересными людьми позволяют расширить кругозор, повысить профессионализм, стать уверенней в своих силах. «Я хочу получать новые знания и опыт, участвовать в реализации крупных проектов и чувствовать себя частью чего-то очень важного – делится Валерия. – В июле перед моей командой были поставлены грандиозные цели, достижение которых подразумевает решение интересных задач. Сейчас мы усиленно работаем, так что скучать совсем не приходится».

Валерия не сомневается, что ей невероятно повезло с коллегами: «Я чувствую себя спокойно и уверенно в коллективе. Знаю, что мне всегда помогут и объяснят непонятные моменты. В моей команде даже рутинные задачи (от которых никуда не деться) делать не скучно, потому что мы отчетливо понимаем, какие важные цели стоят за этим трудом. Меня каждый день учат чему-то новому, и я осознаю, как много интересного еще впереди».

Валерия считает, что еще рано говорить о собственных успехах в компании, но уверена, что ей предстоит много нового и интересного. В этом ей помогут ее упорство и желание стать лучше: «Я ужасно не люблю делать работу «как попало». Я должна быть уверена, что все сделано верно и качественно».

Последние публикации