Автор Тема: ВЫГОРАНИЕ. Что делать?  (Прочитано 2517 раз)

Dona Gella

ВЫГОРАНИЕ. Что делать?
« : 09 Ноября, 2017, 05:18:25 »
 Недавно  мне написала в мессенджер моя бывшая коллега.~40 лет.
 Мы с ней работали в SagMel в 2000 г. Прекрасный человек, отличный работник.
Красивая молодая женщина. Замужем. Много искренних друзей, которым она не безразлична...

На вопрос:"Как у Вас дела?"   Ответила:"Вот так..." и прикрепила статью:

"... Мне перестало быть необходимо нравиться всем, я не ищу новых знакомств, мне всё тяжелее заново приучаться, объяснять, встраивать - вводить новых персонажей в сюжет; у меня и так тут такой сериал огромный, я едва поспеваю за действием.
Я долго думаю, прежде чем набрать чей-нибудь номер и предложить увидеться - выигрывают только очень любимые, предельно лёгкие в общении, только те, с кем не тягостны паузы, кто не ждёт от меня цирка и фейерверка, не задаёт лишних вопросов и умеет влёт отбивать любую мою колкую шутку. Я учусь говорить "нет" - никогда не умела; я не хочу чужих проблем, чужих излияний, чужого настойчивого, обязывающего восхищения - я тебя так люблю, так люблю, давай я влезу тебе в ноздрю, в ухо, в рот и буду везде с тобой ходить и говорить об этом.
Всё больше людей вокруг, а меня всё меньше. Кого я вспомню потом из этого времени, человек десятерых, системообразующих. Мне больше неинтересно экстенсивно расширяться, мне хочется интенсивно, вглубь. Я хочу устойчивости; мне и так постоянно раскачивает палубу, чтобы звать ещё танцоров и цыган. Такие дела."
---------'
Автор - Вера Полозкова"

Что это: профессиональное выгорание, профессиональная деформация или просто взросление?
Кто может, поделитесь  опытом или советом как выбраться из этого состояния?
Все,  что мы отрицаем- овладевает нами. 
Все,  что мы уважаем - делает нас свободными.

lu888

Re: ВЫГОРАНИЕ. Что делать?
« Ответ #1 : 09 Ноября, 2017, 09:20:24 »
Всем хорошего дня!
Мое мнение это возрастное. Многие люди после 40 начинают превращаться в замшелые пни.  Нет внутренней энергии, бьющей как раньше, ключом.
Моя дочка как-то сказала: — Даже если весь мир будет против тебя, я буду молча стоять за спиной и тихо подавать тебе патроны.

Глюкагон

Re: ВЫГОРАНИЕ. Что делать?
« Ответ #2 : 09 Ноября, 2017, 09:22:33 »
А зачем что-то менять и стоит ли? Или ее тяготят эти новые свои ощущения?..

Что-то по тексту ни слова о профессии, быть может, это не профессиональное выгорание, а просто новый (порой нормальный)))) этап в жизни женщины?
Тот этап,  когда хочется быть дома и вить гнездо, любить мужа и заниматься (пусть и подросшими) детьми, баловать домашних кулинарными изысками, выращивать цветы, заниматься рукоделием и т.д......
когда совершенно не нужны и не интересны планы продаж, тренинги, тимбилдинги и поездки?

Может, просто сменились приоритеты в жизни на естественные женские? ))))
Надо бы уточнить....

Глюкагон

Re: ВЫГОРАНИЕ. Что делать?
« Ответ #3 : 09 Ноября, 2017, 09:27:26 »
Мое мнение это возрастное. Многие люди после 40 начинают превращаться в замшелые пни.  Нет внутренней энергии, бьющей как раньше, ключом.

да работать тупо надоело.Как проклятый каждый день к 9.00 по звонку... Хочется сибаритствовать, сидеть с вином, взирая осень ...))))
А если нет ипотек, быт устроен, чего "гореть" на работе?))).
Хочется заниматься любимым делом.
И замшелость тут ни при чем, энергия бьет как и прежде. Просто в другом месте. Я наконец-то занимаюсь любимым хобби. Люблю походить с луком по лесу, посидеть в седле.
"мы- не рабы, рабы- не мы" как-то так...))))
..ну, безусловно, это возможно (при отсутствии олигархов в роду) при правильно проведенной молодости..))))

Clavdij

Re: ВЫГОРАНИЕ. Что делать?
« Ответ #4 : 09 Ноября, 2017, 10:42:16 »
2Dona  Gella:
Что это: профессиональное выгорание, профессиональная деформация или просто взросление?

Принято считать, что мудрость приходит с опытом. Но на самом деле возраст почти всегда приходит один. В данном примере совместный приход. Это взросление. И понимание того что человеку достаточно семейных связей, профессиональной деятельности и хобби. А "активная жизненная позиция" если с чем и коррелирует, то только с недообследованностью психиатром.
Как МП "выгореть" не успел. Только начал работать. А по опыту предыдущей деятельности могу сказать, что при "выгорании" лучше всего  перестать вовлекаться в рабочий процесс. Отдавать себя по-минимуму. И сконцентрироваться на том, что нравится: хобби, спорт, женщины...При этом помнить, что увольняют всегда или свехкомпетентных или сверхнекомпетентных. "Серая безликая масса" всегда переживает любой кризис, встряски и оптимизации в компаниях.  Поэтому "выгорая" на работе, достаточно находиться на ней просто физически

"Пусть ложь сердец прикроют ложью лица"

Hippo_crat

Re: ВЫГОРАНИЕ. Что делать?
« Ответ #5 : 09 Ноября, 2017, 12:59:53 »
Конструктивный кризис с переоценкой ценностей, наступление зрелости.
Большинство людей переживают его в 25-35 лет.
Не лечи бесплатно, ибо тот, кто лечится бесплатно, рано или поздно перестает ценить свое здоровье, а тот, кто лечит бесплатно, рано или поздно перестает ценить результаты своего труда (Гиппократ)

Clavdij

Re: ВЫГОРАНИЕ. Что делать?
« Ответ #6 : 09 Ноября, 2017, 13:45:29 »
Мне 45.
С 23 до 30 активно себя позиционировал на работе, тратил время на пустые посиделки в "отличной" компании. Дружил "за столом" семьями (самое бездарное и глупое времепрепровождение). В целом активно убивал молодость на "друзей", "подруг" и т.д.
с 30 до 35 продолжал  "активно позиционировать" себя на работе. Но перестал тратить время на не нужных мне людей. Пришло осознание целесообразности траты времени только на родственников (это долг и никуда не деться, даже если не со всеми хочется встречаться), на "нужных" людей (это личная выгода), на людей "для души" ( с которыми просто приятно что-то осмыслить, подискутировать, обсудить глобальные идеи и системы). И это всё. 
с 35 до 40  наконец-то перестал "активничать" на работе- сконцентрировался над формой в ущерб содержанию. Стало намного легче. Появился результат.
Из личной жизни ушли все лишние люди. Осталась только семья. Вместе с этим осознание, что больше никто и не нужен.
с 40 до 45 Работа исключительно как способ пропитания семьи и обслуживание своих увлечений. "Друзей" ни одного. Вместо них  свободное время на хобби.
"Пусть ложь сердец прикроют ложью лица"

Красная_Шапочка

Re: ВЫГОРАНИЕ. Что делать?
« Ответ #7 : 09 Ноября, 2017, 14:28:21 »
Какой Вы мудрый, Clavdij !

Как хорошо, что в нашей маленькой компании не насаждают никакой фальши и  можно оставаться самой собой и работать эффективно, без показухи... 
Обладательница изысканных манер, хорошего воспитания и редкого чувства такта, до сих пор так и не может понять, где всем этим пользоваться?!

Nicolasha

Re: ВЫГОРАНИЕ. Что делать?
« Ответ #8 : 09 Ноября, 2017, 16:15:01 »
С возрастом меняется ощущение времени.
То есть, если в молодости, ощущение ограниченности времени отсутствует совсем и плюс много энергии и желания преобретать новый опыт.
Чем старше становится человек, тем сильнее он начинает осознавать, что время ограничено и нельзя объять необъятное, плюс преобретенный опыт - все это уже заставляет выбирать, на что ты хочешь потратить то время, которое у тебя есть, приоритеты становятся более четкими, соответственно отсекается то, что им (приоритетам) не соответствует.

Redactor

Re: ВЫГОРАНИЕ. Что делать?
« Ответ #9 : 09 Ноября, 2017, 16:36:38 »
2Dona  Gella:
Что это: профессиональное выгорание, профессиональная деформация или просто взросление? Кто может, поделитесь  опытом или советом как выбраться из этого состояния?
2Глюкагон:

Информации маловато, но, похоже на "кризис профессионала" ( он подробно разбирался в теме о мотивации). Обычно наступает через 7-10 лет на работе без расширения функционала ( реального). Никакие обычные инструменты мотивации тут не помогают ( "звания", бонусы и т.п.).
Совет психологов: смена сферы деятельности или открытие собственного бизнеса. При невозможности - совет от Clavdij, мне кажется, является неплохой защитой ( однако, как на это отреагирует руководство, да еще в условиях сокращения персонала?).
Цитата
. Хочется сибаритствовать, сидеть с вином, взирая осень ...))))


Поверьте, это надоедает еще быстрее. ;)

Nicolasha

Re: ВЫГОРАНИЕ. Что делать?
« Ответ #10 : 09 Ноября, 2017, 16:54:27 »
2Redactor

Почему "кризис профессионала"? В посте 2Dona Gella приведен отрывок скорее о личном времяпрепровождении, чем о рабочем

Almazz

Re: ВЫГОРАНИЕ. Что делать?
« Ответ #11 : 09 Ноября, 2017, 20:46:48 »
Во-первых, насколько мне известно, на вопрос об участии во всемирном флешмобе "У депрессии нет лица", Вера Полозкова ответила, что в нём должны участвовать люди, избавившиеся от депрессии. Странноватый ответ, не правда ли? Неоднозначный. Кроме того, она периодически говорит о своей тревожности. Я люблю её тексты безумно, при этом стоит их рассматривать через эту определённую призму знания о её жизни.
Моё личное мнение. что к самокопанию склонен человек в пограничных состояниях, явно не на подъёме.
Не вижу ничего общего с возрастом. И в 30 лет бывают мысли о том, что всё надоело и хочется всё закончить, а ближе к 40 можно начать чувствовать себя на пике своей активности, здоровья и красоты. Количество людей вокруг, их активность и прочие описанные обстоятельства не могут 40-летнего человека так волновать, чтобы рефлексировать по этому поводу, если у него всё в порядке конечно.
Я бы посоветовала акцентироваться на нереализованных желаниях и реализовывать их, пока не поздно.
Ну, и гормоны проверить.
« Последнее редактирование: 09 Ноября, 2017, 20:49:11 от Almazz »
Лишь получая в день по тыще, становишься добрей и чище!

Redactor

Re: ВЫГОРАНИЕ. Что делать?
« Ответ #12 : 09 Ноября, 2017, 22:41:31 »
2Nicolasha:
приведен отрывок скорее о личном времяпрепровождении, чем о рабочем


Я и говорю - информации мало. Но личное и рабочее у нас обычно теснейшим образом взаимосвязано.

Дэйнерис Таргариен

Re: ВЫГОРАНИЕ. Что делать?
« Ответ #13 : 18 Ноября, 2017, 17:01:01 »
Не по вопросу топикстартера, а по теме выгорания на работе:
Читаю сегодня блоги кадрового специалиста Алены Владимирской( не мое то есть), не могу не поделиться:


Мифы о выгорании



Пожалуйста, запомните, если вас психологи начинают "лечить" от профессионального выгорания - бегите оттуда - вас просто разводят на деньги

Пообщавшись с сотнями людей. приходивших в Антирабство с этой проблемой, могу уверенно сказать - профессиональное выгорание - это результат длительного несоответствия вашей карьерной цели (возможно, скрытой от самого себя) и вашего текущего состояния в компании

То есть на самом деле, "вылечить" выгорание просто:
-разобрать вашу ситуацию с честным пониманием вашей цели
- понять, где трагический разрыв
- преодолеть его

Поясню на примере

"Я не хочу идти на работу каждый день уже в течение года"
Причин может быть на самом деле множество:
-вас перестали ценить
-у вас неинтересные задачи
- у вас идиот начальник
=вам не нравится коллектив
-долго и плохо ездить, в конце концов.
-вы занимаетесь тем делом, что вообще не торкает
- вы выросли из дел. которые когда-то нравились, а теперь скучны

Как только мы выяснили НАСТОЯЩУЮ причину, далее надо сесть и ее спокойно преодолеть. В
этой или иной компании. Это просто набор действий - иногда простых, иногда сложных. Иногда ведущих к временным потерям в деньгах или позиции (если переход в другую отрасль).
Но всегда решаемых

И вот тут случается главный вред психологов, которые "работают с выгоранием"

Когда нам страшно, мы вместо реального действия начинаем имитировать действие.
То есть вместо того, чтобы перейти в другую компанию, мы месяцами ходим к психологу и говорим о возможном переходе
Вместо того, чтобы пойти у доучиваться, опять же, ходим к психологу, тратя время и деньги, нужные как раз для обучения
И так далее

Я никогда не буду утверждать, что у нас "плохие" неполезные психологи. С кучей личных проблем и я периодически к ним хожу ( с разным успехом, но чаще всего конструктивно)

Но.
проблему рабочего выгорания можно и нужно лечить
- диагностикой
- реальными действиями

К счастью, как раз это проблема не решается ДОЛГИМИ самокопаниями. Она как простуда с осложнениями от длительности: хорошо изучена, очевидно излечима и понятна в методах работы
Короче, к психологу за личной гармонией. К себе самому, а если уж не получится -то к нам в Антирабство за решением проблем рабочего выгорания.
(дадада, в комментах предвижу ад проклятий от коучей - имеют право, свой кусок хлеба будут защищать. Я даже и спорить не буду - всем кушать хочется)

Всем бобра!

МедПред1

ВЫГОРАНИЕ. Что делать?
« Ответ #14 : 21 Октября, 2018, 00:57:11 »
Хорошая тема. С интересом прочёл страницу. Возник вопрос к себе: "А был ли мальчик?" Изначально я выбрал, что полегче - быть медпредом по энтеросорбенту предпочёл позиции менеджера по Сибири местной дистрибьюторской фирмы. Затем переходил менеджером по соседнему городу - утром уезжаешь на машине, везущей товар. Вечером она же забирает обратно. Индийская дистрибьюторская фирма. И как-то был огорчён огромным прайсом, надобностью понимать скидки, поставки, оплаты. Когда предложили в этой же фирме медпредом производственного отдела, сразу перешёл. Далее трудоустроился в следующую индийскую компанию с повышением зарплаты в сравнении с предыдущей. И этот опыт повторял из фирмы в фирму. Зачем урабатываться на одном месте, когда можно чуть подрасти по зарплате, перейдя в другую фирму. На тот момент индийских фирм было очень много. Затем как-то неожиданно привели в исполнение давнюю угрозу индийским компаниям - или стройте завод или регистрируйтесь в России как фирма. Наверное, 70% индийских компаний ушло с рынка. После кризис 2008. Тоже как-то мало ожидаемо для меня. И трудоустраиваться стало очень трудно. А привычка надеяться на переход осталась. Последнее трудоустройство было для меня как чудо. И обещал себе, жене, что буду работать много. Только за месяц работы всё прошло. Стал задавать вопрос часто приезжающему московскому руководителю - а не много ли вы требуете за этот оклад? И без машины. И пошло - поехало. Со стороны Москвского офиса мне кажется придираются и я огрызаюсь. Неожиданно РМ сказал, что я в чём-то прав. Ну тут Московский офис совсем обиделся. И сейчас я осознал, т.к. нет звонков по работе, а сокращение всё ближе - 12 ноября сего года. И уже вряд ли простят. Подробности описывал в теме "Увольняют". На мой взгляд, нужно с энтузиазмом "закусить удела". А что-то "лампа не горит и врут календари". В бизнесе говорят рисков больше перспектив. Как для московского офиса - информация всё равно идёт. Причём её делится сам московский руководитель. Причём МП в курсе. По крайней мере, в одном городе в другом регионе. И тут он вдруг нас простит. И нам рисков много - простят, возьмут обратно, а затем могут всё равно уволить, только уже без двух окладов по сокращению.
« Последнее редактирование: 21 Октября, 2018, 01:14:27 от МедПред1 »

Глюкагон

Re: ВЫГОРАНИЕ. Что делать?
« Ответ #15 : 21 Октября, 2018, 08:26:05 »
Хм.. выгорание...
А если на все,что хотелось, заработано и действительно категорически не хочется ходить на работу (по сути это рабство),
Хочется просыпаться, когда вздумается, выращивать курей, колоть дрова, ходить с сыном на рыбалку, плести ковры и сибаритствовать у камина,
это, скорее, переоценка ценностей... или все же выгорание?))..
Опять терминология подводит..)))

Владимир Владимир

Re: ВЫГОРАНИЕ. Что делать?
« Ответ #16 : 21 Октября, 2018, 09:49:50 »
Просто не надо бояться менять и меняться. Работать долгое время на одном месте без роста это не есть гуд.

МедПред1

ВЫГОРАНИЕ. Что делать?
« Ответ #17 : 21 Октября, 2018, 10:01:29 »
У меня запасов нет. Ни денежных, ни продуктовых. Друзей, товарищей мало. На этой работе могут попытаться уволить до 12 ноября этого года. Могут взять простить. И опять таки уволить. Только без двух окладов по сокращению. А может выгорел здесь. Или слишком чувствительный стал. Ну любит московские руководители индийцы вести себя как индюки. Любят ругать МП. Я впервые за всё работы увидел на цикловом как отчитывают РМ при МП. Причём со стороны московского офиса были ошибки в цифрах продаж - такова была реакция РМ.

Владимир Владимирович, я нигде больше трёх лет не работал. Изначально лучше было выбирать трудные варианты, тогда был бы быстрый рост. В 2003 - 5 можно было расти по карьере. МП со Шреи быстро ушёл в то время директором в Москву.

Красная_Шапочка

Re: ВЫГОРАНИЕ. Что делать?
« Ответ #18 : 21 Октября, 2018, 22:34:11 »
МедПред1
Почему-то , жалко Вас до слез и резко невзлюбила индийские компании.
Хотя с работой у меня  ситуация даже хуже -  ее у меня уже нет. И найти новую не получается.
Правда,  я еще учусь в медВУЗе.
Скажите, а м.б. Вам попробовать устроиться не в Индийскую компанию ( и не РФ-компанию)?
« Последнее редактирование: 21 Октября, 2018, 22:45:23 от Красная_Шапочка »
Обладательница изысканных манер, хорошего воспитания и редкого чувства такта, до сих пор так и не может понять, где всем этим пользоваться?!

Глюкагон

Re: ВЫГОРАНИЕ. Что делать?
« Ответ #19 : 22 Октября, 2018, 10:30:32 »
Просто не надо бояться менять и меняться. Работать долгое время на одном месте без роста это не есть гуд.

мыслить клише пагубно, в сфере продаж, да и в личной жизни может быть просто фатальным...
В моем посте ничего не сказано, а уже стоит клеймо "долгое время на одном месте без роста"  и "бояться менять и меняться"...
 :D

Владимир Владимир

Re: ВЫГОРАНИЕ. Что делать?
« Ответ #20 : 22 Октября, 2018, 20:34:42 »
Я в целом. Каждому свое.