Автор Тема: Полинейропатия  (Прочитано 9511 раз)

marina787

Полинейропатия
« : 22 Декабря, 2015, 20:43:14 »
У подруги на фоне сахарного диабета начали неметь кончики пальцев на ногах. Также произошло снижение чувствительности. Врач прописал тиоктовую кислоту и витамины группы В. Тиоктовая кислота не подошла. Что можно еще посоветовать?

lu888

Re: Полинейропатия
« Ответ #1 : 22 Декабря, 2015, 21:42:42 »
 Что значит не подошла????
 Как применялась? В/в, перорально? 
 Какой именно препарат применялся?

 
Моя дочка как-то сказала: — Даже если весь мир будет против тебя, я буду молча стоять за спиной и тихо подавать тебе патроны.

marina787

Re: Полинейропатия
« Ответ #2 : 22 Декабря, 2015, 21:55:29 »
Аллергическая реакция. Применялся Тиоктацид в таблетках.

lu888

Re: Полинейропатия
« Ответ #3 : 22 Декабря, 2015, 22:20:11 »
Основной задачей лечения является восстановление структуры, функции пораженного нерва, его стимуляция. При этом используют следующие методы лечения и препараты:

- При тяжелом течении проводят курс гормонотерапии.

- При сильной боли используют обезболивающие препараты, например, анальгин, трамадол.

- Для улучшения, восстановления кровоснабжения нервных стволов, доктор назначит сосудистые препараты, например, пентоксифиллин, трентал и вазонит. Дополнительно назначают препараты никотиновой кислоты, витамины группы В.

- Чтобы нормализовать или улучшить питание нервной ткани, назначают принимать нейропротекторы,
По минованию острого периода заболевания, начинают курс физиотерапевтических процедур.
Антиконвульсанты способствуют торможению нервных импульсов, идущих от поврежденных нервов. Среди этой группы медикаментов используют карбамазепин, прегабалин, габапентин.
Моя дочка как-то сказала: — Даже если весь мир будет против тебя, я буду молча стоять за спиной и тихо подавать тебе патроны.

lybov

Re: Полинейропатия
« Ответ #4 : 23 Декабря, 2015, 14:15:39 »
 
При сильной боли используют обезболивающие препараты, например, анальгин, трамадол.

Не используются. Только габапентин или прегабалин.
Гормонотерапия при полинейропатии на фоне СД также не применяется.

granata

Re: Полинейропатия
« Ответ #5 : 24 Декабря, 2015, 18:37:29 »
Это все бесполезно и не имееет доказательной базы. Лечить можно только причину
Пристегните ремни-Россия!

злой мишка

Re: Полинейропатия
« Ответ #6 : 25 Декабря, 2015, 15:10:42 »
2granata:
Это все бесполезно и не имееет доказательной базы.


Антиконвульсанты и антидепрессанты ИМЕЮТ доказательную базу (и в США и в ЕС и в Японии) как "Симптоматическая терапия нейропатической боли" (болевой формы ДПНП)


Витамины группы В (особенно бенфотиамин) и тиоктовая (альфалипоевая) кислота ИМЕЮТ доказательную базу (в Германии и Японии) как "Патогенетическая терапия Диабетической полинейропатии"


Этиотропная терапия - контроль уровня гликемии - является базисом лечения ДПНП как в болевой так и безболевой формы, однако только этиотропной терапией болевую форму не вылечишь...
убеждённый, неисправимый и последовательный враг народа (85% населения)

granata

Re: Полинейропатия
« Ответ #7 : 26 Декабря, 2015, 04:42:13 »
Спасибо что обьяснили
Блажен кто верует))
« Последнее редактирование: 26 Декабря, 2015, 04:45:44 от granata »
Пристегните ремни-Россия!

Nicolasha

Re: Полинейропатия
« Ответ #8 : 27 Декабря, 2015, 01:02:33 »
2granata

К сожалению, оксидативный стресс, присутствующий в патогенезе диабетической полинейропатии, не купируется даже идеальным контролем глюкозы

ЗУБР

Re: Полинейропатия
« Ответ #9 : 31 Декабря, 2015, 21:21:26 »
Если есть под рукой ссылка про это, окислительный стресс при диабетической полиневропатии, киньте пожалуйста если не затруднит
Клинический нейрофизиолог по призванию.

Вано

Re: Полинейропатия
« Ответ #10 : 01 Января, 2016, 15:51:44 »
      Можем посмотреть в докторской диссертации Недосуговой:
282 ВЫВОДЫ.

1. При декомпенсированом сахарном диабете типа 2 содержание окси-ЛНП в плазме крови в 25 раз превышает уровень в контроле и более чем в 3 раза (р<0,05) у больных ИБС с гиперхолестеринемией, не страдающих сахарным диабетом.

2. При декомпенсации углеводного обмена происходит повышение содержания МДА в мембране эритроцитов и тромбоцитов, функциональной активности кровяных пластинок, проявляющееся в возрастании агрегационной способности, внутриклеточного кальция, уровня тромбоксана, и снижение активности основных ферментов АО защиты, уровня нитритов и нитратов плазмы крови.

3. Достижение компенсации углеводного обмена при сахарном диабете типа 2 сопровождается достоверным снижением первичных (окси-ЛНП) и вторичных (МДА) продуктов свободнорадикального окисления липидов на 30% и 40% соответственно от исходного уровня и достоверным повышением активности СОД и ГП (в 2,2 и 1, 3 раза соответственно).

4. При достижении компенсации углеводного обмена отмечается достоверное снижение содержания МДА в мембране эритроцитов и тромбоцитов, спонтанной и индуцированной агрегации кровяных пластинок, уровня внутриклеточного кальция и тромбоксана и повышение активности ферментов АО защиты, уровня нитритов и нитратов плазмы крови.

5. Включение в комплексную терапию сахарного диабета типа 2 фенольного антиоксиданта пробукола способствует подавлению окисляемости липопротеидов и снижению содержания в них окси-ЛНП и МДА.



Научная библиотека диссертаций и авторефератов disserCat http://www.dissercat.com/content/okislitelnyi-stress-pri-sakharnom-diabete-2-go-tipa-i-vozmozhnosti-ego-medikamentoznoi-korre#ixzz3w0DSZmrp

Бабай

  • Случайный гость
  • *
  • Сообщений: 3
  • Репутация: +4/-0
  • С нами Бог и два пулеметчика
Re: Полинейропатия
« Ответ #11 : 01 Января, 2016, 17:01:35 »
  Коллеги! ПНП достаточно серьезный диагноз. Вы пациентов видели с ней? А то, что с ПНП каждые 10 минут в мире отрезают конечность, говорит о чем то?

Вано

Re: Полинейропатия
« Ответ #12 : 01 Января, 2016, 17:17:50 »
          В городе миллионнике отрезают в год от 500 до 1000 ног (уровни разные - по бедро, голень, стопу), еще добавляется до 200 человек на гемодиализ, еще около 120-140 человек теряют зрение полностью. Было время я серьезно занимался статистикой по данному вопросу.

ivasha

  • Ивашка под простоквашкой
  • Легенда
  • *
  • Сообщений: 1841
  • Репутация: +841/-15
  • Мне сверху видно всё!
Re: Полинейропатия
« Ответ #13 : 14 Января, 2016, 15:28:14 »
Если есть под рукой ссылка про это, окислительный стресс при диабетической полиневропатии, киньте пожалуйста если не затруднит

Если еще актуально, вот, пожалуйста:


Развитие оксидантного стресса при гипергликемии происходит по нескольким путям (рис. 1):[/size][/color]
    • Самоокисление глюкозы.
    • Неферментное гликозилирование белков и накопление в клетках токсичных конечных продуктов гликозилирования, приводящих к необратимому повреждению как периферических нервов, так и стенок сосудов. Кроме того, происходит гликозилирование ферментов антиоксидантной системы, что приводит к значительному снижению ее активности.
    • Активация полиольного пути окисления. Повышение образования фруктозы, являющейся продуктом полиольного процесса окисления, приводит к накоплению предшественников конечных продуктов гликозилирования. Кроме этого активация полиольного пути приводит к накоплению в ткани периферических нервов сорбитола и истощению эндоневрального миоинозитола, дефекту систем NADP+/NADPH и NAD+/NADH, снижению уровня глутатиона.
    Самый тёмный час перед рассветом

    ЗУБР

    Re: Полинейропатия
    « Ответ #14 : 16 Января, 2016, 19:06:02 »
    Спасибо. Я больше искал где написано, что одним контролем сахара полиневропатию не устранить, но поскольку я раньше работая в фарме диабетом  не увлекался, когда почитал про целевые уровни сахара в крови, все стало понятно
    Клинический нейрофизиолог по призванию.

    Дато Туташхия

    Re: Полинейропатия
    « Ответ #15 : 25 Января, 2016, 18:25:55 »
    Кое-кто уже суетится в этом направлении..
     


      Фармацевтическая компания WORLD MEDICINE приняла участие в научно-практической конференции с международным участием «Современные методы диагностики и лечения наследственных нервно-мышечных болезней», которая состоялась 19 января 2016 г. в Москве.
    Организаторами конференции выступили Минздрав Московской области, ГБУЗ МО «Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского» (ГБУЗ МО МОНИКИ), Московское областное общество неврологов. Официальный технический организатор – НОУ ДПО «Учебный центр «Эдиком»».
    Вниманию участников конференции был представлен ряд докладов:
     
    • «Современные методы диагностики наследственных нервно-мышечных заболеваний в России»;
    • «ДНК-диагностика наследственных нервно-мышечных заболеваний»;
    • «Наследственные нервно-мышечные болезни»;
    • «Диабетическая полинейропатия в практике невролога»;
    • «МРТ-диагностика миодистрофического процесса скелетных мышц у пациентов с наследственными нервно-мышечными заболеваниями;
    • «Митохондриальные нарушения при наследственных нервно-мышечных заболеваниях» и др.
    В рамках одного из докладов вниманию участников конференции была представлена информация об оригинальном препарате компании WORLD MEDICINE – комбинации нейротропных витаминов и макроэргов (Кокарнит), – предназначенном для симптоматического лечения диабетической полинейропатии. 
    Получит каждый по клинку и дураки переведутся.

    ЗУБР

    Re: Полинейропатия
    « Ответ #16 : 06 Февраля, 2016, 18:41:48 »
    Люди, нужна помощь, помогите, пожалуйста, кто знает. У меня есть камертон KaWe для определения вибрационной чувствительности по Рюдель-Сейфферу.  Как определять вибрационную чувствительность камертоном я знаю. Но там на каметроне градуированная шкала. Как пользоваться шкалой не знаю, и в Интернете не найду. Подскажите, пжста, где найти это или расскажите. Спс
    Клинический нейрофизиолог по призванию.

    Redactor

    Re: Полинейропатия
    « Ответ #17 : 06 Февраля, 2016, 19:03:16 »
    2ЗУБР:
    Может, пригодится?
    Методика диагностирования при помощи медицинских камертонов для паллестезии:

    Проба Вебера:
    Для проведения пробы Вебера можно использовать камертоны с частотой колебаний 256 и 512 Гц, но пробу Ринне лучше проводить с камертоном с частотой колебаний 256 Гц (при этом лучше выявляется легкая кондуктивная тугоухость). При пробе Вебера ножку звучащего камертона ставят на срединной линии, например в теменной области; больной должен определить, одинаково ли слышен звук с обеих сторон. При односторонней кондуктивной тугоухости звук кажется громче со стороны больного уха, а при односторонней нейросенсорной тугоухости – здорового.

    Проба Ринне:

    Пробу Ринне лучше проводить с камертоном с частотой колебаний 256 Гц (при этом лучше выявляется легкая кондуктивная тугоухость). Проба Ринне позволяет сравнить воздушную и костную проводимость. Камертон поочередно подносят к наружному слуховому проходу (воздушная проводимость) и прижимают его ножку к основанию сосцевидного отростка (костная проводимость). Отмечают время, когда испытуемый перестает слышать звук; в норме для воздушной проводимости это время в два раза больше, чем для костной. При кондуктивной тугоухости , напротив, длительность восприятия звука для костной проводимости больше. При нейросенсорной тугоухости снижена длительность восприятия звука и для воздушной, и для костной проводимости, но, как и в норме, длительность восприятия для воздушной проводимости больше.

    Диагностика вибрационной чувствительности.

    Вибрационную чувствительность диагностируют при помощи медицинского камертона, лучше с помощью – большого камертона, с частотой колебаний 128 Герц. Колебания такого камертона затухают медленно - вибрация ощущается около 10-20 секунд, что позволяет количественно оценить нарушения чувствительности. Медицинский камертон устанавливают на костные выступы: лодыжки, коленную чашечку, верхнюю переднюю подвздошную кость, остистые отростки позвонков, межфаланговые суставы, шиловидный отросток локтевой кости, локтевой отросток, акромион (латеральный конец лопаточной кости). Врач может сравнивать ощущения пациента с собственными на том же участке исследования: оценить разницу во времени, в течение которого пациент и врач ощущают вибрацию, - ориентировочный показатель степени расстройств.
    Пациенту необходимо разъяснить, что определяют именно ощущение вибрации, а не давление ножки камертона.

    Нервная система: исследование чувствительности

    Вибрационную чувствительность диагностируют при помощи медицинского камертона с частотой 128 Герц, иногда с частотой 256 Гц. Рукоять вибрирующего камертона ставят на дистальную фалангу большого пальца ноги или у самого ногтя на среднем пальце руки. Затем сравнивают порог чувствительности пациента со своим собственным или чувствительность в проксимальном и дистальном отделах конечности. 
    По поводу Рюдель-Сейффера:
    Этот калиброванный камертон можно считать стандартом неврологии, он имеет сменные демпферы с 1/8 деления шкалы и используется для установления нарушения восприятия вибраций — паллестезии. Он служит для диагностики полиневропатий, которые могут иметь место, например, при сахарном диабете. С прикрученными демпферами вилка совершает колебания с частотой 64 Гц. Контрольные отметки для точной установки на оригинальных камертонах KaWe находятся на обратной стороне зубца вилки. В этом состоянии камертон используется при проверке колебаний. Пластмассовая ножка с винтовым соединением гарантирует мягкую передачу вибраций с камертона к пациенту. Без демпферов инструмент колеблется с частотой 128 Гц и применяется для простой проверки слуха и проводимости костей. Этот метод использования камертона для проверки чувствительности, впервые применённый в 1903 году, и сегодня считается одним из самых точных и надёжных.


    « Последнее редактирование: 06 Февраля, 2016, 19:11:23 от Redactor »

    ЗУБР

    Re: Полинейропатия
    « Ответ #18 : 06 Февраля, 2016, 19:07:53 »
    Спасибо, прочитал. Они сделали на камертоне градуированную шкалу, от 64 до 128 Гц, время нормы более 21 секунды, а вот как методически этими гирьками пользоваться, не найду. И как это клинически интерпретировать
    Клинический нейрофизиолог по призванию.

    Redactor

    Re: Полинейропатия
    « Ответ #19 : 06 Февраля, 2016, 19:24:44 »
    Рукоятку вибрирующего инструмента врач прикладывает к различным участкам стопы пациента (чаще всего это большие пальцы ноги и тыльная поверхность стоп). Для получения достоверной информации исследование следует провести не менее 3-х раз. Если по результатам окажется, что вы не ощущаете частоту колебаний камертона в 128 Гц, имеет место наличие диабетической нейропатии.Вот еще нашел:
    http://www.dslib.net/vychislitel-texnika/ustrojstvo-i-metodika-formirovanija-testovyh-akusticheskih-signalov-jekvivalentnyh.html

    ЗУБР

    Re: Полинейропатия
    « Ответ #20 : 06 Февраля, 2016, 19:32:16 »
    Спасибо ))))


      Вот эта хрень, которая меня озадачила. Сейчас и вибротест есть, и нейромиография, все знаю, а как этой фиговиной пользоваться, разобраться не могу. Эти гирьки(!!!!), что мне с ними делать, зла не хватает. Стыдно, товарищи! (((((
    « Последнее редактирование: 06 Февраля, 2016, 19:40:50 от ЗУБР »
    Клинический нейрофизиолог по призванию.

    ЗУБР

    Re: Полинейропатия
    « Ответ #21 : 06 Февраля, 2016, 20:58:52 »
    Нашел

    Более точная оценка вибрационной чувствительности проводится с помощью градуированного камертона. На обеих браншах этого камертона имеется клинообразная шкала с делениями от 1 до 8. При щелчке по браншам камертона вибрация создает оптическую иллюзию и удваивает изображение шкал ( см рисунок). По мере снижения амплитуды вибрации, зрительная иллюзия раздвоения шкалы камертона постепенно исчезает. В процессе исследования врач должен сконцентрировать внимание на одной из двух браншей камертона. Исследование проводится при отключении зрительного контроля больного, который должен закрыть глаза и сообщать врачу, когда он начинает и перестает ощущать вибрацию камертона. В момент исчезновения субьективного ощущения вибрации пациентом, врачу следует заметить показания шкалы градуированного камертона. Тест повторить несколько раз; результат усреднить. В норме показатель вибрационной чувствительности должен быть выше 6 баллов. Если значение не превышает 5 баллов это подтверждает диагноз сенсорной диабетической периферической нейропатии. Пограничные 6 баллов также могут указывать на возможное наличие полинейропатии.
    Клинический нейрофизиолог по призванию.

    Margolis

    Re: Полинейропатия
    « Ответ #22 : 06 Февраля, 2016, 21:46:49 »
    2ЗУБР:
    Вот за это я и не люблю неврологию! Слишком много математики...  >:D
    А ведь я скрипачка, и камертон - это основа основ...
    Я ангел, честное слово. Просто на метле реально быстрее...

    ЗУБР

    Re: Полинейропатия
    « Ответ #23 : 07 Февраля, 2016, 19:10:53 »
    А в нейрофизиологии и в функционалке вообще, еще и физики. Это потрясающе классно! ))))
    Клинический нейрофизиолог по призванию.