Автор Тема: Бешенство  (Прочитано 7957 раз)

TRIFARI

Бешенство
« : 04 Мая, 2015, 13:31:15 »
Совсем недавно в Липецкой области произошел следующий  случай.
Девочка 15 лет поступает в детскую больницу по скорой с температурой 40, зрачки расширены. АД 130/80.Тамошние врачи ставят диагноз "ОРВИ.Гипертермический шок." Через 10 часов она умирает в отделении реанимации. Областной инфекционист, вызванный для консультации ставит диагноз "Бешенство-?".
Начинается экстренный разбор и поиск источника, определение параметров очага и сбор контактных. В ходе расследования выясняется, что семья девочки купили 2х месячного щенка на рынке с рук, помесь хаски с овчаркой за 500р. Через неделю обращались в ветеринарную лечебницу по поводу ушиба у щенка. Еще через 5 дней обращаются в частную ветеринарную клинику по поводу отказа от пищи,рвоты. Животное оперируют по подозрению на инвагинацию. Еще через 2 дня животное пало.После выяснилось что в домашнем очаге щенок покусал отца,мать в руки, младшую сестру в ногу, умершую в большой палец ноги. У всех покусы до крови.Итак события с девочкой развивались так: через 2 недели после смерти животного девочка обратилась в детскую поликлинику с жалобами на боль в ноге. При осмотре сильные расчесы до крови в области внутренней поверхности голени и бедра. Врач направляет для обследования в стационар, мать от госпитализации отказывается, об укусе врачу не сообщают.Спустя еще 4 дня повышается температура до 38,5 градусов. Принимала парацетамол.На следующий день отмечала неприятный запах от себя, после приема душа посинели губы, задыхалась от попадания воды в рот, появилась густая слюна, затруднение глотания, сильная паника. Бригадой ССМП госпитализирована в детскую больницу с диагнозом: "ВСД, пиелоцистит."Родители подробностей об укусах, предыдущем обращении, водобоязни своевременно не рассказывают. Работа в очаге продолжается, отграничен круг контактных 14 человек,среди которых 6 детей школьного возраста. Прививаются по эпид. показаниям.
Вывод который хотелось бы сделать-это то,что Липецкая  область является одной из лидирующих по бешенству, а уровень информированности и заинтересованности в данном вопросе у населения недопустимо низкий. Женщину со щенками с рынка найти по прежнему не удается (на момент покупки щенка у нее оставалось еще трое).
Предполагаю, что аналогичная ситуация  характерна для большинства территорий (округов)  России...

Я вовсе не такая плохая, как вы обо мне думаете...
Я еще хуже!    :-)
И если Вас что-то смущает во мне - не нужно ставить меня в известность, попробуйте пережить потрясение самостоятельно!

fredmed

Re: Бешенство
« Ответ #1 : 04 Мая, 2015, 22:04:02 »
у нас все нормально , не надо с больной головы на здоровую валить.  >:D

Redactor

Re: Бешенство
« Ответ #2 : 05 Мая, 2015, 10:09:46 »
Прививки домашней скотине надо делать. Для крупных городов эта тема не очень актуальна. "Подвергся нападению бешенной лисы ( барсука)..." - это не про город явно. :)

fredmed

Re: Бешенство
« Ответ #3 : 06 Мая, 2015, 11:10:07 »
в липецке вроде и бобры нападают на хрупких девушек
http://www.taminfo.ru/cfo/32974-ryazanka-stala-zhertvoy-napadeniya-bobra-v-lipeckoy-oblasti-foto.html
в самом деле прививать надо, я собак охотничьих держу так на прививки тысяч 7 в год трачу.
не знаю как в москве а в уфимском районе лисы по дачным поселкам бегают в открытую :-[ , отстрел запрещен и неинтересен многим

Авеовод

Re: Бешенство
« Ответ #4 : 06 Мая, 2015, 11:41:18 »
Рассказы о бешеных щенках и бобрах - просто какие-то страсти-мордасти.  :o  Правда, всё это уже описано классиками, вспомним хотя бы гашековского Швейка: "Вот однажды был такой случай: один человек нашел ночью полузамерзшего бешеного пса, взял его с собою домой и сунул к жене в постель. Пес отогрелся, пришел в себя и перекусал всю семью, а самого маленького в колыбели разорвал и сожрал." Только вот тема у нас какая-то "декоративно-прикладная" - лекарственного лечения после появления клинических признаков болезни всё равно нет, кроме симптоматического, а исход известен.
jedem das Seine

fredmed

Re: Бешенство
« Ответ #5 : 06 Мая, 2015, 12:37:49 »
какой исход?

Авеовод

Re: Бешенство
« Ответ #6 : 06 Мая, 2015, 12:48:39 »
Летальный, само собой. из википедии (тут можно верить): "До 2005 года бешенство считалось абсолютно смертельным для человека. Имеется в виду, что не было достоверных свидетельств об излечении после проявления симптомов болезни. С другой стороны, заболевание эффективно предотвращается вакцинацией, если её провести сразу после предполагаемого заражения. В 2005 году был клинически зафиксирован первый случай излечения от бешенства на стадии проявления симптомов (к 2012 году подобным способом /имеется ввиду т.н. протокол Милуоки/ были вылечены 5 человек из 37 подвергавшихся процедуре)." Короче говоря, если не учитывать казуистику с введением в кому, то заболевание некурабельно.
jedem das Seine

ivasha

  • Ивашка под простоквашкой
  • Легенда
  • *
  • Сообщений: 1841
  • Репутация: +840/-15
  • Мне сверху видно всё!
Re: Бешенство
« Ответ #7 : 06 Мая, 2015, 17:42:26 »
Помню одного из наших пациентов в ординатуре. (90-е годы) Ветеринарный врач в возрасте примерно 40 лет, из районного центра сельской местности. Поступил в неврологическое отделение после эпиприпадков. Сначала при первом осмотре ничего особенного, кроме оживлённых сухожильных рефлексов. Сначала даже и мыслей не было о бешенстве. Собирались обследовать на предмет установления причины эписиндрома. Даже алкоголую этиологию подозревали.
На второй день стал загружаться, эпиприпадки повторялись. Уже перед смерть. появилась водобоязнь. Умер вскоре, не помню точно, но примерно на третий день после поступления. Мысль о бешенстве появилась на 2 день, но сделать что-то уже было невозможно. На вскрытии - тельца Бабеша-Негри.
Ужасная картина, ужасная смерть. Очень жалко. Самое страшное, что и сейчас в таком случае медицина бессильна. От кого этот пациент заразился - думаю, что вообще не смогли установить. То ли от своих четвероногих пациентов, то ли от дикого животного.
Самый тёмный час перед рассветом

First Aid

Re: Бешенство
« Ответ #8 : 07 Мая, 2015, 10:03:19 »
Прививки домашней скотине надо делать. Для крупных городов эта тема не очень актуальна. "Подвергся нападению бешенной лисы ( барсука)..." - это не про город явно. :)

Ну в новой-то Москве бывают случаи. А в этом году и в старой непонятно откуда взялось: http://www.rg.ru/2015/02/19/karantin-site-anons.html

ivasha

  • Ивашка под простоквашкой
  • Легенда
  • *
  • Сообщений: 1841
  • Репутация: +840/-15
  • Мне сверху видно всё!
Re: Бешенство
« Ответ #9 : 22 Мая, 2015, 21:15:09 »
Она набросилась на людей и пыталась скрыться в переулке. Остановил ее только полицейский патруль. Целая погоня в городе Коркино развернулась за дикой лисой. Жертвами незваная гостья из леса выбрала детей, гуляющих во дворе, и пенсионеров.
Свой двор местные жители называют спокойным. Дети здесь играют без присмотра взрослых, прогуливаются молодые пары и мамы с колясками. В тот злополучный день была во дворе и маленькая Марина Чинькова. Внезапно появившаяся лиса сразу привлекла к себе внимание.
"На улице дети играли в футбол, пробежала тут по участку, Марина к ней взяла и подошла", – рассказывает Наталья Чинькова, мать пострадавшей девочки.
Супруг Натальи, стоявший на балконе, попытался криками отогнать детей от лисы. Однако это не помогло.
"Я к ней подошла, а она потом зашипела, – вспоминает Марина Чинькова, пострадавшая. – Я пошла назад, а она побежала за мной. И так укусила".
После лиса бросилась на шестилетнего мальчика, его она просто лизнула, что в случае бешенства также опасно, как и укус. По словам местных жителей, животное оказалось во дворе неслучайно. По соседству от дома расположен магазин, и в тот вечер покупатели вместе с продавцами беспечно кормили лисицу сосисками. На отлов лесной гостьи вызвали полицейский патруль. Погоня длилась больше 15 минут и закончилась в переулке Отвальном, где животное удалось остановить лишь после нескольких выстрелов из табельного оружия. Это видели почти все жители переулка.
"Лиса пробежала. Такая страшная и худая. Больная, наверное – такое ощущение возникло, – делится Рафиля Султанова, очевидец.
Лабораторные пробы, взятые у лисы, подтвердили: вирус есть. И после нападения животного, по словам врачей, возможен летальный исход. К счастью для Натальи Чиньковой, медики оказали помощь быстро. Все пострадавшие, среди которых, выяснилось, оказались и двое пенсионеров, находятся под наблюдением.
"До 90 дней нужно будет ставить прививки. Там определенная схема есть: 3, 4, 14, 30 и 90-й день, – информирует Роман Ямгуров, заместитель главного врача по лечебной части ЦГБ города Коркино. – Думаю, удастся избежать последствий укусов. Других результатов у нас на территории и не было".
Соцсети заполонили фото и видео, снятые очевидцами. Под многими из них – гневные комментарии. Однако любопытство обычно берет верх. А жалость к опасным животным не всегда взаимна.
http://www.cheltv.ru/Lisa_pokusavshaya_lyudey_v_Korkino_byla_zarazhena_beshenstvom
Будем надеяться, что детей удастся спасти. Вообще то ужас!
Самый тёмный час перед рассветом

Dona Gella

Re: Бешенство
« Ответ #10 : 22 Мая, 2015, 23:10:55 »
fredmed
у нас все нормально , не надо с больной головы на здоровую валить.  >:D

  В ЛИПЕЦКОЙ ГУБЕРНИИ 1 000 ПОСТРАДАВШИХ ОТ УКУСОВ БЕШЕНЫХ ЛИСИЦ, ЕНОТОВ, ЕЖЕЙ.
Все,  что мы отрицаем- овладевает нами. 
Все,  что мы уважаем - делает нас свободными.

fredmed

Re: Бешенство
« Ответ #11 : 23 Мая, 2015, 22:44:33 »
Башкирии в таблице не увидел ;) , видать охотников поболее чем где либо ,или лисьи шапки в цене, но сам лично в пригороде люблю пострелять лис и собак на них спускаю, потому и не кусают у нас бешеные лисы людей :D

Кошатница

Re: Бешенство
« Ответ #12 : 26 Мая, 2015, 10:09:16 »

 
Вывод который хотелось бы сделать-это то,что Липецкая  область является одной из лидирующих по бешенству, а уровень информированности и заинтересованности в данном вопросе у населения недопустимо низкий.


А у ветврачей? Почему при обращении не был выяснен вопрос с вакцинацией собаки и не даны соответствующие рекомендации (учитывая, что собака привита не была происхождение ее неизвестно)? Сколько бы не обращалась в ветклинику со своими кошаками, по самым разным поводам, всегда одним из первых идет вопрос о вакцинации животных.

Родители, конечно, те еще умники. Но я поводу родителей давно уже иллюзий не питаю.

Кошатница

Re: Бешенство
« Ответ #13 : 26 Мая, 2015, 10:14:33 »

 
Для крупных городов эта тема не очень актуальна. "Подвергся нападению бешенной лисы ( барсука)..." - это не про город явно. :)


Как сказать, в городах районы разные бывают. В СВАО, например, в р-не Сокольников что ли лоси нередко по трамвайным путям разгуливают (знакомая регулярно там в пробках стоит в т.ч. из-за лосей). Когда последний раз в РД лежала, регулярно по вечерам и окна палаты наблюдала зайцев, выбирающихся, видимо из Алешкинского леса под окнами Что мешает другой живности выйти в люди так сказать из парков-заповедников?

злой мишка

Re: Бешенство
« Ответ #14 : 26 Мая, 2015, 14:12:56 »
 
Как сказать, в городах районы разные бывают.



Химки, ближнее подмосковье. Черта города, территория бывшего НИИ. Два младших научных сотрудника нашей организации по пути из производственного в административный корпус были покусаны БЕЛКОЙ  :devil:
убеждённый, неисправимый и последовательный враг народа (85% населения)

Redactor

Re: Бешенство
« Ответ #15 : 26 Мая, 2015, 20:27:31 »
2Кошатница:
Вы когда-нибудь про бешеного лося или зайца ( т.е. травоядную скотину)  слышали? См. название темы! >:(

Кошатница

Re: Бешенство
« Ответ #16 : 27 Мая, 2015, 06:24:29 »

 
Вы когда-нибудь про бешеного лося или зайца ( т.е. травоядную скотину)  слышали? См. название темы! >:(

Не извольте сердчать, уважаемый. Я свою позицию объяснила
 
Цитата
Что мешает другой живности выйти в люди так сказать из парков-заповедников?


И кстати, про лис в Лосиноостровском том же мне говорили ветврачи.
« Последнее редактирование: 27 Мая, 2015, 06:27:16 от Кошатница »