Автор Тема: Будет ли запрет на импортные лекарства  (Прочитано 29218 раз)

Redactor

Re: Будет ли запрет на импортные лекарства
« Ответ #70 : 24 Ноября, 2015, 15:05:57 »
2Дато Туташхия:
Прекращайте флудить. Или мозг включите: что, стационарный ординатор ежедневно выписывает родственникам пациентов по 25-30 рецептов? И ежедневно меняет назначения своим больным, причем все - за их счет? При среднем койко-обороте в 10 дней счастливые родственники каждого больного обретут по 10-20 разных рецептов на различные препараты? Или врач ежедневно с утра принимает и описывает пациента,а к вечеру уже строчит ему выписной эпикриз с назначениями? У Вас - фармобразование? :D
« Последнее редактирование: 24 Ноября, 2015, 15:08:27 от Redactor »

Дато Туташхия

Re: Будет ли запрет на импортные лекарства
« Ответ #71 : 24 Ноября, 2015, 21:29:55 »
2Дато Туташхия: Прекращайте флудить. Или мозг включите: что, стационарный ординатор ежедневно выписывает родственникам пациентов по 25-30 рецептов?
Какие рецепты в стационаре?? :o
Врач пишет в листе назначения препараты (промедол, димедрол, но-шпа, пенициллин и пр.) Промедол, например, надо расписывать каждый день в листе назначений наркотиков по часам!, антибиотики - назначать/отменять раз в два дня (антибиотикопрофилактика) или раз в 5-7 дней и т.д.
Речь о листах назначений и картах РО - что бы писать там по торговым, а не мнн.(бензилпеницилина натриевая соль)
 
 
Получит каждый по клинку и дураки переведутся.

Дато Туташхия

Re: Будет ли запрет на импортные лекарства
« Ответ #72 : 24 Ноября, 2015, 23:50:53 »
Или врач ежедневно с утра принимает и описывает пациента,а к вечеру уже строчит ему выписной эпикриз с назначениями? У Вас - фармобразование? :D
Люди с фармобразованием и без оного: давайте внимательно читать, что пишется в законах
 

Цитата
Так, например, изменения в порядок касаются уточнения нормы по назначению и выписыванию лекарственных препаратов по международному непатентованному, группировочному или торговому наименованию при оказании медицинской помощи в стационарных условиях и выписыванию их на требованиях-накладных.
При оказании пациенту медицинской помощи в стационарных условиях назначение лекарственных препаратов производится медицинским работником либо единолично, либо врачебной комиссией, без выписывания рецепта.(Прошу заметить!авт) В данном случае медицинский работник может назначить пациенту лекарственный препарат, необходимый для обеспечения лечебно-диагностического процесса, как по международному непатентованному наименованию или группировочному, так и по торговому наименованию конкретного лекарственного препарата. При этом препарат закуплен лечебным учреждением по международному непатентованному наименованию и соответствующая информация о назначенном препарате (наименование, разовая доза, способ и кратность приема или введения, длительность курса, обоснование назначения) должна быть отражена медицинским работником в истории болезни пациента. Помимо этого медицинский работник оформляет требование-накладную, направляемую в аптечную организацию, в которой указываются наименование лекарственного препарата, вид упаковки, способ применения, количество затребованных и отпущенных препаратов.

Итак, всё это пишется одному пациенту:
1. При поступлении в истории болезни
2. В листе назначений (несколько раз с ежедневной коррекцией для некоторых препаратов(наркотики, сильнодействующие, снотворные и т.п.)
3. В таварной накладной (наркотики, сильнодействующие и т.п.)
4. В эпикризе истории болезни.
5. В выписке из истории болезни.

Вы хоть представляете объём писанины? 11 секунд, говорите? Ха!
« Последнее редактирование: 24 Ноября, 2015, 23:56:00 от Дато Туташхия »
Получит каждый по клинку и дураки переведутся.

Redactor

Re: Будет ли запрет на импортные лекарства
« Ответ #73 : 25 Ноября, 2015, 11:30:52 »
2Дато Туташхия:
Какие рецепты в стационаре?? 


В выписном эпикризе указываются рекомендации по лечению. Ранее их выписка передавалась полностью под ответственность врача по месту жительства, сегодня врач стационара сам имеет право выписать рецепт на включенное в эпикриз ЛС. Более того, если врач рекомендует родственникам пациента приобрести препарат для лечения в стационаре, то он также может выписать на него рецепт ( собственный опыт :  в ВНЦХ РФ  не был предусмотрен бюджет на закупку препарата Хронос для лечения переломов - пришлось покупать самому).
Это так, для общего развития. ;)
А писать ежедневно в дневниках и/б назначения по МНН - согласен, неудобно. Хотя, в акушерстве, к примеру - в назначениях  пишутся целые прописи ( напр. для профилактики гипоксии плода в родах) - по четыре составляющих с процентами и дозами, а не просто МНН.
« Последнее редактирование: 25 Ноября, 2015, 11:33:34 от Redactor »

Дато Туташхия

Re: Будет ли запрет на импортные лекарства
« Ответ #74 : 25 Ноября, 2015, 23:01:17 »
он также может выписать на него рецепт . Это так, для общего развития. ;)
Для общего развития: рецепты выписывать выбывающим пациентам никто не запрещал ещё в 90-х .
Просто эта тема (рецепты на посошок) стала активно пиариться с развитием скандала по наркотикам где-то год назад...Придумали даже отсыпать на дорожку с пяток-десяток ампул (только никто не придумал, как их списывать в журналах отпуска, где такая процедура не предусмотрена регламентом  :D )
Я же речь вёл о внутренних документах стационара. Надеюсь, все всё поняли (даже имеющие фармобразование) ;) 
 
 
 
 
 
А писать ежедневно в дневниках и/б назначения по МНН - согласен, неудобно.
А Чайник говорит разница в 11 секунд несущественна... 8)
Получит каждый по клинку и дураки переведутся.

Дато Туташхия

Re: Будет ли запрет на импортные лекарства
« Ответ #75 : 27 Ноября, 2015, 21:31:31 »
Вторая часть марлезонского балета..
 

Участники II Всероссийского конгресса «Право на лекарство» по итогам мероприятия сформировали ряд просьб в адрес Президента РФ, Совета Федерации и Правительства РФ, касающиеся лекарственного обеспечения граждан РФ.
По мнению пациентов, врачей и юристов необходимо дополнить ФЗ № 323   «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» нормой, согласно которой медицинская помощь включает в себя лекарственное обеспечение.
 Гражданам России необходимо обеспечить реализацию права бесплатной медицинской помощи, включая лекарственную, в полном объеме за счет поэтапного инвестирования необходимых ресурсов дополнительно к выделяемым в настоящее время. Согласованная позиция участников конгресса предполагает, что государство ежегодно дополнительно к нынешним расходам должно выделять около 490 млрд рублей (в ценах 2012 года), чтобы покрыть расходы на закупку лекарств для всеобщего бесплатного лекарственного обеспечения, включая орфанные лекарства. В этом случае право граждан на бесплатную медицинскую помощь в части лекарственного обеспечения может быть полностью реализовано.
Эксперты подчеркивают, что поэтапные инвестиции в лекарственное обеспечение со стороны федерального бюджета могут привести к перераспределению ресурсов внутри здравоохранения таким образом, что часть затрат на лекарства будут покрыты за счет экономии, полученной в результате этих инвестиций.
Население тоже должно участвовать в собственном лекарственном обеспечении. Но конгресс категорически против соплатежей. Единственный возможный вариант  - налог на рецепт, который может поступать в бюджет для погашения расходов на содержание аптек, хранения и транспортировки лекарств и т.п. Эта мера может оказаться необходимой для повышения ответственности пациентов при приеме лекарств, поскольку получение бесплатных препаратов может приводить к пренебрежению ими.
Еще один из необходимых шагов – выявление и устранение противоречий в нормативно-правовых актах в сфере лекарственного обеспечения, гармонизация законодательства и нормативно-правовых актов.
Также требуется доработать стратегию лекарственного обеспечения, создать модели лекарственного обеспечения и утвердить их постановлением Правительства РФ в качестве приложений к стратегии; обеспечить финансирование орфанных лекарств за счет федерального бюджета на условиях полного финансирования или софинансирования субъектов РФ; ввести в тарифы ОМС стоимость лекарственных препаратов,автоматически включать в Перечень ЖНВЛП лекарства, включенные в стандарт; отказаться от монетизации льгот, как от программы, нарушающей конституционное право граждан на медицинскую помощь.
Есть среди просьб и довольно неоднозначные.  Например, властям предлагается рассмотреть возможность возвращения врачу права выписки лекарств по торговому наименованию с применением механизмов ответственности за получение и дачу взятки согласно УК РФ при выявлении фактов сотрудничества с представителями фармкомпаний. А ведь норма, обязывающая выписывать лекарства по МНН,  введена совсем недавно.
По мнению участников конгресса, эта норма лишила врача возможности полноценно назначать нужные пациенту лекарства и контролировать результаты лечения, а также сняла с него ответственность за эти результаты. Фактическая передача права назначения лекарства по торговому наименованию  фармацевту поставила пациента в зависимость от коммерческих интересов аптеки. «Таким образом интерес врача в работе с медицинскими представителями был заменен коммерческим интересом аптеки, что ни в коем случае нельзя считать решением проблемы навязывания пациенту тех или иных препаратов», – говорится в резолюции конгресса.
Кроме того, для реализации прав потребителя на информацию о лекарстве можно ввести отличительные знаки в маркировку оригинального лекарственного средства.
Как уже сообщал «ФВ», на конгрессе решено создать рабочую группу из экспертов, которая может быть при Открытом правительстве. Группа, по сути, должна стать помощником правительства в модернизации системы лекарственного обеспечения в РФ.

 
Получит каждый по клинку и дураки переведутся.

Redactor

Re: Будет ли запрет на импортные лекарства
« Ответ #76 : 28 Ноября, 2015, 12:42:38 »
2Дато Туташхия:
Для общего развития: рецепты выписывать выбывающим пациентам никто не запрещал ещё в 90-х .


Дато, Вы просто не в теме. В 85-90-х годах врач стационара вообще им мог выписывать рецептов  - только поликлинический ( у нас даже печатей не было - не выдавали, заказывали себе сами). Я все же семь лет проработал в стационаре. Поэтому прекращайте флудить бессмысленно. ;)
Приведенные пожелания Конгресса правильны и, как всегда банальны как речи Медведева ( "Свобода - лучше несвободы!", "Надо всемерно развивать здравоохранение" и т.п.").
И, как обычно - увы, к их рекомендациям не прислушаются, или извратят их до полной противоположности.
Мы и так скоро дойдем до уровня Украины, в которой официально пациент стационара должен обеспечивать себя медикаментами и перевязочными средствами ( госзакупок нет - кроме анестезиологии и реанимации).
Как ни печально, но благоглупое правительство во главе с премьером просто не понимают, что далеко не все подлежит монетизации и должно приносить деньги в бюджет. К примеру, никто же не требует от армии быть прибыльной для бюджета : ее обязанность как части государства - защита населения, естественно- в убыток государству. Здравоохранение же объявили услугой ( а не обязанностью государства) -следовательно, как услуга она обязана приносить прибыль, а не убытки. Отсюда и нелепые попытки вводить дополнительные налоги, переводить больных на платные услуги, 44ФЗ при госзакупках в стационары и прочее. Наши чинуши любят постоянно ссылаться на "опыт развитых стран" - но, почему никто не задает вопрос: в какой стране здравоохранение прибыльно для государства? Ни в какой. Но это не мешает пиндостану тратить до 17% ВВП на здравоохранение ( а деньги там считать умеют и понимают, что, съэкономив на лекарствах сегодня - потеряешь больше на инвалидизации населения в будущем). Но нашим малограмотным временщикам сие понятие просто не доступно: срок их прогнозирования жестко привязан ко времени пребывания их чресел в руководящих здравоохранением креслах).
Проблема - не в исполнении приказов, проблема - в системной ошибке оценки роли здравоохранения в стране.

Дато Туташхия

Re: Будет ли запрет на импортные лекарства
« Ответ #77 : 03 Декабря, 2015, 17:18:48 »

В Кодекс административных правонарушений могут быть внесены поправки, предусматривающие ответственность медицинских работников за отказ в выписке рецептов. Об этом сообщила начальник Управления лицензирования и контроля соблюдения обязательных требований Росздравнадзора Ирина Крупнова, выступая на VIII Всероссийской научно-практической конференции «Медицина и качество» 1 декабря.
— Наверно, уже пора переходить к административным наказаниям врачей, уклоняющихся от своих специальных обязанностей, которые они должны выполнять как медицинские работники. Это административная ответственность за отказ в выписке рецепта, которую мы вводим в КоАП РФ. Это касается не только наркотических препаратов, — уточнила Ирина Крупнова.
Кроме того, как указала представитель ведомства, необходимо более активно инициировать обращения пациентов и их родственников в надзорные органы по поводу нарушений их прав, связанных с назначением, выпиской и отпуском обезболивающих препаратов.
— Нам необходимо сместить акцент наших совместных усилий в регионы. Мы до сих пор пока ни до глав регионов, ни до медицинских организаций не достучались. Почему? Потому что у нас нет жалоб. А раз нет жалоб, значит, у нас все хорошо и мы будем продолжать работать так, как мы работаем. Когда мы начинаем беседы на любом уровне, они сразу начинаются с вопроса: а сколько жалоб к вам поступило? Когда мы анализировали обращения на «горячую линию», выяснилось, что чаще всего это жалобы на то, что действия органов управления здравоохранением и медицинской организации не входили ни в какие рамки законодательства. Вот эта проблема есть, есть над чем работать в следующем году, — уточнила она.
Значимым резервом для дальнейшего совершенствования механизма паллиативной помощи специалист назвала создание единой государственной информационной системы с полным регистром пациентов, нуждающихся в обезболивании, а также переход на систему электронных рецептов.
— Во всех субъектах рецепты должны выписываться в день обращения, неважно, онкологический это больной или больной, которому по определенным показаниям требуется обезболивающий препарат, — подчеркнула представитель ведомства.
 
« Последнее редактирование: 03 Декабря, 2015, 18:05:13 от Redactor »
Получит каждый по клинку и дураки переведутся.

Redactor

Re: Будет ли запрет на импортные лекарства
« Ответ #78 : 03 Декабря, 2015, 18:05:45 »
2Дато Туташхия:
А при чем тут импортные лекарства?

Вано

Re: Будет ли запрет на импортные лекарства
« Ответ #79 : 03 Декабря, 2015, 18:53:19 »
Импортные лекарства не будут допускаться к госзакупкам при наличии двух и более заявок на поставку из Евразийского экономического союза (ЕАЭС) — постановление правительства вчера подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым. Эксперты говорят, что большого влияния на бизнес фармкомпаний эта мера не окажет, но не даст и снизить цены на закупаемые препараты — сырье все равно ввозится из-за границы.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2868048

Doctor Arthouse

Re: Будет ли запрет на импортные лекарства
« Ответ #80 : 18 Декабря, 2015, 20:17:13 »
Импортные лекарства не будут допускаться к госзакупкам при наличии двух и более заявок на поставку из Евразийского экономического союза (ЕАЭС) — постановление правительства вчера подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым. Эксперты говорят, что большого влияния на бизнес фармкомпаний эта мера не окажет, но не даст и снизить цены на закупаемые препараты — сырье все равно ввозится из-за границы.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2868048


Совокупная доля импорта в медицине к 2020 году по планам правительства должна снизиться с 77 до 55%. Вот инфографика по отраслям, которая, если честно, на сегодня просто удручает…
http://vz.ru/infographics/2015/7/21/757291.html

YO

  • Наискромнейший
  • Легенда
  • *
  • Сообщений: 2469
  • Репутация: +508/-63
  • Вот такой вот я классный
Re: Будет ли запрет на импортные лекарства
« Ответ #81 : 01 Января, 2016, 19:58:21 »
Совокупная доля импорта в медицине к 2020 году по планам правительства должна снизиться с 77 до 55%. Вот инфографика по отраслям, которая, если честно, на сегодня просто удручает… http://vz.ru/infographics/2015/7/21/757291.html
Что именно удручает то?Если не в целом,а отдельно по графикам обсуждать-то пожалуй кроме как по гусеничным тракторам(а это надо понимать Минский тракторный попал в статистику по импорту) и аппаратам МРТ(так это госзакупки,будет приказ покупать отечественное-будут покупать отечественное) все вроде в порядке...по лекарствам-так достаточно Калужскую область посмотреть-хотя бы частично локализованные лекарства к 2020 точно будут составлять большинство на полках аптек,а массовые микросхемы весь мир в Китае покупает,а не только мы-так что вот единственное что сделать точно не получится
Жизнь такова какова есть и больше никакова,каково?

Doctor Arthouse

Re: Будет ли запрет на импортные лекарства
« Ответ #82 : 19 Января, 2016, 20:35:42 »
Что именно удручает то?Если не в целом,а отдельно по графикам обсуждать-то пожалуй кроме как по гусеничным тракторам(а это надо понимать Минский тракторный попал в статистику по импорту) и аппаратам МРТ(так это госзакупки,будет приказ покупать отечественное-будут покупать отечественное) все вроде в порядке...по лекарствам-так достаточно Калужскую область посмотреть-хотя бы частично локализованные лекарства к 2020 точно будут составлять большинство на полках аптек,а массовые микросхемы весь мир в Китае покупает,а не только мы-так что вот единственное что сделать точно не получится

Я ничего против импортозамещения не имею, при условии, что качество отечественной продукции будет аналогично (а еще лучше выше) чем у импортной. А удручает меня насколько низкий процент российского производства у нас сейчас практически во всех отраслях, в т.ч. в оборонке. А может просто раньше об этом как-то не думал.

Redactor

Re: Будет ли запрет на импортные лекарства
« Ответ #83 : 15 Апреля, 2016, 10:31:08 »
И запрещать не надо...

данные АЦ Эксперт , 2016

Redactor

Re: Будет ли запрет на импортные лекарства
« Ответ #84 : 23 Июля, 2016, 15:21:19 »
А теперь - продолжение темы: Импорт ГЛП в январе-июне 2016 г. в Россию растет, однако. Как-то не очень получается с импортозамещением массовой фармпродукции. Маркетологам в импортных компаниях можно ставить этот тренд в свой SWOT- анализ в раздел Opportunity.
« Последнее редактирование: 23 Июля, 2016, 15:25:33 от Redactor »

The Mentalist

Re: Будет ли запрет на импортные лекарства
« Ответ #85 : 23 Июля, 2016, 20:44:15 »
2Redactor: 
Как-то не очень получается с импортозамещением массовой фармпродукции.
Ну, импортозамещение высокотехнологичной продукции так быстро не случается.



Однако, чтоб об этом судить, нужно еще несколько графиков: таких как выпуск наших препаратов и общий обём потребления наших вместе с импортными.
Если перестать делить мир на то, что нравится и что нет, - вещи станут такими, какие они есть.

Redactor

Re: Будет ли запрет на импортные лекарства
« Ответ #86 : 23 Июля, 2016, 21:35:34 »
 
нужно еще несколько графиков: таких как выпуск наших препаратов и общий обём потребления наших вместе с импортными.

Вперед! С интересом ознакомимся ( особенно в рамках цифр программы ФАРМА-2020).

Trüffel

  • praline
  • Легенда
  • *
  • Сообщений: 2518
  • Репутация: +764/-22
  • Будь с теми, с кем хорошо.
Re: Будет ли запрет на импортные лекарства
« Ответ #87 : 24 Июля, 2016, 18:41:01 »
2The Mentalist:
Ну, импортозамещение высокотехнологичной продукции так быстро не случается.
Давно уже справились. :D