Автор Тема: Здравоохранение России. Картина маслом и пером.  (Прочитано 375914 раз)

Эбола

Re: Здравоохранение России. Картина маслом и пером.
« Ответ #2485 : 11 Октября, 2019, 06:19:58 »
Редактор, вопрос можно поставить иначе, где покупают. Вспоминаю опыт такси и получения прав.
А образование развалили, это факт!
Три вещи никогда не возвращаются обратно: Время, Слово, Возможность.
Поэтому не теряй времени, выбирай слова, не упускай возможность.©

Redactor

Re: Здравоохранение России. Картина маслом и пером.
« Ответ #2486 : 16 Октября, 2019, 14:41:45 »
Вот уже и осточертевший телеглаврвач и эксперд Мясников дает "умные" советы по назначению ЛС в самых разных областях медицины:
Главврач московской больницы №71 Александр Мясников рассказал, какие лекарства являются «пустышками». «Существуют врачи, которые специально выписывают бесполезные препараты, чтобы получить свой заработок от фармкомпаний. Но их гораздо меньше, чем тех, кто назначает «пустышки» из-за того, что не знает об их неэффективности», — передает слова Мясникова«Экономика сегодня»Доктор рассказал, что многие российские врачи верят в эффективность некоторых препаратов, а другие прописывают хоть какое-нибудь лекарство только для того, чтобы пациент не посчитал прием бесполезным.
По мнению главврача, к числу препаратов, которые не принесут организму никакой пользы, относятся иммуномодуляторы, гепатопротекторы, ферменты, сосудоукрепляющие препараты, витамины и БАДы, хондропротекторы, пробиотики, пребиотики, ноотропы, гомеопатические препараты, растительные сборы и настойки. Мясников не отрицает, что некоторые из вышеперечисленных препаратов способны помочь, но эффективность большинства даже не доказана. По словам Мясникова, восемь из десяти врачей постоянно прописывают что-то из этого списка, поэтому не стоит умолять врача, чтобы он выписал какое-нибудь лекарство, назначил процедуру или провел обследование."

Этот обычный чиновник от здравоохранения любит начинать свои экзерсисы с фразы: "Когда я работал во многих европейских странах..." - интересно, он там так же благоглупствовал в СМИ или опасался все же исков со стороны фармкомпаний и ученых?
Свято место Малахова пусто не бывает... :-[

МедПред1

Здравоохранение России. Картина маслом и пером.
« Ответ #2487 : 17 Октября, 2019, 10:34:41 »
В весёлых историях  я поделился видео, в котором господин Мясников рассказывает, что он породистый врач с американской лицензией. Такое ощущение, что он почувствовал себя светочем знаний в глуши России...
Если не обращать внимание на трудности, они обидятся и уйдут :)

Redactor

Re: Здравоохранение России. Картина маслом и пером.
« Ответ #2488 : 17 Октября, 2019, 17:06:36 »
2МедПред1:
Видимо, его порода Америке не подошла - линяет больно уж и пованивает ( особенно в комментариях про уволившихся от бескормицы врачей). Поэтому и вкалывает до седьмого пота чиновником в обычной больнице. :wz:

Redactor

Re: Здравоохранение России. Картина маслом и пером.
« Ответ #2489 : 22 Октября, 2019, 19:22:31 »
Сегодня проходила национальная конференция по региональному здравоохранению, на котором с ведущим докладом выступила не фрау министерин, а "Валя-полстакана" Матвиенко ( видимо, большой специалист в этом вопросе). Соответственно, они и предложила "возложить ответственность за трудоустройство выпускников медвузов на ректоров- как это было раньше" (с). Видимо, старая комсомолка просто не знает что:
1. Медвуз ныне - это коммерческое предприятие, зарабатывающее деньги и не отвечающее за постпродажный сервис своей продукции: качество обучения никому не интересно ( студенты 7 курса лечфака ни разу не были в родзале!) - интересен только средний балл экзамена и количество статей, опубликованных во вражеских американских журналах;
2. Если "раньше" выпускник был обязан отработать три года по специальности ( иначе мужчин забирали в армию и не лейтенантами), то ныне он, заплатив деньги за обучение или просто отучившись на бюджетном - никому ничем не обязан ( нет такого в законодательстве);
3. Валентина, видимо, не знает, что большинство из 25 тысяч вакантных рабочих мест врачей находятся глубоко в провинции, в которую большинство выпускников не горит желанием ехать из-за туманных профессиональных или карьерных перспектив;
4. Если бы баба Валя со товарищами-депутатами не поддерживала ранее проведенную "оптимизацию здравоохранения по Голиковой", то и вопрос по дефициту медперсонала ( особенно среднего) и не стоял бы, равно как и о непривлекательной для выпускника позиции ВОП и его зарплате;
5. Ректор, как менеджер ВУЗа, просто не имеет никаких рычагов влияния ни на выпускников, ни на их потенциальных работодателей ( опять же стараниями депутастов).


Резюме: бабе Вале, прежде чем лезть на трибуну медицинского форума, было бы неплохо подумать и задать "актуализированные" ею вопросы самой себе и своим подельникам. А министерша, как обычно, согласно промолчала. "Промолчи - попадешь в первачи" ( А.Галич). ИМХО, конечно.
« Последнее редактирование: 22 Октября, 2019, 19:25:21 от Redactor »

Dona Gella

Re: Здравоохранение России. Картина маслом и пером.
« Ответ #2490 : 29 Октября, 2019, 19:20:44 »
Как в сказке:  чем дальше, тем страшнее.
Все,  что мы отрицаем- овладевает нами. 
Все,  что мы уважаем - делает нас свободными.

Redactor

Re: Здравоохранение России. Картина маслом и пером.
« Ответ #2491 : 30 Октября, 2019, 16:15:23 »
На редкость адекватная статья "Дементоры здравоохранения".
http://www.onlinegazeta.info/gazeta_argumenti_nedeli_argumenti.ru_online.htm

Красная_Шапочка

Re: Здравоохранение России. Картина маслом и пером.
« Ответ #2492 : 31 Октября, 2019, 12:23:56 »
Редактор, ссылка не работает
 

https://argumenti.ru/society/2019/10/635322
Дементоры здравоохранения

1 октября года сего должно было случиться чудо. А именно – кабинет министров должен был отлить в граните очередной проект реформирования первичного звена здравоохранения. Ибо все предыдущие многочисленные попытки, видимо, успехом не увенчались. Несмотря на излучаемый министром «здравозахоронения» Вероникой Скворцовой оптимизм, естественная убыль населения (разница между родившимися и умершими без учёта миграции и т.п.) за 2018 г. в нашей стране в целом составила 224 566 человек (1 604 344 родившихся против 1 828 910 умерших). «Лидером» является Центральный федеральный округ с естественной убылью в 117 307 человек. Почти половина! Именно в ЦФО славно погуляли граждане оптимизаторы системы спасения жизни человечьей. Плюс со всех сторон необъятной родины приходят сообщения, что в аптеках пропали даже простейшие лекарства…
Почему никакие новые проекты уже не спасут российскую медицину? Кто виноват в сорванной напрочь программе лекарственного обеспечения? Зависит ли что-нибудь от фамилии министра здравоохранения? «АН» задали эти и другие жизненно важные вопросы эксперту РАН, председателю «Лиги пациентов» Александру САВЕРСКОМУ. И ужаснулись ответам…

Сахарный диабет власти

– Александр Владимирович, приступим, помолясь, ибо ничего другого нам не остаётся. Начнём с системы лекарственного обеспечения, так как таблетка валидола под язык – это единственное, что хочется сделать после посещения аптеки или поликлиники…

– А кто вам сказал, что есть «система обеспечения»? Вдруг пропал напрочь из аптек обычный преднизолон. Почему его не стало – никто не знает! Недавно на совещании встретились представители аптек и Минздрава. Последние говорят: «По нашим данным, должно быть два миллиона упаковок». Аптеки: «А где они? Может, их уже съели, может, надо ещё?» Чиновники развели руками: «Не знаем»…

В этой истории с простейшим лекарством – вся суть сегодняшней ситуации. Даже закон называется не «о лекарственном обеспечении, а «Об обращении лекарственных средств». Задача – законно «обращать», а не обеспечивать…

Зато целая тьма чиновников тьмы ведомств имеют отношение к их регулированию: Минздрав, ФАС, Минпромторг, Росздравнадзор, Роспотребнадзор, Минфин, Минэкономразвития. Всё это умножаем на число регионов. Но чиновники не могут дать ответа даже депутатам по ситуации в стране в целом и в субъектах по отдельности. Государство просто не знает и не понимает, что происходит и почему в аптеках нет обычного преднизолона. А чего не будет завтра: валидола, валокордина, инсулина?

– Я помню скандал с принятием этого закона об «обращении». Тогда его публично раскритиковал в пух и прах профессионал, глава Росздравнадзора Николай Юргель. И был уволен к чёрту с подачи тогдашнего министра Голиковой, которая отняла у ведомства регистрацию лекарств. Триллионный рынок нельзя отдавать в чужие руки!

– Если быть точным, то объём рынка в 2018 году – 1, 7 триллиона рублей. 390 миллиардов государство тратит на закупки для льготников. Поэтому и надо принимать закон именно об обеспечении лекарственными средствами, а не о каком-то мифическом обращении: лекарства отдельно, пациенты отдельно и не всегда пересекаются. Мы собрали под обращением за принятие нового закона 240 тысяч подписей. Ходим вот, всем рассказываем. Сложно…

Уже президент в аптеку сходил, проверял – есть ли там лекарства, наверное, после услышанного на совещании. Ещё бы – 81% людей, получающих по закону льготные лекарства, отказываются от льгот в обмен на деньги, потому что получить нужные лекарства даже по льготе очень сложно. К тому же для наших людей каждый рубль дорог. А стоимость лекарств в соседних регионах может отличаться в 59 раз! Это следствие того, что одни региональные власти благоволят одному производителю, другие – другому. А страдают и умирают люди…

– Насколько я помню, при Союзе лекарства стоили практически одинаково, только небольшая разница была из-за ценовых поясов.

– Да. Но тогда существовала единая плановая закупка лекарственных средств. Система выявляла потребности, промышленность производила, аптеки были частью системы планирования, распределения и обеспечения. Это был не бизнес, а забота о здоровье рядового и не очень члена общества. Принципиальная разница.

Сейчас наконец-то заговорили о создании системы обеспечения. Но пока нет закона, пока нет прописанных обязанностей всех субъектов, участвующих в этом процессе, не будет никакой системы.

Сегодня же никто ни за что не отвечает, все эти субъекты обращения вошли друг с другом в клинч, как говорят боксёры, и занимаются только выяснением отношений: «кто что обращает». Минздрав не вылезает из судов с ФАС, в регионах не состоялось 25–30% аукционов по закупкам жизненно важных препаратов, регулирование цен выкидывает препараты с рынка. Даже, по данным «Единой России», сейчас порядка 900 препаратов уходит с рынка! Два года назад испуганно сообщали, что 140 препаратов фармкомпании отзывают: ужас, ужас! А сейчас в шесть раз больше!

 

 

Кто виляет министром Скворцовой?

– Но это западные фармконцерны, у нас импортозамещение и вообще «усё своё»! Они нам просто гадят по-мелкому…

– Более 95% лекарств в нашей стране выпускается на чужих заводах из импортных субстанций и по иностранным технологиям. В том числе из индийских и китайских субстанций. Но сейчас китайцы закрывают производства дешёвых исходников из-за экологических проблем. Закупать более дорогие субстанции означает, что твои препараты будут стоить дороже, чем выставляет цену государство Российское с профицитным бюджетом. Проще уйти с рынка. И привет лекарствам с пациентами вместе!

А если США и Европа введут в свои санкции ещё и поставки в нашу страну своих субстанций, то мы категорически и практически полностью останемся вообще без лекарств. И это первое, что они сделают, если ещё один этап нашей войны начнётся.

– Лекарства – это ведь часть общей проблемы нашего «здравозахоронения»? Буквально на днях я узнал, что когда министр отчитывается по ситуации с лечебными учреждениями, то фактически она говорит только о 69 федеральных медучреждениях из семи с лишним тысяч. За остальные отвечают регионы. Зачем нам такое министерство?

– Минздрав обладает только функций нормативно-правового регулирования. Всё. Само здравоохранение во всех регионах Минздраву не подчиняется. Следовательно, единой системы российского здравоохранения у нас с вами просто нет по определению. Как нет и какого-то одного ведомства или конкретного человека, который бы управлял всем этим сложнейшим механизмом, всей системой организации охраны здоровья нашего человека. Как говорится, приплыли.

Зато есть порядка семи федеральных ведомств, которые имеют отношение к управлению, принятию решений и «здравоохранительных» нормативных актов на уровне правительства. А ещё есть администрация президента, законодатели всех уровней, прокуроры, следователи, полиция, суды, страховые компании, органы исполнительной власти субъектов. Представляете, что творится в системе? Я – нет. И никто в полном объёме не представляет. Это как армия, которая не имеет Генштаба, точнее, имеет, но ему не подчиняется никто, кроме нескольких элитных частей.

– А ещё есть замечательный субъект – Федеральный фонд ОМС, который тратит на своё содержание и прокорм страховых компаний десятки миллиардов наших с вами рублей в год! Вот где внутренние резервы! Вот где поле чудес...

– Мало того, Минздрав перед ним – своим подразделением – отчитывается. В том числе по госпрограммам. Переход на подушевое финансирование поликлиник (что позволило их «оптимизировать» в малонаселённой сельской местности) и оплату стационара не индивидуально, а по неким клинико-статистическим группам был сделан всего-навсего по приказам этого самого ФФОМС. Никакого закона, никаких постановлений, никаких указов. Просто глава некоей структуры, которая имеет и распределяет наши кровные деньги, решила поменять правила игры. И поменяла. Хвост, который вертит собакой.

И все эти семь-восемь игроков на рынке оказания «услуг здравоохранения» начинают сейчас друг друга душить, стремясь залезть на чужую поляну. Даже таможня уже отметилась, вылавливая мамаш с лекарствами для детей. Это и есть окончательный управленческий коллапс.

– Но как-то пытаются обуздать этот хаос? Или опять «рынок всё расставит на свои места»?

– Вроде бы появилось понимание, что система может либо рухнуть, либо взорваться в любой момент. Проблески такого понимания. Эксперты солидарны с тем, что именно Минздрав должен взять на себя полномочия по централизации, отдав ему в управление деньги ФФОМС (у кого деньги, у того и власть), сделать министерство главным реальным управленцем и ответчиком за здоровье населения. Пока же оно «одно из».

Сейчас, как мне кажется, у нас нет больше права думать, что рынок и либеральные ценности сами всё отрегулируют. Нельзя быть немного беременным, поэтому либо государство начинает в этой сфере экономики ведение «планового народного хозяйства», или пусть прекратит вмешиваться в рынок совсем. Но ведь не сможет, потому что очень много рисков: то одно пропадёт, то другое, а ведь есть госгарантии – как же зависеть тогда от рынка? Поэтому о рынке надо забыть, как об иллюзии.

Этот рынок и прошлые майские указы президента, которые, вероятно, были изданы из благих побуждений, уже довели государственные больницы в некоторых регионах до состояния банкротства. С кредитной задолженностью в сотни миллионов рублей. Арестованными счетами. Это нормально? Это чудовищно!

– Президент в очередной раз потребовал что-то улучшить, что-то углубить, написать очередной проект чего-то там реформирования. А ещё набрать новых врачей, отремонтировать здания поликлиник, закупить новую медтехнику. Справится Дмитрий Анатольевич со своими богатырями типа Мутко?

– Недавно на совещании прозвучала фраза, после которой всем причастным надо просто застрелиться: «Мы ищем механизмы финансирования капитального ремонта зданий лечебных учреждений». Понимаете: они тридцать лет ищут механизмы, как оплатить ремонт зданий! Тридцать лет и три года на печи.

Но, конечно, с написанием проекта они справятся. Будет ли он работать? Риторический вопрос. Систему надо ломать целиком и выстраивать заново. Причём по примеру советской системы здравоохранения. Без планирования, без каждодневной рутинной работы по каждому сегменту зоны ответственности, без возвращения, видимо, к сметному финансированию медицины все прыжки, попытки всё «сделать» путём написания красивых проектов на какой-то период – бессмысленны и обречены на смерть. Потому что нет ответа на вопросы: а что потом, когда этот проект закончится, и что с другими болезнями, пока государство занимается, например, онкологией? И вообще, кто управляет здравоохранением России?

ОТ РЕДАКЦИИ. Тема здоровья российского настолько велика и сложна, что рассказать о ней в одной статье, конечно, невозможно. При этом она касается каждого из нас, кроме, конечно, слуг народных всех видов и мастей. У этих свои поликлиники, больницы, аптеки, система медстрахования, оплаченный выезд за границу для лечения и прочие привилегии партноменклатуры, которые и не снились проклятым коммунистам. Для простых же смертных появились электронные талончики в регистратуру. С надписью – «просто спросить». Действительно, узких специалистов разогнали, на приём попасть невозможно. Так хоть «просто спросить», авось полегчает
Обладательница изысканных манер, хорошего воспитания и редкого чувства такта, до сих пор так и не может понять, где всем этим пользоваться?!

Эбола

Слушайте, ну Саверский такой же эксперт в здравоохранении как я в балете. Человек много лет пытается получить денег под свои идеи, сначала от едра, потом от ЛДПР, потом от коммунистов, сейчас от карНавального. Как говориться, 3,14здеть не мешки ворочить...
Три вещи никогда не возвращаются обратно: Время, Слово, Возможность.
Поэтому не теряй времени, выбирай слова, не упускай возможность.©

Глюкагон

извините, если офф-топ, не нашлось, куда спросить.

Коллеги, подскажите, пожалуйста, что входит в ведомство ФМБА сейчас.
Раньше было 3-е управление, Минатом, а теперь что?
... и медицина катастроф относится к ФМБА?
Спасибо.

Redactor

Знаю точно, что в Москве, в  ФМБА, зарплаты ниже, чем в городе ( нет надбавок и т.п.). У меня кафедральный прием в ГК 85 ФМБА дважды в неделю.  :smart:

Глюкагон

спасибо!
Тут вопрос немного в другом ракурсе стоит: ежели я, к примеру, устраиваюсь на работу в это ведомство, какова вероятность добровольно-принудительной командировки в" горячие точки".... (в т.ч. места массовых эпидемий, природных катаклизмов, ну и непосредственно, в сами "точки").

Redactor

2Глюкагон:
Вероятность высокая. Наши доктора ездят - и на эпидемии тоже.

Эбола

💰Во Владимирской области введена новая мера соцподдержки для городских врачей первичного звена.

Губернатор Владимир Сипягин все таки решил попробовать вернуть своё расположение простого народа и обратил, наконец, внимание на медицину края. С 1 января 2020 года врачи при трудоустройстве в государственные медицинские организации городов с населением свыше 50 тысяч человек получат единовременную компенсацию в размере 2 млн рублей.☝🏼

Новые меры соцподдержки рассчитаны на участковых врачей-терапевтов, участковых педиатров и врачей общей практики (семейных врачей) в возрасте до 50 лет. Пока меры соцподдержки будут действовать в течении 2020 года. Они нацелены на привлечение в первичное звено молодых и перспективных специалистов и укрепление кадрового потенциала региональной системы здравоохранения.  

Напомним, что во Владимирской области также действуют меры соцподдержки медиков, работающих в сельской местности и в малых городах, – программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». С начала 2019 года они помогли привлечь в систему здравоохранения 21 врача и 4 фельдшеров скорой медицинской помощи. Но пока этого мало...
Три вещи никогда не возвращаются обратно: Время, Слово, Возможность.
Поэтому не теряй времени, выбирай слова, не упускай возможность.©

Дато Туташхия

получат единовременную компенсацию в размере 2 млн рублей.


Дырку они от бублика получат..
Мягко стелят - да жёстко спать.
Получит каждый по клинку и дураки переведутся.

Владимир Владимир

Сговориться с глав врачом, уволиться за неск мес, устроиться взад , два ляма распилить поделить😎