Автор Тема: Омега-3 ПНЖК  (Прочитано 131777 раз)

Кошатница

Re: Омега-3 ПНЖК
« Ответ #280 : 16 Апреля, 2015, 13:13:26 »

 
Кошатница, углевод он и есть углевод, что будете возражать - "любой углевод превратится в организме в сахар"

С этим спорить не буду. Но, медленный углевод съел и на пару часов свободен, а от быстрого в лучшем случае есть захочешь, в худшем - съешь лишнего, в результате, в организм поступит больше углеводов и прочего, чем могло бы поступить.

Кошатница

Re: Омега-3 ПНЖК
« Ответ #281 : 16 Апреля, 2015, 13:17:34 »

 
Интересно, это растительные омега ПНЖК


Вообще-то всегда были животные, из рыбы.

Кошатница

Re: Омега-3 ПНЖК
« Ответ #282 : 16 Апреля, 2015, 13:21:08 »

 
Вопрос:  какие ещё  омега ПНЖК, не названные производителем,  входят  в остаток 160 мг ? Из чего состоят эти анонимные 160 г?  :o


Ну как вариант - докозопентаеновая кислота, которой дофига в том же Новесоле:

Активные вещества (на одну капсулу):
 Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (115 мг), из них:
 EPA — 42,0 мг
 DPA — 37,5 мг
 DHA — 25,0 мг
 Естественный витамин Е — 0,75 мг

lu888

Re: Омега-3 ПНЖК
« Ответ #283 : 17 Апреля, 2015, 00:07:04 »
 Из доказательной медицины:
Специалисты израильского минздрава пришли к выводу, что популярность пищевой добавки «Омега-3» обусловлена не ее реальной полезностью, а коммерческой рекламой.
Проанализировав накопленный массив данных о влиянии на здоровье жирных кислот «Омега-3», израильские врачи не нашли убедительных подтверждений пользы этих препаратов, сообщает NRG-Maariv.
Результаты исследования, проведенного группой ученых под руководством начальницы отдела питания Минздрава, доктора Зивы Шетель, опубликованы в профессиональном журнале «А-Рефуа». В публикации сообщается, что пока научно подтвержден лишь один полезный эффект «Омега-3» на человеческий организм, — доказано, что этот препарат снижает содержание холестерина в крови. Что касается других широко разрекламированных целебных свойств — таких, как предупреждение сердечно-сосудистых и раковых заболеваний, позитивное влияние на функции мозга и пр., — то пока что вера в эти свойства не получила убедительного научного подтверждения.
Доктор Шетель и ее коллеги подчеркивают, что содержание полезных жирных кислот в рационе среднего израильтянина соответствует рекомендациям специалистов, поэтому дополнительно принимать «Омега-3» большинству израильских граждан не требуется. Тем, кто верит в целебные свойства этого вещества и беспокоится о своем здоровье, достаточно дважды в день есть лосось, форель, сардины, макрель или другие жирные сорта рыбы.
« Последнее редактирование: 17 Апреля, 2015, 00:15:06 от lu888 »
Моя дочка как-то сказала: — Даже если весь мир будет против тебя, я буду молча стоять за спиной и тихо подавать тебе патроны.

lu888

Re: Омега-3 ПНЖК
« Ответ #284 : 17 Апреля, 2015, 00:10:20 »
 Еще одно исследование:   >:D


 
Развенчан миф о влиянии Омега-3 на умственные способности. Миллионы людей по всему миру употребляют БАДы с омега-3, едят много рыбы или принимают рыбий жир в надежде улучшить память или другие когнитивные способности. К сожалению, их ждет разочарование.  В исследовании, опубликованном 25 сентября13 года в онлайн -журнале Neurology , ученые сообщают, что не обнаружили никаких преимуществ у людей с высоким содержанием жирных кислот омега-3 в крови. Исследование было проведено в Университете штата Айова с участием 2000 женщин в возрасте от 65 до 80 лет, у которых не было никаких проблем с мышлением и памятью в начале исследования. Женщины проходили тесты на мышление и память каждый год в среднем через 6 лет. Уровень в крови омега-3 также измерялся. «Мы заметили лишь небольшую разницу в ответах людей с высоким и низким уровнем омега-3, и в некоторой степени эти выводы согласуются с другими исследованиями». Но в то же время другие исследования показали, что омега-3 имеют многочисленные преимущества, так что принимать их все-таки стоит для тех, кто хочет оставаться здоровым. Причем лучший способ получить омега-3, по словам специалистов, употреблять продукты, содержащие это вещество, а не БАДы и таблетки. «Ешьте овощи, цельные зерна, фрукты, бобовые, орехи и масла, такие как оливковое масло, а также будьте физически активными. Это уменьшит риск когнитивных нарушений и даже многих хронических заболеваний» - пишут авторы.
Моя дочка как-то сказала: — Даже если весь мир будет против тебя, я буду молча стоять за спиной и тихо подавать тебе патроны.

lu888

Re: Омега-3 ПНЖК
« Ответ #285 : 17 Апреля, 2015, 00:13:35 »
 И еще одно исследование:  >:D >:D >:D

Исследование, проводимое учёными показало, что добавки рыбьего жира, богатого омега-3 жирными кислотами, не полезны для пациентов, страдающих высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний, сообщает PicsNews.

В исследовании, проведённом в 2010 году в Италии с 12.513 пациентами, одна группа участников добавляла в пищу рыбий жир, а другая половина плацебо (оливковое масло).

Предыдущие клинические испытания предположили, что эти дополнения могли снизить у пациентов риск сердечно-сосудистых заболеваний. Однако, основное исследование, также проведённое в 2010 году показало, что добавки рыбьего жира не помогли избежать фибрилляции предсердий, эту обычную проблему, связанную с ритмом сердцебиения.

Именно последние испытания показали, что только 11.7 процентов омега-3 группы и 11.9 процентов участников в группе плацебо- пережили инсульт.

«Как показала практика, у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, лечение омега-3 жирными кислотами не снижает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, а также и само заболевание», - был сделан вывод.

Данное исследование проводилось в Милане под руководством Марио Негри.
Моя дочка как-то сказала: — Даже если весь мир будет против тебя, я буду молча стоять за спиной и тихо подавать тебе патроны.

lu888

Re: Омега-3 ПНЖК
« Ответ #286 : 17 Апреля, 2015, 00:18:26 »
   ООоо! И еще   >:D

Идея о том, что Омега-3 жирные кислоты являются «пищей для мозга», вышла из факта, что наши мозги уже содержат довольно много материала. Используя проверенный временем метод «Вы то, что едите», люди полагали, что чем больше они будут их употреблять, тем умнее будут. Однако ни одно из воображаемых преимуществ потребления Омеги-3 жирных кислот не было окончательно доказано. Исследования проводились. Просто исследования, проведенные в начале 2000-х годов, которые в значительной степени ответственны за репутацию Омега-3, были… не самыми точными. В них пропущены такие понятия, как контрольные группы и двойные слепые исследования (где исследователи и испытуемые не знают, кто какие таблетки принимает, чтобы снизить уровень субъективности). Таким образом, ни один из этих тестов не пришел к опубликованному рецензируемому документу, который мы могли бы признать важным шагом в процессе определения научной достоверности.
Неудивительно, что некоторые были поражены, когда в 2010 году двойное слепое исследование, с плацебо и прочими необходимыми атрибутами, не нашло фактического различия в мыслительных способностях детей, принимавших омега-3, и детей, принимавших плацебо. Было только три различия в их производительности, и одно из них было на самом деле в пользу плацебо-группы. Исследование женщин после менопаузы так же показало абсолютную бесполезность омега-3 жирных кислот в качестве питания для мозга.
Так почему же множество профессионалов продолжают настаивать на том, что Омега-3 очень полезное вещество? Мы не хотим вам ничего внушать, но, глядя вам прямо в глаза, вспомним тот факт, что Омега-3 добавки в одной только Америке — это многомиллиардный бизнес.
Моя дочка как-то сказала: — Даже если весь мир будет против тебя, я буду молча стоять за спиной и тихо подавать тебе патроны.

Chaynik

Re: Омега-3 ПНЖК
« Ответ #287 : 17 Апреля, 2015, 13:40:08 »
2Dona  Gella:  А на каком этапе срока годности находится препарат, купленный Вами? Несмотря на токоферол (призванный не давать окисляться действующим веществам) в капсулах могут находиться токсичные продукты окисления действующих веществ. Действующие вещества химически неустойчивы- боятся света, влаги, да и просто времени. И здесь даже гадать не надо. Кто с химией дружит (а конкретно со свойствами сложных эфиров ненасыщенных поликислот), тому и так понятно.
 



За ваши деньги поменяю свои политические воззрения

Dona Gella

Re: Омега-3 ПНЖК
« Ответ #288 : 25 Апреля, 2015, 21:15:31 »
Tors
Прошу прощения, а от какого года они были? Если же разговор идёт о 2003г - то его и не могло там быть, т.к. и Омакора тогда ещё не было.
Ух, ты!  Эббот славится инсинуациями...
Интересно, тогда какая Омега -3 ПНЖК  там?
Все,  что мы отрицаем- овладевает нами. 
Все,  что мы уважаем - делает нас свободными.

Красная_Шапочка

Re: Омега-3 ПНЖК
« Ответ #289 : 05 Декабря, 2016, 07:31:22 »
Ну как вариант - докозопентаеновая кислота, которой дофига в том же Новесоле:
Активные вещества (на одну капсулу):
 Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (115 мг), из них:
 EPA — 42,0 мг
 DPA — 37,5 мг
 DHA — 25,0 мг
 Естественный витамин Е — 0,75 мг


"НОРВЕСОЛ плюс "   http://www.norwesol.ru :
это единственные омега-3 ПНЖК, из млекопитающего - тканей приполярного тюленя.

Производится в Норвегии, известен высокими качеством, чистотой, безопасностью и переносимостью.
Широко применяется в Европе. Показан людям разного возраста, в т.ч. у беременных (есть исследования), у кормящих грудью  и у детей. 

Оптимальное соотношение "цена|качество": 1 флакон 100 капсул стоит 850-950 руб. в аптеках.
По 3 капсулы в день, хватает на 4,8 недели, т.е. больше, чем на 1 месяц.

« Последнее редактирование: 05 Декабря, 2016, 07:42:22 от Красная_Шапочка »
Обладательница изысканных манер, хорошего воспитания и редкого чувства такта, до сих пор так и не может понять, где всем этим пользоваться?!

Dona Gella

Re: Омега-3 ПНЖК
« Ответ #290 : 05 Декабря, 2016, 19:46:39 »
Красная Шапочка,  есть преимущетва  у омега3 из млекопитающих пнред омега3 из рыбы и растений?
Все,  что мы отрицаем- овладевает нами. 
Все,  что мы уважаем - делает нас свободными.

lu888

Re: Омега-3 ПНЖК
« Ответ #291 : 25 Января, 2017, 23:16:55 »
Из нета:
Работаю в аптеке «первостольником».
Заходит молодая девушка.


- Здравствуйте. У вас есть рыбный жир?


- Да, есть. Вот они: препарат X, Y, Z и т.д.…


- Нет, это рыбий жир. А мне нужен именно рыбный жир. Это разные вещи. Посмотрите повнимательней сзади упаковки.


И действительно, из семи препаратов только на одном в гордом одиночестве значится «рыбный жир»


Полез в интернет. И вот что он мне выдал:


Рыбий жир – жир, получаемый из печени рыб. Его особенностью является высокое содержание жирорастворимых витаминов А и Д, передозировка которыми является токсичной для организма. Однако печень является фильтром любого организма и накапливает соли тяжелых металлов и токсины. Именно поэтому было запрещено массовое потребление рыбьего жира у детей в СССР. По понятным причинам, не подходит для длительного периода.


Рыбный жир получают не из печени, а из тушки (мяса) рыбы. Производится только из крупной рыбы. Как правило, это лососевые рыбы, которые выращиваются в норвежских фьордах в относительно экологически чистых районах. Такой рыбный жир имеет ничтожно малые концентрации солей тяжелых металлов и токсинов. Он отличается низким содержанием витаминов А и Д и подходит для длительного применения. Омега-3 в натуральном рыбном жире до 30%.


Вот такое открытие сделал я для себя и для остального персонала аптеки. Всем познавательного
Моя дочка как-то сказала: — Даже если весь мир будет против тебя, я буду молча стоять за спиной и тихо подавать тебе патроны.

Красная_Шапочка

Re: Омега-3 ПНЖК
« Ответ #292 : 20 Апреля, 2017, 10:43:32 »
lu888, 
Хороший анекдот !   :D
Обладательница изысканных манер, хорошего воспитания и редкого чувства такта, до сих пор так и не может понять, где всем этим пользоваться?!

Красная_Шапочка

Re: Омега-3 ПНЖК
« Ответ #293 : 20 Апреля, 2017, 11:08:22 »
Красная Шапочка,  есть преимущетва  у омега3 из млекопитающих пнред омега3 из рыбы и растений?
   

Да.
Единственные омега-3 из млекопитающих - "НОРВЕСОЛ  ПЛЮС "(Норвегия) ,  получают из тканей приполярного тюленя.
См. прикрепленный слайд.
Обладательница изысканных манер, хорошего воспитания и редкого чувства такта, до сих пор так и не может понять, где всем этим пользоваться?!

Hippo_crat

Re: Омега-3 ПНЖК
« Ответ #294 : 13 Сентября, 2017, 01:09:50 »
Перешли с Омакора на Норвесол.
Переносимость Норвесола несравненно  лучше, вернее, он отлично переносится.
Выигрыш по цене - значительный .
Субьективные отзывы пациентов на прием Норвесола:  появилась бодрость, лучше сплю,  улучшилась концентрация внимания, лучше соображаю, улучшилось настроение, уменьшилась боль в суставах - легче двигаюсь... и др.



Не лечи бесплатно, ибо тот, кто лечится бесплатно, рано или поздно перестает ценить свое здоровье, а тот, кто лечит бесплатно, рано или поздно перестает ценить результаты своего труда (Гиппократ)

Hopman

Re: Омега-3 ПНЖК
« Ответ #295 : 13 Сентября, 2017, 11:20:31 »
2Hippo_crat:
 
Перешли с Омакора на Норвесол.


 Если вы лечите гипертриглицеридемию, то переход на Норвесол бессмысленен, в нем в 8 раз меньше омеги на капсулу, так что выигрыша в цене в пересчете на активный компонент нет, а если вы используете омегу просто как добавку (типа  для улучшения памяти) то и в Омакоре не было никакого смысла.
 

Clavdij

Re: Омега-3 ПНЖК
« Ответ #296 : 13 Сентября, 2017, 13:04:49 »
Бабушке назначили кардио акив омега-3.  Из норвежского лосося. В капсуле 1000 мг. С учетом этого доступнее по цене в сравнении с норвесолом в 2 раза. Переносится отлично.
« Последнее редактирование: 13 Сентября, 2017, 14:18:29 от Redactor »
"Пусть ложь сердец прикроют ложью лица"

Красная_Шапочка

Re: Омега-3 ПНЖК
« Ответ #297 : 22 Мая, 2018, 17:41:10 »
Clavdij,
А сколько чистых омега-3 в этих 1000мг рыбьего жира?
И какие и менно омега -3?   Там точно отсутствует такая важная омега -3, как докозапентаеновая омега-3.
Вам лучше сравнивать кардиоактивомена-3 , например, с омакором и т.п.

Рыбий жир получают из печени рыб.
Рыбный жир — из мышц. Считается, что рыбный жир лишён недостатков, которые есть у рыбьего жира, а именно способности оказывать негативное влияние на печень и почки человека.

Достойная альтернатива рыбе — тюлений жир. Жир добывается из подкожной клетчатки, а не печени, таким образом не наносит вред нашему организму. Отличается от жира из рыб наличием ещё одной формы омега-3 кислот — докозапентаеновой — которая способна подстраиваться под индивидуальные потребности каждого организма, превращаясь в эйкозапентаеновую или докозагексаеновую кислоту — в зависимости от того, какой омега-3 кислоты не хватает организму.

Более того, содержание омега-3 кислот в жире тюленя в разы превосходит количество омега-3 в рыбе. Например, в 100 граммах лосося, чемпиона среди рыб по концентрации омега-3, содержится порядка 550 миллиграммов омега-3. В то же время в 100 граммах тюленьего жира содержится 17800 миллиграммов. Выбор в пользу тюленьего жира очевиден.

Не сомневаюсь, что хорошо переносится - в Норвегии стандарты и требования к качеству БАД и лекарств выше, чем в ЕС. И технологии самые передовые.
Обладательница изысканных манер, хорошего воспитания и редкого чувства такта, до сих пор так и не может понять, где всем этим пользоваться?!

Красная_Шапочка

Re: Омега-3 ПНЖК
« Ответ #298 : 22 Мая, 2018, 18:09:40 »
2Hippo_crat:
 

 Если вы лечите гипертриглицеридемию, то переход на Норвесол бессмысленен, в нем в 8 раз меньше омеги на капсулу, так что выигрыша в цене в пересчете на активный компонент нет, а если вы используете омегу просто как добавку (типа  для улучшения памяти) то и в Омакоре не было никакого смысла.


Вы лучше сами пересчитвйте содержание омега-3  в омакоре 😊,
http://www.grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=6809fa09-0930-40db-80dc-bcb2e435bfba&t=   
В этих 1000 мг содержится всего этиловых эфиров (!!!)  ЭПК-46% и  ДГК-38%, а затем вычтите эти этиловые эфиры из этих 46% и 38%.
И что остается от этих двух омега-3  в омакоре?

А в "Норвесол плюс" три  омега-3, одна из которых особо важна для человека и содержится только в тюленьем жире - докозапентаеновой — которая способна подстраиваться под индивидуальные потребности каждого организма, превращаясь в эйкозапентаеновую или докозагексаеновую кислоту — в зависимости от того, какой омега-3 кислоты не хватает организму.
Дозипровки (мг) в Норвесоле указаны для чистых, активных омега-3, а не веса капсулы или этиловых эфиров омега-3:
"Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (115 мг), из них:
ЭПК (EPA) — 42,0 мг
ДПК (DPA) — 37,5 мг
ДГК (DHA) — 25,0 мг
Витамин Е — 0,75 мг"
Вит.Е тоже  натуральный. Без него омега-3 ПНЖК просто не могут существовать.

Кстати, "Норвесол плюс" разрешен так же  к применению у беременных и в педиатрии. Исследования имеются.


« Последнее редактирование: 22 Мая, 2018, 18:12:39 от Красная_Шапочка »
Обладательница изысканных манер, хорошего воспитания и редкого чувства такта, до сих пор так и не может понять, где всем этим пользоваться?!

Красная_Шапочка

Re: Омега-3 ПНЖК
« Ответ #299 : 29 Июля, 2018, 19:33:40 »
« Последнее редактирование: 29 Июля, 2018, 19:42:17 от Красная_Шапочка »
Обладательница изысканных манер, хорошего воспитания и редкого чувства такта, до сих пор так и не может понять, где всем этим пользоваться?!

гончаров

Re: Омега-3 ПНЖК
« Ответ #300 : 12 Августа, 2018, 01:18:36 »
   ООоо! И еще   >:D

Идея о том, что Омега-3 жирные кислоты являются «пищей для мозга», вышла из факта, что наши мозги уже содержат довольно много материала. Используя проверенный временем метод «Вы то, что едите», люди полагали, что чем больше они будут их употреблять, тем умнее будут. Однако ни одно из воображаемых преимуществ потребления Омеги-3 жирных кислот не было окончательно доказано. Исследования проводились. Просто исследования, проведенные в начале 2000-х годов, которые в значительной степени ответственны за репутацию Омега-3, были… не самыми точными. В них пропущены такие понятия, как контрольные группы и двойные слепые исследования (где исследователи и испытуемые не знают, кто какие таблетки принимает, чтобы снизить уровень субъективности). Таким образом, ни один из этих тестов не пришел к опубликованному рецензируемому документу, который мы могли бы признать важным шагом в процессе определения научной достоверности.
Неудивительно, что некоторые были поражены, когда в 2010 году двойное слепое исследование, с плацебо и прочими необходимыми атрибутами, не нашло фактического различия в мыслительных способностях детей, принимавших омега-3, и детей, принимавших плацебо. Было только три различия в их производительности, и одно из них было на самом деле в пользу плацебо-группы. Исследование женщин после менопаузы так же показало абсолютную бесполезность омега-3 жирных кислот в качестве питания для мозга.
Так почему же множество профессионалов продолжают настаивать на том, что Омега-3 очень полезное вещество? Мы не хотим вам ничего внушать, но, глядя вам прямо в глаза, вспомним тот факт, что Омега-3 добавки в одной только Америке — это многомиллиардный бизнес.


Есть знаменитое исследование ALSPAC из Великобритании, тысячи беременных принимали ДГК, не Омега бульон полиненасыщенных жирных кислот, а именно ДГК. Родившихся детей этих беременных женщин  разбили на три группы в зависимости от дозировки принимаемой ДГК. Дети принимавшие большую дозировку, показали более высокий IQ и лучшие результаты по другим тестам на развитие высшей нервной системы кажется в год, в четыре и в 10 лет.  В общем три раза тестировали. Доказано что ДГК работает по формированию нервных окончаний аксонов и дендритов только у детей в утробе в 2-3 триместре и после рождения до 5 лет, а потом … потом ни от какой Омега 3 для взрослого организма эффекта нет!!!!! 
С ЕПК для пожилого населения, вопрос остается дискутабельным :smart:

Dona Gella

Re: Омега-3 ПНЖК
« Ответ #301 : 20 Августа, 2018, 22:45:43 »
Торговые названия оригинальных  ДГК и ЕПК   случайно не назовете?

Вот так, одним постом ,  "убил всех зайцев" от Омакора до Норвесола и иже с ними  :D 






« Последнее редактирование: 20 Августа, 2018, 22:52:48 от Dona Gella »
Все,  что мы отрицаем- овладевает нами. 
Все,  что мы уважаем - делает нас свободными.

Красная_Шапочка

Re: Омега-3 ПНЖК
« Ответ #302 : 21 Августа, 2018, 14:26:46 »

Есть знаменитое исследование ALSPAC из Великобритании, тысячи беременных принимали ДГК, не Омега бульон полиненасыщенных жирных кислот, а именно ДГК. Родившихся детей этих беременных женщин  разбили на три группы в зависимости от дозировки принимаемой ДГК. Дети принимавшие большую дозировку, показали более высокий IQ и лучшие результаты по другим тестам на развитие высшей нервной системы кажется в год, в четыре и в 10 лет.  В общем три раза тестировали. Доказано что ДГК работает по формированию нервных окончаний аксонов и дендритов только у детей в утробе в 2-3 триместре и после рождения до 5 лет, а потом … потом ни от какой Омега 3 для взрослого организма эффекта нет!!!!! 
С ЕПК для пожилого населения, вопрос остается дискутабельным :smart:

ОМЕГА-3… БЕСПОЛЕЗНЫ? Предвзятость исследований vs омега-3!
в т.ч. О конфликте интересов
https://cmtscience.ru/article/predvzyatost-issledovanij-vs-omega-3

PS
Хотя мне уже все равно, как бывшему представителю по омега-3
« Последнее редактирование: 21 Августа, 2018, 14:30:59 от Красная_Шапочка »
Обладательница изысканных манер, хорошего воспитания и редкого чувства такта, до сих пор так и не может понять, где всем этим пользоваться?!

Гринго

Re: Омега-3 ПНЖК
« Ответ #303 : 21 Августа, 2018, 16:05:04 »
 
Предвзятость исследований vs омега-3!
В любом исследовании важна предвзятость. Даже если сравнивать мощный антибиотик с крановой водой и то можно найти "повод для дискуссии"...
А уж если брать "препараты" с изначально сомнительной эффективностью, тут поле для фантазии просто огромное  :)

Dona Gella

Re: Омега-3 ПНЖК
« Ответ #304 : 22 Августа, 2018, 13:42:39 »
 Гринго
Вам не кажется, что там не предвзятость, а конфликт интересов?
Все,  что мы отрицаем- овладевает нами. 
Все,  что мы уважаем - делает нас свободными.

Красная_Шапочка

Re: Омега-3 ПНЖК
« Ответ #305 : 26 Сентября, 2018, 22:23:12 »
https://www.cochranelibrary.com/cdsr/doi/10.1002/14651858.CD003177.pub3/full

Добавки с омега-3 признали бесполезными
Вопреки рекламе, рыбий жир не спасает от инфаркта или инсульта.

К такому выводу пришли авторы нового систематического обзора, опубликованного в базе данных The Cochrane Library (Кокрейновское сотрудничество по доказательной медицине).

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты очень важны для здоровья и поступают в организм с пищей. Так, один из основных типов омега-3 кислот — альфа-линоленовая кислота (ALA) — содержится в растительной пище (авокадо, шпинате, брюссельской капусте, грецких орехах), а два других (эйкозапентаеновая кислота, EPA, и докозагексаеновая кислота, DHA) — в жирной морской рыбе и морепродуктах.

В последние годы, в основном благодаря агрессивной рекламе, сложилось представление, что пищевые добавки с омега-3 жирными кислотами очень полезны, так как снижают риск болезней сердца и преждевременной смерти.

Чтобы проверить, так ли это, авторы обзора отобрали 79 рандомизированных контролируемых клинических испытаний (в них участников совершенно случайным образом делят на группы, одна из которых получает исследуемый препарат, а другая — плацебо). Эта организация научного эксперимента считается основой доказательной медицины.

В испытаниях принимало участие 112 тысяч человек из разных стран. Часть из них в период от года до шести лет постоянно принимала добавки с омега-3 жирными кислотами или потребляла много богатой этими веществами пищи, а остальные — либо получали плацебо, либо придерживались обычного рациона.

Анализ 25 клинических исследований, которые вызвали максимальное доверие, показал: повышенное потребление EPA и DHA, в виде добавок или с жирной рыбой, не оказывает существенного положительного влияния на продолжительность жизни и риск болезней сердца. То есть, у людей, которые принимали капсулы с рыбьим жиром или ели много рыбы и морепродуктов, никаких преимуществ для здоровья в результате не появилось. То же самое можно сказать и о тех, кто по совету врачей потреблял много продуктов с высоким содержанием ALA, к примеру, каждый день ел грецкие орехи.

«Добавки с омега-3 жирными кислотами, скорее всего, бесполезны для профилактики или лечения сердечно-сосудистых заболеваний», — пишут авторы обзора. Этот вывод подтверждают и результаты большого рандомизированного клинического исследования ASCEND, представленные на ежегодном конгрессе Европейского кардиологического общества в Мюнхене. Параллельно публикация итогов исследования, посвященного изучению рисков сердечно-сосудистых болезней у пациентов с диабетом 2-го типа, появилась в журнале New England Journal of Medicine.

С 2005 по 2011 годы 15 с половиной тысяч пациентов с диабетом и здоровым сердцем ежедневно принимали либо капсулу с рыбьим жиром, либо плацебо. Значительной разницы между двумя группами обнаружено не было: прием добавки с омега-3 жирными кислотам не привел к снижению риска болезней сердца и сосудов.

«Это очень разочаровывающее открытие, но оно совпадает с данными других рандомизированных испытаний, в которых участвовали пациенты с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Эти исследования также не показали никаких преимуществ от приема добавок с рыбьим жиром. Поэтому никаких оснований рекомендовать такие добавки в качестве средства профилактики сердечно-сосудистых нарушений нет», — заявила ведущий автор исследования Луиза Боуман (Louise Bowman) из Оксфордского университета (Великобритания).

В то же время, другой эксперт, специалист по питанию и диетологии Томас Сандерс (Tomas
Sanders), почетный профессор Королевского колледжа Лондона, отмечает, что, несмотря на новые данные, нет никаких оснований отменять действующие рекомендации.

Согласно им, для профилактики сердечно-сосудистых болезней вместо добавок лучше съедать две порции рыбы в неделю (причем жирная рыба рекомендована только один раз). Это обеспечит организм необходимым объемом омега-3 жирных кислот.

Комментируя результаты обзора Cochrane на своей странице в Facebook, российский научный журналист, кандидат биологических наук Ирина Якутенко отметила, что его итоги вызывают массу вопросов, в том числе к дизайну исследований. Например, неясно, снижали ли участники испытаний потребление насыщенных жиров, повышая потребление ненасыщенных, или нет. «Ясно, что, заедая киевский торт капсулой омега-3, риск сердечно-сосудистых болезней вряд ли уменьшишь. А именно так многие понимают совет “увеличить потребление ненасыщенных жирных кислот в рационе”… Короче, дьявол, как обычно, в деталях, и надо дополнительно копаться и внимательно смотреть условия в каждой работе. Но вот тратить миллион денег на непонятные капсулы точно не стоит…».

БАДы — это не лекарства, но иногда есть смысл в том, чтобы их принимать. Подробнее об этом читайте здесь.
Обладательница изысканных манер, хорошего воспитания и редкого чувства такта, до сих пор так и не может понять, где всем этим пользоваться?!

Hippo_crat

Re: Омега-3 ПНЖК
« Ответ #306 : 05 Октября, 2018, 13:50:17 »
При всем уважении к доказательной медицине, замечу, что там тоже косяков, заказных обзоров + мета-анализов немало.

Томас Сандерс (Tomas Sanders) совершенно прав в отношении омега-3, тем более, европейских производителей и США.
Не лечи бесплатно, ибо тот, кто лечится бесплатно, рано или поздно перестает ценить свое здоровье, а тот, кто лечит бесплатно, рано или поздно перестает ценить результаты своего труда (Гиппократ)