2Dr.Shpak: Если же Вам мотивационные модели и теории не известны, или Вы принципиально не принимаете общепринятые подходы к мотивации персонала
Мне кажется, я уловил Ваше отношение к моему посту

Я нисколько не сомневаюсь в Вашей компетентности и умении находить подход к подчиненным. В русле данной темы я всего лишь позволил себе
взляд со стороныобщепринятые подходы к мотивации персонала
"И когда я хотел применить два приема малаши и один йока-гири, ко мне сзади был применен прием, который один из нападавших назвал "рессора от трактора Беларусь". Это я в том смысле что попытаюсь обосновать свою точку зрения исходя хотя бы из здравого смысла

Если Вам покажется что будет "много букаф ", то вот резюме.
Метафора - попытка взмотивировать ветерана-нёмника (наймита/ландскнехта/бойца иностранного Легиона) закрыть грудью амбразуру вражеского ДОТа. Ну или совершить какой другой подвиг с выкрикиванием корпоративных лозунгов и приношением себя в жерву.
А теперь, если считаете, что "букаф мало", то позвольте цитату.
Сергей Довлатов. Филиал.
http://www.sergeidovlatov.com/books/filial.htmlПотом звонили из моей конторы. Секретарша прочитала мне телекс из главного офиса в Кельне. Там среди прочего было загадочное распоряжение:
"Сократить на двенадцать процентов количество авторских материалов".
Я стал думать, что это значит. Число авторских материалов на радио было произвольным. Зависела эта цифра от самых разных факторов. Что значит — двенадцать процентов от несуществующего целого?
Вся эта история напомнила мне далекие армейские годы. Я служил тогда в лагерной охране. Помню, нарядчик сказал одному заключенному:
— Бери лопату и копай!
— Чего копать-то?
— Тебе сказали русским языком — бери лопату и копай!
— Да что копать-то? Что копать?
— Не понимаешь? В крытку захотел? Бери лопату и копай!..
Самое удивительное, что заключенный взял лопату и пошел копать...
Я поступил таким же образом. Продиктовал нашей секретарше ответный телекс:
"Количество авторских материалов сокращено на одиннадцать и восемь десятых процента".
Затем добавил: "Что положительно отразилось на качестве".
В борьбе с абсурдом так и надо действовать. Реакция должна быть столь же абсурдной. А в идеале — тихое помешательство
"Что значит — двенадцать процентов от несуществующего целого? " Вопрос риторический. Ну или абсурдный.
Рэп - наемный работник, а значит его труд, как, впрочем, и Ваш, эксплуатируется работодателем. Если только я не имею чести общаться с хозяином бизнеса в Вашем лице.
Вы, кажется ссылку как-то на Карла Маркса давали. Что такое зарплата? Она нужна для воспроизводства рабочей силы, так кажется. Но работник нынче кроме рабочих рук работает еще головой, да еще отягощенной высшим образованием. Потребности его растут, кругозор ширится. С прибавлением жизненного опыта, рэп все чаще начинает задаваться вопросом об эквивалентности затраченных усилий в обмен на получаемые жизненные блага.
Вот тут и проявляются качества менеджера, который с помощью ряда спец. техник "разрушает мозг" подчиненного в сторону воспринятия последним корпоративных ценностей. До определенного предела это возможно. А потом предложение "Хочешь бонус?" все чаще для него звучит как "Пилите, Шура, пилите". В этом случае, как лично мне кажется, и посты многих на этом форуме это мнение подтверждают, проще взять "новое мясо" и "промыть мозги в нужном направлении", чем прикрываясь "гигиеническими" и "мотивирующими" факторами искать подходы к этому "ветерану-наемнику"

По крайней мере тенденция брать рэпами вчарашних выпускников без клинического и даже жизненного опыта - это есть повод задуматься

Вот собственно, что я имел в виду когда говорил о "независимости рэпа от работодателя". Ведь эксплуатировать возможно только зависящего от тебя. Не так ли?