Автор Тема: Аптечные сети  (Прочитано 50033 раз)

Белый Лис

Re: Аптечные сети
« Ответ #140 : 13 Апреля, 2015, 19:13:40 »
Коллеги-у многих ли независимая  розница  превалирует над контрактным сегментом  АС?

У нас в фокусе только сети.

Redactor

Re: Аптечные сети
« Ответ #141 : 24 Декабря, 2015, 18:35:39 »
Самая дорогая и самая дешевая сеть Москвы ( декабрь 2015):



Авеовод

Re: Аптечные сети
« Ответ #142 : 25 Декабря, 2015, 00:19:38 »
Ну и какой источник этих цен? Написано про "Горздрав" - Супрадин (шипучие таблетки 10 шт.) 498 рублей. На самом деле такая цена за 20-штучный вариант, а приведённый стоит 315 рублей. Информация 100%. И это навскидку. И потом, что толку от сравнения нескольких препаратов, когда даже дорогие аптеки любят на какие-то позиции сделать предельно низкую наценку и раструбить об этом. Если такие препараты попадают в подобную подборку (хорошо, если не сознательно), то какая-нибудь дорогущая "Ригла" может показаться прямо-таки мечтой бедняка.
jedem das Seine

The Mentalist

Re: Аптечные сети
« Ответ #143 : 25 Декабря, 2015, 00:58:21 »
Особенно порадовали Арбидол с Супрадином. Самые необходимые в жизни препараты  :bored:
Если перестать делить мир на то, что нравится и что нет, - вещи станут такими, какие они есть.

Almazz

Re: Аптечные сети
« Ответ #144 : 25 Декабря, 2015, 09:21:13 »
Кроме того, в нынешний период кризиса в одной и той же аптеке может лежать один и тот же препарат из разных поставок и цена на него будет отличаться чуть не в два раза. Какую цену брать?
Но объективно так и есть, как на слайде Редактора - Столички самая доступная сеть из приведённых, и акционные товары здесь ни при чём. А А5 ваще невменяемая сеть. Может после продажи в AVE цены и ассортимент там придут в порядок, хотя уже вряд ли. Надеюсь все, кто с ними судится, разденут их полностью )
Лишь получая в день по тыще, становишься добрей и чище!

Авеовод

Re: Аптечные сети
« Ответ #145 : 25 Декабря, 2015, 10:06:42 »
Кроме того, в нынешний период кризиса в одной и той же аптеке может лежать один и тот же препарат из разных поставок и цена на него будет отличаться чуть не в два раза. Какую цену брать?
Кстати, да, точно подмечено.
Столички самая доступная сеть из приведённых
Если не искать какой-то конкретный препарат, то именно так.
jedem das Seine

Redactor

Re: Аптечные сети
« Ответ #146 : 25 Декабря, 2015, 15:50:38 »
2Авеовод:
Источник - довольно большая статья в АиФ про аптеки и их наценки за прошлую неделю (см). Насчет А5 - полностью согласен с Алмазой.

Сasablanka

Re: Аптечные сети
« Ответ #147 : 22 Июля, 2016, 12:34:15 »
Аптечные сети хотят ограничить собственный рынок

http://www.vedomosti.ru/business/articles/2016/07/21/649998-aptechnie-seti-ogranichit#/galleries/140737492849886/normal/1

Chaynik

Re: Аптечные сети
« Ответ #148 : 22 Июля, 2016, 13:12:20 »
"Переизбытка аптек в России не может быть, не согласна заместитель начальника управления контроля социальной сферы и торговли Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Надежда Шаравская. Это коммерческий рынок, аптеки открываются, значит, они рентабельны и у них есть спрос, рассуждает она. Много аптек работает только в столицах субъектов, ограничение приведет к росту цен и помешает конкуренции, опасается Шаравская"


обычные  теоретические выкладки либералов, мало имеющие отношения к реальности. Аптеки открываются потому, что строятся новые дома и появляются коммерческие помещения. Многие по глупости считают, что этот бизнес сильно прибыльный и чистенький. Арендодатели с удовольствием предоставляют помещения именно под аптеки. При этом собственники редко просчитывают даже порог рентабельности. Понятия не имеют о рынке ЛП, о том, сколько и почему у них должно быть клиентов в день на этом месте. Как  результат многим приходится потом самим работать как первостольником, так и завед и техничкой в одном лице, чтобы хоть как-то сводить концы с концами. В подобной ситуации говорить о рентабельности  и эффективности имхо трудно.  Однозначно в стране переизбыток аптек. Мне это уже было заметно ещё лет 8-9 назад. Но регулировать их не нужно. Достаточно сделать обязательными стандарты для врачей, поменять с помощью Мясникова и Соловьёва отношение людей к лекарствам, и, наконец, заняться контролем за отпуском рецептурных препаратов. И всё само встанет на свои места
За ваши деньги поменяю свои политические воззрения

Chaynik

Re: Аптечные сети
« Ответ #149 : 22 Июля, 2016, 14:01:41 »
Потом сами сети губят себя маркетинговыми договорами с производителями. Например, условное санофи  грузит весь свой прайс с учётом дочек по маркетинговому договору. Там есть хорошие препараты. При этом куча всякой ерунды. В сетях реально никто не занимается просчётом выгод от подобных договоров. Спросите у них, сколько вы заработали на договоре с тем или иным производителем с учётом того, что вынуждены постоянно лишаться оборотных средств, закупая товар с низкой оборачиваемостью. Никто не ответит. При этом в либеральных учебниках аксиомой стоит, что частный бизнес эффективен. И только погрузившись с головой в ту или иную контору, понимаешь, сколько упущенных возможностей, неэффективных решений и т.д. у частного бизнеса
За ваши деньги поменяю свои политические воззрения

Redactor

Re: Аптечные сети
« Ответ #150 : 22 Июля, 2016, 14:11:47 »
Если вновь открытые аптеки работают - значит, на них есть спрос. Запретят "маркетинговые услуги" - значит, очень скоро появится какое -либо подобное вымогательство денег от производителя/дистрибьютора, но под другим "соусом".
Директивное "руление рынком"  пока никому успеха не приносило.

Chaynik

Re: Аптечные сети
« Ответ #151 : 22 Июля, 2016, 14:20:22 »
2Redactor:
Если вновь открытые аптеки работают - значит, на них есть спрос.
есть, но недостаточный. Многим приходится потом продавать свои точки сетям. Тем проще как с самим товаром, так и выбить скидки с дистрибов
Цитата
Запретят "маркетинговые услуги" - значит, очень скоро появится какое -либо подобное вымогательство денег от производителя/дистрибьютора, но под другим "соусом".
100%. Сами сети должны перестать жаловаться на жизнь и задуматься, насколько эффективно они работают с производителями. Как эти маркетинговые договоры их душат в том числе.
Цитата
Директивное "руление рынком"  пока никому успеха не приносило.
сейчас в стандарте тоже прописано, на сколько тысяч населения должна приходиться одна аптека. Если я правильно понял есть мнения, что надо ужесточить требования стандарта. имхо, не надо
За ваши деньги поменяю свои политические воззрения

Redactor

Re: Аптечные сети
« Ответ #152 : 22 Июля, 2016, 14:24:39 »
 
сейчас в стандарте тоже прописано, на сколько тысяч населения должно приходиться аптек.

Вопрос: как считали это население - т.е. стандарт создан  без учета такого тренда,  как высокий уровень легальной и нелегальной миграции в стране ( особенно в городах-миллионниках). Опять - чиновный тык пальцем в небо в отношении потребности проживающих на определенной территории в аптечной услуге. :-[
« Последнее редактирование: 22 Июля, 2016, 14:36:20 от Redactor »

Chaynik

Re: Аптечные сети
« Ответ #153 : 22 Июля, 2016, 14:34:21 »
В своё время я учил вот этот стандарт (не знаю, щас действует или нет)



МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И МЕДИЦИНСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ                                                                                       
                                                                                                          АПТЕКА, ОБСЛУЖИВАЮЩАЯ НАСЕЛЕНИЕ

СТАНДАРТ
(Основные требования)
Настоящие требования распространяются на основные разделы деятельности аптеки по обеспечению населения и лечебно-профилактических учреждений лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения с целью гарантированного обеспечения доступной и высококачественной лекарственной помощи всем слоям населения. Они устанавливают состав помещений аптеки, оборудование, необходимые для ее открытия и функционирования.
Требования не распространяются на специфические особенности основных разделов деятельности аптеки, регулируемых специальными документами Минздрава Российской Федерации.


1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Аптека - учреждение здравоохранения, главной задачей которого является обеспечение населения и лечебно-профилактических учреждений лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения.
1.2. Минимальное количество жителей, обслуживаемых одной аптекой в городской местности - 9,5 тыс. человек, в сельской местности - 6,5 тыс. человек.
Минимальное расстояние между аптеками в городской местности - 500 м.
В городах с населением свыше 1 млн. численность обслуживаемого аптекой населения устанавливается местными органами власти.
« Последнее редактирование: 22 Июля, 2016, 14:37:14 от Chaynik »
За ваши деньги поменяю свои политические воззрения

МедПред1

Как работать с аптечными сетями?
« Ответ #154 : 29 Августа, 2017, 10:19:33 »
Грустилка закрыта, хотел только пожаловаться.

Раз сюда пишу, то тогда советуйте.

Ситуация в моём городе - нас извлекли из матрицы.

Всё, что нажито непосильным трудом...

Все включенные за бесплатно строчки в матрицу заказа удаляют.

Причём все аптечные сети.

Как так?

Это же мой труд за 6 лет.

А мне в ответ - "А нам фиолетово, несите денёжки компании к нам"

Реально грустно...

Redactor

Re: Аптечные сети
« Ответ #155 : 29 Августа, 2017, 10:25:53 »
2МедПред1:
Грустилка закрыта


Открыта.

МедПред1

Как работать с сетями?
« Ответ #156 : 29 Августа, 2017, 11:37:43 »
Спасибо. А совет?  ::)

Chaynik

Re: Аптечные сети
« Ответ #157 : 29 Августа, 2017, 12:11:37 »
2МедПред1:
Это же мой труд за 6 лет. А мне в ответ - "А нам фиолетово, несите денёжки компании к нам"

Цитата
А совет?

Совет осознать иллюзорность "наработанных связей" за 6 лет. В случае с сетями всё решают бюджеты.
Можно, конечно, где-то снизить стоимость, а где-то  толкнуть нахаляву "до кучи", но совсем без бюджета работать не получится 
За ваши деньги поменяю свои политические воззрения

Margolis

Re: Аптечные сети
« Ответ #158 : 29 Августа, 2017, 12:43:01 »
2Chaynik:
 
Совет осознать иллюзорность "наработанных связей" за 6 лет.


С аптечными сетями  очень интересная ситуация на сегодняшний день (возможно, в каждом городе есть свои нюансы): аптечные сети стали активно расспрашивать врачей о том, какие препараты им интересны в ассортименте.
Знаю по группе урологии, дерматовенерологии, репродуктологии... Если 2-3 года назад к нашим запросам никто не прислушивался, то теперь: "А что уважаемый доктор желает?"
Я ангел, честное слово. Просто на метле реально быстрее...

Redactor

Re: Аптечные сети
« Ответ #159 : 29 Августа, 2017, 13:07:20 »
У сетей жуткая гиперконцентрация - в таких условиях выжить в конкурентной борьбе можно лишь начав использовать маркетинговые инструменты. Аптеки, наконец, поняли, что маркетинг, ориентированный на производство ( т.е. политика только полного ассортимента) закончилась уже лет как 15-20 назад с уходом понятия "дефицит", ныне в фокусе внимания - именно потребитель, деньгами которого распоряжается врач. Врач обеспечивает аптеке спрос - вот и стало интересно его мнение. Молодцы аптеки - развиваются ( хотя, куда им деваться-то?).
2МедПред1:
Сочувствую, но присоединяюсь к мнению коллег: бизнес ныне уже не строится только на личных связях. Улыбкой и деньгами можно добиться большего, чем просто одной улыбкой. ;)

ivasha

  • Ивашка под простоквашкой
  • Легенда
  • *
  • Сообщений: 1841
  • Репутация: +837/-15
  • Мне сверху видно всё!
Re: Аптечные сети
« Ответ #160 : 31 Августа, 2017, 08:17:20 »
2МедПред1:! Все-все сети вывели препарат из матрицы?
Совет:
1. Пока что работать с розницей и информировать врачей, где есть данный препарат.
2. Менять работу, если компания ничего не предпримет для заключения договоров с сетями.
Самый тёмный час перед рассветом

Глюкагон

Re: Аптечные сети
« Ответ #161 : 31 Августа, 2017, 08:33:45 »
Забей....
К работе надо относиться как к банкомату.
Понятное дело, обидно.
Это по молодости, потом пройдет.
В реальности есть более весомые поводы для переживаний - обнимашки с ребенком, осенний лес с грибами, светящиеся глаза жены, когда ты пришел пораньше домой с этой чертовой работы и притащил ее любимую пиццу... :)

Правильно было сказано выше - если контора не изыщет ресурсов для исправления ситуации, стоит спокойно плыть по течению, неспешно собеседуясь на более стабильные места.

ivasha

  • Ивашка под простоквашкой
  • Легенда
  • *
  • Сообщений: 1841
  • Репутация: +837/-15
  • Мне сверху видно всё!
Re: Аптечные сети
« Ответ #162 : 31 Августа, 2017, 16:18:13 »
Спасибо. А совет?  ::)
В городе уже не первый год идет серьёзный передел сетей. Зашли федеральные сети, которых долго не пускали местные власти, сдулись крупные региональные и локальные.
Вам это должно быть сигналом, что больше уже нечего делать в такой недееспособной и наглой компании, которую даже банкоматом нельзя назвать. Появилось много новых вакансий. Делайте выводы!
Самый тёмный час перед рассветом

Глюкагон

Re: Аптечные сети
« Ответ #163 : 31 Августа, 2017, 18:04:15 »
не факт, что в новой компании будет все хорошо и гладко..
На собеседовании всегда все хорошо звучит, зато потом такие подводные камни, порой, всплывают... мама-не-горюй...
Так что если есть определенная зона психологического комфорта, то срываться не стоит.
Зарплата идет, к Вам претензий нет?.. Не стоит рубить с плеча...

Redactor

Re: Аптечные сети
« Ответ #164 : 31 Августа, 2017, 20:27:48 »
 
Зарплата идет, к Вам претензий нет?.. Не стоит рубить с плеча...

Тем более, что в описанной выше ситуации к Вам, лично, претензий быть не может. Договоры с сетью: они либо есть, либо их нет ( и не всегда это уровень даже КАМа)