Автор Тема: L-каринитин  (Прочитано 66893 раз)

Garmonia

L-каринитин
« : 19 Марта, 2009, 13:22:45 »
Коллеги, ваше мнение о применении препарата в педиатрии; при физических нагрузках?
Победитель в споре проигрывает торг

злой мишка

Re: L-каринитин
« Ответ #1 : 19 Марта, 2009, 13:51:37 »
Как и у OL педиатров РМАПО и РГМУ - положительное... Есть ряд публикаций и им можно доверять.
Правда на своих детках не пробовал - собачка есть отказывается, а сын пока ещё у мамы в пузе ...
У Элькара только один недостаток - противный вкус, по этому можно заменить аналогами других компаний, которые в таблетках.
убеждённый, неисправимый и последовательный враг народа (85% населения)

дp

Re: L-каринитин
« Ответ #2 : 19 Марта, 2009, 17:35:13 »
Все ничего, но даже МП Пикфармы не могут предъявить доказательную базу :). А в раннем детстве, да еще на своих, экспериментировать не хочется...
Все глупости этого мира делаются с серьезным выражением лица. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь! :)

Garmonia

Re: L-каринитин
« Ответ #3 : 19 Марта, 2009, 17:39:35 »
А кто из наших спотромувлекаюшихся принимал? В разделе спортивное питание почитала, скудно как-то, и противоречиво...
Победитель в споре проигрывает торг

Валькирия

Re: L-каринитин
« Ответ #4 : 19 Марта, 2009, 18:31:43 »
Испытано на своих. Сын отставал в росте от сверстников, да и вес был низким. Рекомендовала районный педиатр. Дозировку не помню. Помню, через 2 месяца сына начал расти и поправляться. А дочке не давала, она ходила тощая. И болеть он стал меньше. Тогда я взялась за дочу. Через месяц мои малоежки кушали норму, у дочери появились кое-какие щеки. Им было тогда лет по семь... Эксперимент повторен в 14. (проблема та же: педагоги подозревают, что детей дома морят голодом.... :) ) За лето сын вырос на 14 см. Догнал свой возраст. Сейчас им по 20.Все ок.  Посматриваю на внука: не кормят они его что ли?
Где-то носит, но всегда - где надо...

Эльк

Re: L-каринитин
« Ответ #5 : 27 Марта, 2009, 14:44:27 »
Когда работала в аптеке Элькар просто улетал с полок (с педиатрами поработали МП  ИМХО)
L-карнитин как БАД тоже не залеживался--приходили девочки и женщины, которые шейпингом и подобными "видами спорта" занимаются, забирали по 2-3 упаковки....

addi-1

Re: L-каринитин
« Ответ #6 : 18 Апреля, 2009, 10:28:17 »
"Л-карнитин действует как рецептор и накопительное вещество для активированных жировых кислот в целлюлярном метаболизме и вследствие этого Л-карнитин (l-carnitine, L-карнитин) играет решающую роль при расщеплении жиров и производстве энергии. В клинических исследованиях Л-карнитин  оказался действенным для существенного снижения веса, существенного снижения индекса массы тела (указывая значительное приближение к идеальному весу) и существенное снижения содержания жира тела при использовании его как компонента в общей программе снижения веса. Л-карнитин  помогает при регулировке веса путем увеличения скорости при которой происходит расщепление жировых кислот, увеличивая остаточную скорость метаболизма (скорость, при которой тело сжигает калории чтобы поддержать функции тела), обеспечивая синтез протеина (мышц) и по возможности вызывая подавление аппетита."  ???

 непонятно, почему у детей этот препарат вызывает прибавку веса? :us:
Самая тяжелая работа - та, которую мы решаемся начать: она становится кошмаром.

Ш. Бодлер.

Dанила Хармс

Re: L-каринитин
« Ответ #7 : 18 Апреля, 2009, 11:56:20 »
Вот что нам сообщают товарищи из Кохрэйна:
Все РК-исследования, соответствующие принципам EBM, посвященные любым аспектам его применения,
заканчиваются словами: НЕТ ДОКАЗАННЫХ ПЕРИМУЩЕСТВ (перед тем, с чем ЛК там сравнивался - плацебо, или что- то еще).

(http://search.cochrane.org/search?q=L-carnitine&restrict=cochrane_org&scso_cochrane_org=whole+site&scso_review_abstracts=Cochrane+reviews&scso_registered_titles=registered+titles&scso_evidence_aid=evidence+aid&scso_colloquia_abstracts=colloquia+abstracts&scso_newsletters=newsletters&ie=&site=my_collection&output=xml_no_dtd&client=my_collection&lr=&proxystylesheet=http%3A%2F%2Fwww.cochrane.org%2Fsearch%2Fgoogle_mini_xsl%2Fcochrane_org.xsl&oe=&filter=0&btnG=Search&sub_site_name=Cochrane.org+search)


Hellboy

Re: L-каринитин
« Ответ #8 : 18 Апреля, 2009, 23:35:35 »
2Данила Хармс:

   Во первых, по приведённой Вами ссылке только два исследования с участием L-Карнитина. В остальных фигурирует ацетил-L-карнитин, который хоть и зарегистрирован у нас, но в продаже его нет. Это родственные, но абсолютно разные  препараты. Вы же не будете утверждать, что амброксол и бромгексин - это одно и тоже, и что результаты исследования по одному препарату, можно смело переложить и на другой!
   Во вторых, Ваш список содержит далеко не все аспекты применения левокарнитина. Как раз показания зарегистрированного у нас препарата там отсутствуют. Если, к примеру, препарат, предназначенный для снижения давления, в кокрановской библиотеке плохо показал себя для предупреждения скачков давления у больных запорами, это только говорит о том, что при запорах этот препарат неэффективен.
   В третьих, по Вашей ссылке я нашёл только два упоминания собственно L-Карнитина, и данных по его эффективности там нет.

   Так, что непонятно, где Вы там нашли по левокарнитин ТАКИЕ выводы. Дайте, пожалуйста, ссылку на конкретное исследование? Желательно, посвящённым не деменции и когнитивным функциям у пожилых, а тем чем интересуются здесь на форуме: катаболизму жировой ткани и анаболизму мышечной, т.е. снижение веса и наращивание мускулатуры.

   Все родители маленьких "дистрофиков", с которыми я общался, и которые по назначению врача давали своим чадам Элькар, отмечали положительный эффект в виде прибавки в весе и усиления мышечного тонуса. Это, конечно, не доказательная медицина, но впечатляет. Так что, может, в кокрановской библиотеке отыщется по левокарнитину, действительно, что-нибудь стоящее внимания?


2addi-1:
   Про снижение аппетита не скажу, хотя вроде бы оно есть. Механизм здесь, видимо, сложный, опосредованный и проявление этого эффекта зависит от нескольких причин.
   Что касается жиросжигательного и анаболического, то он в том, что вызывая принудительный транспорт жирных кислот внутрь митохондрий, L-карнитин запускает окислительный цикл по пути более энергоёмкого анаэробного бетта-окисления. А поскольку, образовавшиеся в ходе этого дополнительные молекулы АТФ нужно куда-то девать, клетка расходует их на самый энергозатратный процесс - синтез белка.
   Основные фабрики белка в организме - печень (синтез альбумина и иммуноглобулинов) и мышечная ткань (синтез миозина). Расщепление жирных кислот способствует их синтезу при липолизе. Отсюда и основные клинические эффекты левокарнитина: иммуномодулирующий, общеукрепляющий, жиросжигательный и анаболический.
   
   Так что, причина прибавки массы тела маловесных детей при приёме Элькара вполне понятна и объяснима.
« Последнее редактирование: 18 Апреля, 2009, 23:45:17 от Hellboy »

Dанила Хармс

Re: L-каринитин
« Ответ #9 : 19 Апреля, 2009, 16:05:26 »
1) Clinical effects of L-carnitine supplementation on apnea and growth in very low birth weight infants.
(Pediatrics. 2003 Mar;111(3):477-82.)
CONCLUSION: Although preterm infants <1500 g have low carnitine levels, routine supplementation with carnitine has no demonstrable effect on growth, apnea, or length of hospitalization and thus seems to be unnecessary.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12612224

2) Carnitine supplementation of parenterally fed neonates.
Cochrane Database Syst Rev. 2000;(4):CD000950.

Among infants supplemented with carnitine, there was no evidence of effect on weight gain, lipid utilization or ketogenesis. REVIEWER'S CONCLUSIONS: We found no evidence to support the routine supplementation of parenterally fed neonates with carnitine.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11034690

То-тут-то-там

Re: L-каринитин
« Ответ #10 : 19 Апреля, 2009, 17:13:19 »
Карнитин - это не ксенобиотик, а обычный метаболит для всех млекопитающих, птиц, рыб, и даже насекомых (кроме жука-хрущака).
Наши российские футболисты (уровня сборных и команд высшей лиги) - 100% жрут L-карнитин (с милдронатом) в период соревнований.
Перед игрой - милдронат, а сразу после - карнитин.
Это священная традиция. Кто не принял - тот не бегает по полю, а ходит или лежит (с лактатными болями и судорогами).
По влиянию на их организмы - это психостимулятор, кардиоанаболик и средство, ускоряющее метаболизм лактата (механизм неясен).
Связка Милдронат+Карнитин работает сильнее, если межсезонные сборы проводились на тренировочных базах в горах (гипоксические тренировки).
По механизму кардиостимулирующего действия (в эксперименте) - это транспортер жирных кислот (топлива) в митохондрии миокарда, в т.ч. в анаэробных условиях.
Передозировка - бессонница и сердцебиение.
« Последнее редактирование: 19 Апреля, 2009, 17:31:20 от То-тут-то-там »

Hellboy

Re: L-каринитин
« Ответ #11 : 19 Апреля, 2009, 20:25:39 »
2Данила Хармс:
Спасибо за ссылки! Это уже ближе к истине. Правда, есть несколько моментов, которые меня сильно смущают:
   Карнитин использовался у недоношенных детей парентерально, как добавка к парентеральному питанию. Никахих упоминаний о дозе на кг веса, которые получали младенцы в сутки, ни о том, что это был за препарат, нет.
   В любом случае, перекладывать результаты исследований парентерально препарата на препарат для приёма внутрь некорректно.

Dанила Хармс

Re: L-каринитин
« Ответ #12 : 19 Апреля, 2009, 20:39:50 »
2Hellboy:
Мопеды Исследования не мои, вопросы к авторам.
Хотя бы нигде не зафиксирован вред от применения (в т.ч. у новорожденных), и то хлеб.

Hellboy

Re: L-каринитин
« Ответ #13 : 19 Апреля, 2009, 20:41:10 »

...средство, ускоряющее метаболизм лактата (механизм неясен).
   Думаю, дело здесь не в ускорении метаболизма лактата, а в том, что при бетта-окислении лактат вообще не образуется, поэтому и накапливаеся его в мышечной ткани при приёме левокарнитина значительно меньше.

addi-1

Re: L-каринитин
« Ответ #14 : 19 Апреля, 2009, 22:06:11 »
Hellboy, спасибо за грамотные объяснения  :flowers:
Самая тяжелая работа - та, которую мы решаемся начать: она становится кошмаром.

Ш. Бодлер.

Hellboy

Re: L-каринитин
« Ответ #15 : 19 Апреля, 2009, 22:46:41 »
Всегда пожалуйста! И Вам не болеть!  :)

ирбис-neu

Re: L-каринитин
« Ответ #16 : 04 Июня, 2009, 16:42:46 »
Когда занимался "гирьками" ел после каждой тренировки в любом виде (БАД, ЛС). Восстановительный период существенно короче, выносливость повышается. Оч. полезная штука.

Murzeg

Re: L-каринитин
« Ответ #17 : 07 Июня, 2009, 13:02:46 »
2То-тут-то-там: интересная инфа про футболистов никогда такого не встречал, спасиб

Алекса

Re: L-каринитин
« Ответ #18 : 07 Июня, 2009, 14:03:36 »
2То-тут-то-там:
Откуда у вас инфомация про спорт и в частности про футболистов?
Желание женщины-закон! Пока женщина-желание мужчины!

То-тут-то-там

Re: L-каринитин
« Ответ #19 : 07 Июня, 2009, 21:50:09 »
У меня много знакомых и однокашников в этой системе.

Murzeg

Re: L-каринитин
« Ответ #20 : 10 Июня, 2009, 14:43:38 »
кстати, а какие торговые наименования существуют на рынке? у себя в аптеке видел только элькар(ЛП) в сиропах и карнитон(БАД) в таблетках + раствор 40%

Hellboy

Re: L-каринитин
« Ответ #21 : 14 Июля, 2009, 21:07:28 »
2Murzeg:
Итальянский ЛП Карнитен Sigma-Tau:
1. КАРНИТЕН Р-Р Д/ПРИЕМА ВНУТРЬ 1Г ФЛ. 10МЛ №10
2. КАРНИТЕН Р-Р Д/ИН. 1Г АМП. 5МЛ №5
Цена - около 1000р. за упаковку (для приёма внутрь подороже, р-р- для инъекций - подешевле).

Элькара в сиропе не существует, только раствор для приёма внутрь и для инъекций уже тоже появился.

Кстати, непонятно, как 2 бренда уживаются: Карнитон и Карнитен. Одна буква - маловато для различия, повод судиться за название. Или не мешают друг другу?
« Последнее редактирование: 14 Июля, 2009, 21:14:05 от Hellboy »

KuLibin

Re: L-каринитин
« Ответ #22 : 02 Августа, 2009, 15:04:48 »
2Hellboy: а смысл судиться - названия действительно разные и рассчитаны они на разные категории покупателей?
Карнитен стоит 900 руб;
Карнитон стоит 220 руб;
В аптеках Карнитена не видел вообще, он там есть?


Элькар стоит 320 руб, но вкус реально наипротивнейший... и таблетированной формы нет.

PS
По граммам - по 10 г. левокарнитина у каждого на упаковку.


Сейчас на главной страничке медпреда - интервью с Сергеем Пауковым, его фраза относительно типовых ошибок маркетологов "2. Отсутствие четко выраженного USP препарата vs. конкурентов ( особенно у генериков)."

Хорошо характеризует Ваш вопрос, потому что из этой троицы - только Элькар имеет четкие USP (респект и уважуха маркетологам), оставшиеся двое, как бы хорошо к одному из них я не относился таких USP не разработали...

Задумался, а кто из Л-Карнитинов оригинальный?

Потемкин

Re: L-каринитин- вдогонку комменатриям
« Ответ #23 : 13 Августа, 2009, 00:19:40 »
L-карнитин входит в состав многих витаминных комплексов. хотя реально доказательной базы по эффективности в виде асштабных исследований не было...
вещь типа глицина, когда нужно что-то посоветовать для "улушения и восстановления ";) а в общем-то  вопрос веры

Николь

Re: L-каринитин
« Ответ #24 : 13 Августа, 2009, 11:13:41 »
2Потемкин:
а в общем-то  вопрос веры

На медицинском языке - это называется "эффект плацебо"
Как же много сейчас этих пустышек производится...
Денег у народа много "лишних" стало, тратятся на все эти БАДы, лучше  бы благотворительностью занимались, ИМХО.  ;)
Женская интуиция намного точнее, чем мужская уверенность.   Р.Киплинг

То-тут-то-там

Re: L-каринитин
« Ответ #25 : 13 Августа, 2009, 11:29:36 »
Плацебо или не плацебо - зависит от дозы. Смотря сколько карнитина в этом БАДе.
« Последнее редактирование: 13 Августа, 2009, 11:31:38 от То-тут-то-там »

Николь

Re: L-каринитин
« Ответ #26 : 13 Августа, 2009, 11:33:23 »
2То-тут-то-там:
Плацебо или не плацебо - зависит от дозы

"Блажен, кто верует" (с)
Женская интуиция намного точнее, чем мужская уверенность.   Р.Киплинг

То-тут-то-там

Re: L-каринитин
« Ответ #27 : 13 Августа, 2009, 11:36:58 »
Я когда-то сталкивался по науке с аспирантом, выделявшим карнитин в чистом виде (хроматографически).
Он занимался волейболом, и кормил карнитином всю свою команду.
Некоторые сдуру жрали слишком много (типа 2 столовых ложки зараз) - потом несколько дней не спали, сердце колотилось, и т.п.

Первым про потребление карнитина в спорте в России писал лет 30 назад А.К.Рачков (профессор-фармаколог, и мастер спорта по легкой атлетике - стайер). Он же - автор книги "Фармакологическая библиотека спортсмена" (вышла в 80-е гг.).
« Последнее редактирование: 13 Августа, 2009, 11:43:26 от То-тут-то-там »

Николь

Re: L-каринитин
« Ответ #28 : 13 Августа, 2009, 11:39:06 »
2То-тут-то-там:
Некоторые сдуру жрали слишком много (типа 2 столовых ложки зараз) - потом несколько дней не спали, сердце колотилось, и т.п.

Токсические эффекты  биохимических соединений никто не отменял..
Хотелось бы о лечебных узнать. :)
Женская интуиция намного точнее, чем мужская уверенность.   Р.Киплинг

То-тут-то-там

Re: L-каринитин
« Ответ #29 : 13 Августа, 2009, 11:52:07 »
"Биохимические соединения" - это что?
Показания - они разные у зарегистрированных в России препаратов (их много): от нарушений мозгового кровообращения до белково-энергетической недостаточности (у Берламина Модуляр от Берлин-Хеми).
« Последнее редактирование: 13 Августа, 2009, 11:55:46 от То-тут-то-там »

Николь

Re: L-каринитин
« Ответ #30 : 13 Августа, 2009, 13:37:20 »
2То-тут-то-там:
Биохимические соединения

Это я Ваш L-карнитин имела ввиду и иже с ним всё, что не имеет доказательную базу, как лечебное средство.
А в показаниях в России много чего пишут,  кому что захочется,  то и пишут.
Вы в самой Германии попробуйте найти этот Берламин Модуляр с ..зарегистрированным показанием "от нарушений мозгового кровообращения".. :D

Это белковое питание, а не лекарство.
И , где в его показаниях "от НМК"

Показания

Состояния, при которых прием пищи невозможен
Отказ от приема пищи
Катаболические состояния
Состояния, требующие уменьшения содержимого кишечника
Беременность и лактация (грудное вскармливание).
Частая и длительная физическая нагрузка.
Периоды роста у детей (кроме детей первого года жизни);
В гериатрической практике (у пациентов старше 65 лет).

2То-тут-то-там:
Цитата
"Фармакологическая библиотека спортсмена" (вышла в 80-е гг.).

Да в 80-е годы допингконтроль был значительно демократичней...
А Вы себе вопрос не задавали - "Для чего спортсмену фармакологическая библиотека ?"
« Последнее редактирование: 13 Августа, 2009, 13:50:41 от Николь »
Женская интуиция намного точнее, чем мужская уверенность.   Р.Киплинг

злой мишка

Re: L-каринитин
« Ответ #31 : 13 Августа, 2009, 14:08:16 »
2Николь:
В гериатрической практике (у пациентов старше 65 лет)

А это тогда для чего? При алиментарной старческой дистрофии что ли? Или всё таки при ПНМК?
убеждённый, неисправимый и последовательный враг народа (85% населения)

Николь

Re: L-каринитин
« Ответ #32 : 13 Августа, 2009, 14:27:57 »
2злой мишка:

Конечно при алиментарных проблемах.. Только, как дополнительное питание. Это анаболик.
Что такого может сотворить белковое питание с мозговым кровообращением ?
Абсолютно ничего ...


Фармакологическая группа: Средства для энтерального и парентерального питания
Состав и форма выпуска:
Берламин Модуляр Карнитин Модуль питательная смесь сухая
1 г сухой смеси содержит левокарнитин (L-карнитин) 680 мг.1.5 г - пакетики (10) - коробки картонные.

« Последнее редактирование: 13 Августа, 2009, 14:37:58 от Николь »
Женская интуиция намного точнее, чем мужская уверенность.   Р.Киплинг

То-тут-то-там

Re: L-каринитин
« Ответ #33 : 13 Августа, 2009, 14:34:44 »
Откуда вдруг взялось, что НМК - зарегистрированное показание для препрата от БХ? Я писал про "... недостаточность" (см.выше).

"Для чего спортсмену фармакологическая библиотека ?"
Спорт-спорту - рознь. Есть шахматы и физкультура, а есть силовые, циклические и скоростные виды, некоторые из которых уже давно стали "химическими". Есть гипоксия, забитость мышц, мениски и др.травмы, спортивное сердце и т.п.

А допинг-контроль - давно уже стал одним из средств конкурентной борьбы в спорте (кого поймают, а кто проскочит). Химичат-то все на самом деле.
« Последнее редактирование: 13 Августа, 2009, 14:41:18 от То-тут-то-там »

Николь

Re: L-каринитин
« Ответ #34 : 13 Августа, 2009, 14:48:28 »
2То-тут-то-там:  Вы писали:

от нарушений мозгового кровообращения до белково-энергетической недостаточности

НМК можно расшифровать и как недостаточность мозгового кровообращения, что от этого меняется ?
Такого показания в любом случае у БАДа быть не может. Это фантазии ...
Нет никаких лечебных эффектов по этим показаниям у карнитина и сои (белковый модуль в препаратах этой группы, как правило, из неё состоит)
Как заменитель естественной пищи у пациентов (с нарушенным глотанием) через зонд, пожалуйста , используйте, но это не лечение нарушений мозгового кровообращения в любых формах от преходящих до острых.

2То-тут-то-там:
Цитата
Химичат-то все на самом деле.
То, что большой спорт "калечит" , в том числе и так - уже давно всем известно. Хочешь зарабатывать "большие" деньги - жертвуй здоровьем , увы... :-\
« Последнее редактирование: 13 Августа, 2009, 14:54:57 от Николь »
Женская интуиция намного точнее, чем мужская уверенность.   Р.Киплинг