Автор Тема: Алкоголь всегда ли плохо?  (Прочитано 116315 раз)

МедПред1

  • Легенда
  • *
  • Сообщений: 1729
  • Карма: +401/-36
Алкоголь всегда ли плохо?
« : 15 Февраль, 2009, 00:49:37 »
 :laugh:Алкоголь разрушает. Людей, семьи, детей. Дети рождающиеся в абстинентном синдроме - цивилизация очень сильно болеет. Дети в 6 лет пробуют пиво. в 7 лет девочку госпитолизируют в гинекологию с разрывами влагалища и ануса....Цивилизация разрушается...

С другой стороны вспоминается случай со времён ВОВ кем-то (не мной расказаный, я тогда даже в планах Вселенной отсутствовал). Лётчик сильно разбирался- парашют поздновато. множественные разрывы внутр.органов, переломы...Нужно много оперировать...Оставили в коридоре умирать...Потеря крови, боль....Приходя в сознание постоянно просил пить... Санитарка не выдержала в перевязочную...стоит стакан с прозрачной жидкостью, схватила. отнесла солдату, тот выпил, уснул...через 15 минут проснулся, запел песни. Затем начал приставать к молоденьким девушкам. Далее требовать. чтобы прооперировали. Грамотно требовал с чёткими аргументами. Врачи забоялись....4ре хирурга шили....Выжил. В том стакане чистый спирт оказался. И анестезия и огромное колдичество энергии...

« Последнее редактирование: 15 Февраль, 2009, 00:58:44 от политрук »

Hellboy

  • Местный
  • ****
  • Сообщений: 124
  • Карма: +31/-3
Re: Алкоголь всегда ли плохо?
« Ответ #1 : 15 Февраль, 2009, 01:19:31 »
   Да, судя по стилистике изложения, тема автору в момент написания, можно сказать, пропитала душу.  :laugh: Из чего делаем вывод не только о разрушительном и анестезиологическом, но и о творческом потенциале обсуждаемой субстанции.

   А какой препарат, то обсуждаем? Настойку боярышника? Если нет, щас модераторы снесут ветку куда надо.  >:D
« Последнее редактирование: 15 Февраль, 2009, 01:26:28 от Hellboy »

МедПред1

  • Легенда
  • *
  • Сообщений: 1729
  • Карма: +401/-36
Re: Алкоголь всегда ли плохо?
« Ответ #2 : 15 Февраль, 2009, 01:34:31 »
20 т.р. оклада при тратах на жену и ребенка хватает и на хороший конъяк раз в полгода

Dанила Хармс

  • Dанила Хармс
  • Герой
  • **
  • Сообщений: 611
  • Карма: +504/-43
Re: Алкоголь всегда ли плохо?
« Ответ #3 : 15 Февраль, 2009, 10:09:31 »
У каждой медали не только 2 стороны и ребро, но и тень, которую она отбрасывает.

Так и тут: политрук, иногда, когда от него мысли убегают - туполитрук. когда сипукой публичной угрожает - сипуполитрук, а когда поддатый - поллитрук (лётчик сильно РАЗБИРАЛСЯ....

Алкоголь известно же, сколько пользы, и сколько вреда приносит. Вот и посмотрите - сколько в процентах, примерно, он отнял жизей или их искалечил, и сколько - спас или поправил.

Абсолютного зла не бывает. Бывают только абсолютно кривые руки или мозги у конкретных людей.

Diablo

  • Гость
  • ****
  • Сообщений: 36
  • Карма: +3/-1
  • Nosce te ipsum
Re: Алкоголь всегда ли плохо?
« Ответ #4 : 15 Февраль, 2009, 10:48:12 »

Цитировать
Абсолютного зла не бывает. Бывают только абсолютно кривые руки или мозги у конкретных людей.

Народу с "испорченной" психикой точно пить противопоказано :-[ :-X - такого насмотришься..... :o :o :o

Но ведь и польза,в некотором смысле, от него бывает:для храбрости иногда,чтобы расслабиться(для тех кто сам не умеет). Кроме того согласен с  2политрук: - в войну вместо анастезии был-многих спасало от "срыва крыши". ;)

С Уважением >:D
Verba volant, scripta manent

МедПред1

  • Легенда
  • *
  • Сообщений: 1729
  • Карма: +401/-36
Re: Алкоголь всегда ли плохо?
« Ответ #5 : 15 Февраль, 2009, 11:23:14 »
У каждой медали не только 2 стороны и ребро, но и тень, которую она отбрасывает. Так и тут: политрук, иногда, когда от него мысли убегают - туполитрук. когда сипукой публичной угрожает - сипуполитрук, а когда поддатый - поллитрук (лётчик сильно РАЗБИРАЛСЯ.... Алкоголь известно же, сколько пользы, и сколько вреда приносит. Вот и посмотрите - сколько в процентах, примерно, он отнял жизей или их искалечил, и сколько - спас или поправил. Абсолютного зла не бывает. Бывают только абсолютно кривые руки или мозги у конкретных людей.
Спасибо за ласку и внимание. Вы меня отслеживаете или всё успеваете. Прошу прощения никак про Вас полностью прочитать. Сегодня доберусь, отвечу тоже какой-нибудь классификацией Вас. :P

Dанила Хармс

  • Dанила Хармс
  • Герой
  • **
  • Сообщений: 611
  • Карма: +504/-43
Re: Алкоголь всегда ли плохо?
« Ответ #6 : 15 Февраль, 2009, 12:05:13 »
2политрук:

Задевает, смотрю, Вас пример. Маятник ЧСВ-ЧСН долбит, наверное.
Это были всего лишь примеры сторон медали, её ребра и тени, а не попытка наехать на Вас. Пишите что хочется, где хочется, на здоровье.

В алкоголе тоже всё неоднозначно.
Если бы (если бы!) наши соотечественники соблюдали меру (50 мл в пересчёте), то и тёмной стороны, да и тени у алкогольной проблематики не было бы. Но "бы", как известно, сослагательное наклонение, то есть часть чьей-то хотелки.
А на любую чью-то хотелку есть губозакатывалка по имени "в жизни всё иначе, в жизни всё так, как есть".

Поэтому я лично не большой поклонник рассуждений в стиле "если бы", хотя абзацем выше есть такое дело.
Изменить, как известно, можно только себя или своё отношение к событию, вопросу, факту, обстоятельствам.

... И во время войны далеко не всем бухашка спирта помогала обрести храбрость перед штыковой атакой или перед ампутацией конечности без наркоза...

МедПред1

  • Легенда
  • *
  • Сообщений: 1729
  • Карма: +401/-36
Re: Алкоголь всегда ли плохо?
« Ответ #7 : 15 Февраль, 2009, 12:14:54 »
2политрук: Задевает, смотрю, Вас пример. Маятник ЧСВ-ЧСН долбит, наверное. Это были всего лишь примеры сторон медали, её ребра и тени, а не попытка наехать на Вас. Пишите что хочется, где хочется, на здоровье. В алкоголе тоже всё малооднозначно. Если бы (если бы!) наши соотечественники соблюдали меру (50 мл в пересчёте), то и тёмной стороны, да и тени у алкогольной проблематики не было бы. Но "бы", как известно, сослагательное наклонение, то есть часть чьей-то хотелки. А на любую чью-то хотелку есть губозакатывалка по имени "в жизни всё иначе, в жизни всё так, как есть". Поэтому я лично не большой поклонник рассуждений в стиле "если бы", хотя абзацем выше есть такое дело. Изменить, как известно, можно только себя или своё отношение к событию, вопросу, факту, обстоятельствам. ... И во время войны далеко не всем бухашка спирта помогала обрести храбрость перед штыковой атакой или перед ампутацией конечности без наркоза...
  :laugh: а не попытка наехать на Вас.   :inoc: ничего личного - дело есть дело - cosa nostra. Вы мне помогаете чётче осваивать маятник, я, надеюсь. тоже чем-то полезен Вам.  :flowers:

Hellboy

  • Местный
  • ****
  • Сообщений: 124
  • Карма: +31/-3
Re: Алкоголь всегда ли плохо?
« Ответ #8 : 15 Февраль, 2009, 15:07:23 »
  :laugh: а не попытка наехать на Вас.   :inoc: ничего личного - дело есть дело - cosa nostra. Вы мне помогаете чётче осваивать маятник, я, надеюсь. тоже чем-то полезен Вам.  :flowers:

Опять вспомню любимого Черномырдина: "Лучше водки хуже нет".

Likvidator

  • Скиталец
  • Герой
  • ****
  • Сообщений: 1010
  • Карма: +587/-50
Re: Алкоголь всегда ли плохо?
« Ответ #9 : 16 Февраль, 2009, 14:38:28 »
Всё хорошо в меру и к месту. Стакан спирта раненому как противошоковое, сто пятьдесят грамм по поводу, за компанию и под закуску - это хорошо.
А если каждый вечер нажираться, как свинья, без разбору насиловать буковки и тех, кто получившийся бред будет читать, а потом перегарищем на визитах убеждать, - это, конечно, плохо.
Цитировать
Вы мне помогаете чётче осваивать маятник
А вот маятник от постоянного пьянства точно станет тряпочным.  ;)
Как хорошо, прохладно в морге! Спокоен, тих его уют.
А слабонервные студентки блюют...

Добрый эльф

  • Местный
  • ***
  • Сообщений: 92
  • Карма: +3/-1
  • "далеко пойдешь"
Re: Алкоголь всегда ли плохо?
« Ответ #10 : 16 Февраль, 2009, 18:50:40 »
А сколько реповких машин было разбито под действием алкогля... ээээххх....
Алкогль - это плохо, но иногда так хочется пивка, да с рыбкой... и компашка хорошая  и девочки красивей стали --.. хорошо...
"Барбитураты виноваты,что мы с тобой дегенераты"

МедПред1

  • Легенда
  • *
  • Сообщений: 1729
  • Карма: +401/-36
Re: Алкоголь всегда ли плохо?
« Ответ #11 : 16 Февраль, 2009, 21:11:03 »
Да кто ж в моей голове главнее - я или C2H5OH. Вчера мирно выпил вина, поел. Душевно. Через 30 минут повтор предыдущих действий...покупаю водку...просыпаюсь в 3.00 утра. Блиин!!! Всё! Последняя попытка - на дно конъячного фужера доброго напитка уже после того как всё сделано по работе, после того, как походил по форуму. Сидишь, потягиваешь эти 1оо грамм час, вспоминаешь день, да здесь молодец, здесь лажа, а вот это пустое...

Варяг

  • ФК Зенит-Чемпион!!!
  • Герой
  • *
  • Сообщений: 427
  • Карма: +457/-11
  • все также reper
Re: Алкоголь всегда ли плохо?
« Ответ #12 : 16 Февраль, 2009, 21:34:02 »
2политрук:
Цитировать
Вчера мирно выпил вина, поел. Душевно. Через 30 минут повтор предыдущих действий...покупаю водку...просыпаюсь в 3.00 утра. Блиин!!! Всё!
Это запой, батенька
 >:D

NOLY

  • Герой
  • *
  • Сообщений: 370
  • Карма: +40/-4
Re: Алкоголь всегда ли плохо?
« Ответ #13 : 16 Февраль, 2009, 22:21:06 »
2политрук
Может можно было остановиться на стадии "мирно выпил вина (грамм 150) и поел" - и расслабился, и гастрономическое удовольствие, и голова не болит, и "на визитах перегаром убеждать" не приходится?
Завязывайте с этим, а-то кризис среднего возраста может затянуться на долгие-долгие годы, а симптомы уже налицо (см.ветку "политрук").
Алкоголь, может и не всегда плохо, но для Вас, похоже, плохо.

МедПред1

  • Легенда
  • *
  • Сообщений: 1729
  • Карма: +401/-36
Re: Алкоголь всегда ли плохо?
« Ответ #14 : 17 Февраль, 2009, 00:44:03 »
И голова не болит, и "на визитах перегаром убеждать" не приходится? Завязывайте с этим, а-то кризис среднего возраста может затянуться на долгие-долгие годы, а симптомы уже налицо (см.ветку "политрук").
Голова у меня давным давно не болит, как ине бывает рвоты. Только при суперперепое. Сам я перегар не чую, когда пью. Когда в завязке больше 2ух месяцев, тогда да я малейшее принятие алкоголя человеком будет мною замечено. Запой - это что? Разные есть определения. Да, перегар, но я работаю, первые визиты к лояльным, мы знаем друг друга, вплоть до дней рождений.  ::)

Добрый эльф

  • Местный
  • ***
  • Сообщений: 92
  • Карма: +3/-1
  • "далеко пойдешь"
Re: Алкоголь всегда ли плохо?
« Ответ #15 : 17 Февраль, 2009, 21:51:03 »

Цитировать
Да, перегар, но я работаю, первые визиты к лояльным, мы знаем друг друга, вплоть до дней рождений
Многие МП знают ДН своих клиентов, но  с перегаром к ним ходить - это "круто", хоть жевакой зажуй :laugh:
"Барбитураты виноваты,что мы с тобой дегенераты"

NOLY

  • Герой
  • *
  • Сообщений: 370
  • Карма: +40/-4
Re: Алкоголь всегда ли плохо?
« Ответ #16 : 17 Февраль, 2009, 21:57:17 »
Ну, батенька, действительно пора-пора уже задуматься... :-[

Likvidator

  • Скиталец
  • Герой
  • ****
  • Сообщений: 1010
  • Карма: +587/-50
Re: Алкоголь всегда ли плохо?
« Ответ #17 : 17 Февраль, 2009, 22:10:24 »
Цитировать
Да, перегар, но я работаю, первые визиты к лояльным, мы знаем друг друга, вплоть до дней рождений.
1. Доскональное знание клиента - это знание не его дня рождения, но дней рождения его детей, а высший пилотаж - знание критических дней его супруги.
2. Лояльные клиенты  существуют в т. ч. для того, чтобы можно было приписать визиты к ним, пока перегар выветривается.

Цитировать
Запой - это что? Разные есть определения.
Определения разные, суть одна: необходимость постоянного принятия дозы для нормального самочувствия. Обязательно сопровождается абстинентным синдромом (комплекс вегетативных, соматических и психических нарушений, снимаемый приёмом спиртного). Предшествующий сигнал - утрата количественного контроля или "тормозов". Последняя, кстати, ступень, на которой возможно завязать усилием воли; после манифестации физической зависимости (появления абстинентного синдрома) останется только зашиваться.
Как хорошо, прохладно в морге! Спокоен, тих его уют.
А слабонервные студентки блюют...

Garmonia

  • Life sprout
  • Герой
  • **
  • Сообщений: 556
  • Карма: +303/-22
Re: Алкоголь всегда ли плохо?
« Ответ #18 : 17 Февраль, 2009, 22:19:03 »

Цитировать
1. Доскональное знание клиента - это знание не его дня рождения, но дней рождения его детей, а высший пилотаж - знание критических дней его супруги.
в случае, если клиент женщина, что нужно будет запомнить? (я все записую)

Алкоголь не плохо в выходные, а на работе (будь то цикловое, визиты или  тренинг) - это плохо.... (при неумении выпивать >:D)
Победитель в споре проигрывает торг

ST@LKER

  • гемангиолог мовсесянист
  • Герой
  • *
  • Сообщений: 496
  • Карма: +235/-16
  • Я знаю дорогу
Re: Алкоголь всегда ли плохо?
« Ответ #19 : 01 Март, 2009, 22:21:31 »
2политрук:
Цитировать
Да, перегар, но я работаю,
Зря , нехочу чтобы даже самые лояльные узнали что я с перегаром на работе, даже если пили вместе :-* :wz: :-\
Действиями кажущегося альтруиста на самом деле движет замаскированный эгоизм.

МедПред1

  • Легенда
  • *
  • Сообщений: 1729
  • Карма: +401/-36
Re: Алкоголь всегда ли плохо?
« Ответ #20 : 04 Март, 2009, 22:42:23 »
2политрук: Зря , нехочу чтобы даже самые лояльные узнали что я с перегаром на работе, даже если пили вместе :-* :wz: :-\
в чём проблема, если вместе пили?

KuLibin

  • Чорный Властелин
  • Герой
  • **
  • Сообщений: 684
  • Карма: +318/-18
Re: Алкоголь всегда ли плохо?
« Ответ #21 : 04 Март, 2009, 23:05:34 »
Мы вот осенью так хорошо на цикловой посидели, о жизни поговорили, в ночном кафе... что меня в 11 утра в самолет не пустили - с формулировкой "нетранспортабелен", долго думал что шефу сказать, почему я не могу вылететь из Москвы  :blush:

МедПред1

  • Легенда
  • *
  • Сообщений: 1729
  • Карма: +401/-36
Re: Алкоголь всегда ли плохо?
« Ответ #22 : 04 Март, 2009, 23:08:42 »
Мы вот осенью так хорошо на цикловой посидели, о жизни поговорили, в ночном кафе... что меня в 11 утра в самолет не пустили - с формулировкой "нетранспортабелен", долго думал что шефу сказать, почему я не могу вылететь из Москвы  :blush:
и как объяснились?

KuLibin

  • Чорный Властелин
  • Герой
  • **
  • Сообщений: 684
  • Карма: +318/-18
Re: Алкоголь всегда ли плохо?
« Ответ #23 : 04 Март, 2009, 23:15:49 »
 :D не меня одного не впустили... так что он и так понял почему, когда узнал что я вылететь не смог. Кстати мы были вполне вменяемы и крепко стояли на ногах, просто от нас немного пахло... ну или не совсем немного..

МедПред1

  • Легенда
  • *
  • Сообщений: 1729
  • Карма: +401/-36
Re: Алкоголь всегда ли плохо?
« Ответ #24 : 04 Март, 2009, 23:18:13 »
:D не меня одного не впустили... так что он и так понял почему, когда узнал что я вылететь не смог. Кстати мы были вполне вменяемы и крепко стояли на ногах, просто от нас немного пахло... ну или не совсем немного..
как сказал один мой друг - мы были практически трезвы и вменяемые, вот только почему-то у тех кто нас забирал в трезвяк и в нём самом считали иначе.

Dанила Хармс

  • Dанила Хармс
  • Герой
  • **
  • Сообщений: 611
  • Карма: +504/-43
Re: Алкоголь всегда ли плохо?
« Ответ #25 : 07 Март, 2009, 02:15:44 »
Виктор Емелин "Перед атакой водка — вот мура!"

Наверное, мало кто сомневается, что водка перед атакой — вещь, если и не абсолютно необходимая, то уж никак не лишняя. Это мнение подтверждается и песней известного актёра и певиа, слова которой послужили названием статьи, и нередкими упоминаниями о „100 граммах наркомовских“ в известных и любимых фильмах и книгах о Великой Отечественной войне. Упоминают о них, в частности. К. Симонов, Ю. Бондарев и другие писатели-фронтовики.

А вот на времени приёма „наркомовских“ акцента не делается. И зря!

С точки зрения обывателя, тем более любителя „этого дела“, употреблять водку надо именно перед моментом опасности. Ведь алкоголь снимает страх, тревогу, неуверенность. Большинство людей якобы ощушают, что физическая и умственная работа становится легче, появляется чувство „активности“, „силы“, „воли“.

На самом же деле после приёма даже небольших доз спиртного снижаются внимание, быстрота восприятия, критическое мышление, утрачивается объективный самоконтроль. Человек не улавливает тонких различий между кажущимся, предполагаемым и действительным. Часто формируется чувство пьяного довольства, радостной восторженности или просто эмоционального подъёма. Именно по этой причине пьяному „море по колено, зато лужа — с головой“.

Так бывает в спокойной обстановке. Зато в стрессовой ситуации (а бой — всегда стресс) происходят резкие изменения в обмене веществ. Вследствие этого слегка выпивший человек мгновенно трезвеет, сводя к нулю выпитое, а сильно пьяному в атаке делать просто нечего по причине малой адекватности к ситуации.

Буквально слышу дружный хор возражений, начинающийся словами: „А вот я однажды! А у нас был случай!“ Оспорить аргументы такого рода невозможно. Скажу лишь, что меньше всего следует доверять самооценке выпившего человека, ведь первым затуманивается внутренний взор.

Если бы этим всё и ограничивалось, всё было бы, может быть, не так уж и плохо, Но есть ещё один „подводный камень“. Точнее — „подводочный“. Настроение у опьянённых крайне неустойчиво. Беспредельная любовь ко всему человечеству и каждому его представителю в отдельности неожиданно и часто без видимых для трезвого человека причин меняется на лютую ненависть и садистскую жестокость даже по отношению к самому близкому другу или однополчанину.

В мирное время эта беспричинная злоба вкладывает в руки простого обывателя чаще всего кухонный нож, иногда топор или что-то более экзотическое типа сковородки или консервного ножа. Среди военнослужащих конфликты, возникшие во время совместных возлияний, иногда заканчиваются стрельбой. Несколько таких случаев я знаю из рассказов своего тестя, начавшего службу в Красной Армии в 1942 году и участвовавшего в разгроме японской армии летом 1945 года.

Известен случай трагической гибели группы советских офшоров, возвращавшихся с фронта в сентябре 1945 года. Ситуация была обыденна до банальности и ничем не предвещала последовавших кровавых событий. После распития бутылки водки на шесть человек один из офицеров неожиданно стал что-то бормотать, как бы „ушёл в себя“. Через несколько минут он выхватил ТТ и почти в упор расстрелял всех сидевших в купе, после чего затих и не оказал никакого сопротивления подоспевшему патрулю. На допросах и при проведении военно-медицинской экспертизы этот человек, прошедший в прямом смысле огонь и воду, не только не мог объяснить своё поведение, но и вообще не мог ничего вспомнить из происшедшего. Он крайне тяжёло переживал гибель сослуживцев, в числе которых был и его лучший друг. Комиссия с участием психиатров расценила этот случай как патологическое опьянение.

Всё имеет свои причины, в том числе и алкогольное опьянение.

Этиловый спирт, он же этиловый алкоголь, он же этанол, попав в организм, разносится кровью по органам и сразу включается в обмен веществ, существенно его изменяя. Ни один орган, ни одна ткань и даже сосуд не остаются безразличными к появлению этого „пришельца“.

Всасывание алкоголя начинается уже во рту. Через слизистую оболочку, особенно под языком, очень легко проникают многие вещества. На этом основан так называемый „сублингвальный“, то есть подъязычный (по латыни sub — под, lingua — язык), способ введения лекарственных веществ, например валидола. Его особенностью является то, что вещество попадает сразу в кровяное русло. Если же лекарство или тот же алкоголь проглотить, то всасывание происходит в желудке и кишечнике. Вещество обязательно попадает в печень, где может быть частично или полностью расщеплено и инактивировано. Поэтому любители посмаковать, почмокать, подержать напиток во рту, подобно дегустаторам, запускают в себя алкоголь, практически минуя печёночный барьер.

Реакция на алкоголь различна не только у разных людей, но даже у одного и того же человека. Зависит она от того, что, когда, с кем выпито и чем закушано. Кроме дозы влияют характер смеси разных напитков, последовательность их приёма (от пива к спирту или наоборот), тип закуски, в том числе её консистенция. Важно даже настроение, в котором начинается приём спиртного, так как от него зависит формирование временных связей в коре головного мозга и уровень ряда гормонов и ферментов в крови, влияющих на скорость разрушения алкоголя.

Номограмма для исчисления количества принятого алкогольного напитка
Номограмма для исчисления количества принятого алкогольного напитка по концентрации алкоголя в крови в зависимости от времени его приёма и веса тела
Что же происходит с человеком, после того как он „принял на грудь“, „заложил за воротник“, „промочил горло“, „дюзнул“, „тяпнул“, „дёрнул“ и т. д.? О нарушении мыслительных процессов уже говорилось. Влияние алкоголя на центральную нервную систему специалисты начали изучать ещё в конце XIX века. Множество исследований по данной теме провёл известный русский физиолог И.П. Павлов. Было установлено, что алкоголь не оказывает возбуждающего действия. Наоборот, происходит угнетение тормозных процессов в коре головного мозга и высвобождение её из-под контроля. Иначе говоря, водка не „давит на газ“, а „отпускает тормоза“, что гораздо опаснее и для ездока, и для пешеходов.

В 1923 году немецкий учёный Э. Крепелин обследовал большую группу добровольцев из числа опытных солдат, использовав самую современную по тем временам технику. Он установил, что после приёма даже 50 мл алкоголя у стрелков из ручного огнестрельного оружия объективно понижалась меткость, увеличивалось время реакции на подаваемую команду, появление цели, ухудшалась координация тонких движений, что увеличивало время снаряжения магазина.

При концентрации алкоголя в крови 1 грамм на литр (обозначается 1%0 и называется „промилле“, то есть 1/10 процента) время реакции на слуховой раздражитель увеличивается в 4 раза и составляет вместо 0,19 секунды почти 0,8 секунды. Весьма значительно снижается СЛУХ, чем, в частности, объясняются излишне громкий разговор подвыпивших, более громкая музыка в праздничной компании.

Животные, особенно ночные хищники вроде кошки, обладают очень тонким слухом. Человеческий слух хуже более чем в 100 раз. Да и неподвижное закрепление ушных раковин заставляет, чтобы прислушаться, вертеть всей головой. Мозг, однако, легко улавливает разницу в несколько тысячных долей секунды между временем сигнала, пришедшего от левого уха, и таким же сигналом от правого. По этой разнице определяется расположение источника звука. После приёма алкоголя ошибка такого определения у испытуемых увеличивалась практически на порядок, достигая в стандартных условиях нескольких десятков сантиметров, что в боевых — равносильно слуховой дезориентации.

Было также установлено, что алкоголь увеличивает продукцию слёзной жидкости. У подопытных падала острота зрения, как будто человек надевал чужие очки, появлялся необычный блеск глаз. Именно его так легко улавливают бдительные жёны и строгие начальники.

Уже при небольших концентрациях алкоголя в крови ухудшались глазомер и чувство пространства из-за нарушения бинокулярного зрения. Замедлялись ответы о взаиморасположении отдельных предметов, находящихся на одном уровне с оптической осью глаза, но на разном расстоянии. Чем больше количество выпитого, тем все эти явления проявляются резче, в глазах, начинает двоиться. О меткой стрельбе в таком состоянии, конечно, и речи быть не может.

Считается, что спиртное улучшает аппетит. После стопки водки или рюмки аперитива съесть можно гораздо больше и по количеству, и по ассортименту, подчас даже такое, что без водки не съешь. На самом же деле не в аппетите дело (простите за каламбур). Алкоголь понижает вкусовую и обонятельную чувствительность, тормозит чувство насыщения из-за подавления импульсации от растянутого желудка, что нередко приводит к весьма нежелательным последствиям в виде рвоты.

Большинство перечисленных изменений происходит у здоровых, умеренно привычных к алкоголю мужчин после приёма около 100 мл спирта, что соответствует 250 г водки, или эквивалентного количества другого спиртного напитка. Смесь напитков разных классов (например, водки с пивом, портвейна с коньяком) действует на организм гораздо губительнее, так как блокируется сразу несколько зон коры головного мозга, каждая из которых избирательно чувствительна к определённому напитку.

Интересно, что и пишевые, и питьевые предпочтения формируются не только влиянием среды и привычек, но и особенностями обмена веществ. Именно из-за особенностей восприятия, а не из-за врождённого пессимизма для некоторых коньяк действительно пахнет клопами.

Содержание алкоголя в крови
Содержание алкоголя в крови в фазе всасывания при многократном приёме одного и того же количества алкоголя
У меня частенько просят совета: „Как не упасть в салат лицом в разгар веселья и как не мучиться наутро от похмелья?“ Ответ обычно превращается в небольшую лекцию по физиологии опьянения или, говоря по-научному, по токсикодинамике алкоголя.

Все помнят, что подожжённый чистый спирт прекрасно и бесследно сгорает синим пламенем. В организме он тоже в итоге превращается в воду и углекислый газ. Любая добавка „даёт копоть“, усугубляя последствия приёма, но не только. Подпольного изготовления водки могут привести к очень тяжким последствиям из-за наличия в них самых непредсказуемых примесей типа метилового спирта, ацетона, дихлорэтана, высших спиртов.

Самый простой способ уменьшить влияние алкоголя на организм — больше сахара в любом виде (вплоть до торта и конфет) и больше воды (любой сладкой, но не газированной). Фанты, тоники, спрайты, содержащие углекислый газ, так резко ускоряют всасывание алкоголя, что сводят на нет „отрезвительную“ способность и воды, и сахаров. Именно наличие углекислоты объясняет быстрое захмеление от шампанского. Спасает лишь небольшая концентрация в нём спирта. „Северное сияние“ (смесь шампанского с водкой) или „Бурый медведь“ (смесь шампанского с коньяком) действуют быстро и сногсшибательно в прямом смысле слова.

Похоже на сахар действует поваренная соль. Именно поэтому обязательным украшением стола служат солёные огурчики, квашеная капуста, балтийская килечка, атлантическая селёдка, красная рыба, икра (в зависимости от вкусов и доходов).

Бытует заблуждение, что, для того чтобы не опьянеть ещё в самом начале застолья, надо незадолго до него принять кусок сливочного масла или выпить несколько глотков растительного. Есть люди, которые с удовольствием проделывают эти профилактические процедуры и даже с некоторым положительным эффектом. К сожалению, широкой публике неизвестно, что наиболее сильным средством, связывающим алкоголь, является крахмал, проще говоря, обычная варёная или жареная картошка. На втором месте — мясо (то есть белки), а жиры, в том числе сливочное масло и сало, только на третьем.

Все эти продукты, принятые обязательно до спиртного, связывают алкоголь, образуя так называемые „алкоголяты“ (поэтому издавна культура пития предполагает запивать еду, а не заедать питьё), чем создаётся так называемый дефицит алкоголя, который состоит из невосполнимого и временного.

Хорошая плотная закуска способна связать до 40% выпитого спиртного. Легко увеличить невосполнимый дефицит, если к этому ешё добавить какую-нибудь слабую кислоту вроде лимонной или яблочной (можно даже столовый уксус), которые образуют со спиртом безвредные во всех отношениях пищевые эфиры. В жизни это воплощается в виде кусочка лимона после рюмки коньяка, маринованного огурчика или кусочка селёдки под уксусом после стопки водки. При желании можно добиться того, что от выпитого стакана в организме останется не больше рюмки.

Временный дефицит более коварен и часто играет с людьми злые шутки. После хорошего застолья, когда „и славно выпили, и славно закусили“, полное отрезвление наступает только через много часов (до суток). Нередко по дороге из гостей, когда застолье уже давно кончилось, человека начинает „развозить“. Причина тому — разрушение временных связей алкоголя с пищевыми продуктами и поступление новых и новых порций его в кровь, что равносильно продолжению застолья.

Отсюда легко сделать вывод об ошибочности и даже пагубности пития „на повышение“. К концу застолья следует снижать крепость принимаемых напитков, а не повышать и тем более не смешивать, допивая всё оставшееся. Весьма полезна чашка кофе или крепкого чая, которые улучшают мозговое кровообращение и повышают энергетику организма.

Расскажу ешё об одном очень простом, но крайне эффективном способе. Правда, он пригоден только для людей, умеренно привычных к алкоголю. Для тех, кто употребляет спиртное 1–2 раза в месяц, а также для крупных любителей „зелёного змия“ он бесполезен. Приём заключается в том, что за 1,5–2 часа до банкета принимается небольшая доза спиртного, порядка 100 граммов водки с лёгкой закуской. В результате запускается специфическая ферментная система организма.

Спирт в организме разрушают в основном два фермента: дегидрогеназа (фермент №1) и каталаза (фермент №2). Количество алкоголя, которое может разрушить фермент №1, ограниченно и постоянно для каждого человека. Он содержится только в крови и действует при приёме небольшого количества спиртного или на первом этапе серьёзного возлияния. После его израсходования начинает действовать второй фермент, который и помогает человеку выжить.

Он содержится главным образом в печени и, что наиболее важно, в мышцах. Его активности способствует мышечная нагрузка. При тяжёлом физическом труде, беге, быстрых энергичных танцах скорость разрушения алкоголя, а значит, и темп протрезвления увеличивается в 2,5–3 раза. (Во время сна, вопреки общему мнению, человек, наоборот, трезвеет во столько же раз медленнее, и то главным образом за счёт того, что просто не принимает новую дозу.)

Почти каждый испытал или слышал о том, как в случае неожиданной опасности происходит мгновенное протрезвление. Объясняется это просто. В стрессовой ситуации выброс большой дозы гормонов (в частности, адреналина) приводит к резкому разрушению бродящего по сосудам алкоголя и действительному отрезвлению. Однако оно, как правило, краткосрочное, а после разрешения конфликтной ситуации (например, инспектор ГАИ оштрафовал и отпустил) наступает новый виток опьянения, не слабее предыдущего.

Так что же получит боец, приняв „100 граммов“ перед атакой? Да, по сути, ничего! Малая доза будет разрушена или ещё до атаки норадреналином („гормоном тревожного ожидания“) или адреналином („гормоном активного действия“) и мышечной каталазой сразу после начала боя. Большая доза (250 — 300 мл) вызовет обычное опьянение.

Пить придётся натощак. Ведь есть перед атакой нельзя, поскольку ранение в живот при полном желудке — гарантированная смерть или сразу от шока, или через пару дней от перитонита (воспаление брюшины). Водка натощак всасывается быстро, первые признаки опьянения появятся минут через 10–15, максимум, через час-полтора. Произойдут вышеописанные изменения — от неустойчивости настроения до нарушений зрения, слуха и координации движений.

Считают, что опьянение может послужить профилактикой шока, поскольку спирт, как наркотик, действительно входит в состав противошоковой жидкости. Следует только помнить, что в данном случае „профилактика“ может больше навредить, чем помочь.

Совершенно другое дело — приём алкоголя после разрешения стрессовой ситуации, в частности после боя. Для человека весьма нежелательно длительное сохранение внутренней напряжённости без возможности выплеснуть эмоции и сжечь энергию действием. Люди эмоциональные, которые покричат и успокоятся, сберегают своё здоровье за счёт разрушения чужого. Сдержанный же гнев, невысказанные начальнику эмоции наносят удар в первую очередь по сердцу, оставляя на нём каждый раз маленький, но вполне реальный рубчик. В такой ситуации смена настроения, присущая алкоголю, лёгкая отвлекаемость, невозможность логически мыслить, даже беспричинная смешливость защищают нас изнутри. Алкоголь помогает расслабиться. Именно поэтому „наркомовские 100 грамм“ выдавались после боя и доставались тем, кто остался жив.

В небольших дозах спиртное способствует борьбе организма с инфекцией, но не потому, что убивает микробы, как при мытье рук хирургом перед операцией. Алкоголь — это неспецифический адаптоген, то есть вещество, помогающее приспособиться к неблагоприятным условиям среды, воздействуя на центральную нервную систему и гормональный обмен.

По рассказам хирургов-фронтовиков, в тяжелейшие дни боёв, когда раненые поступали сотнями и мечты об отдыхе оставались мечтами, одним из верных способов оставаться у операционного стола был регулярный приём небольших доз спирта. Это заменяло сон и еду, поскольку по энергетическому потенциалу спирт почти не имеет себе равных. Некоторым удавалось не прекращать работу практически по трое суток. Но потом происходило самоотключение организма на сутки и более. Человека можно было переносить, перевозить и т. д. Сон не прерывался. В физиологии это называется „запредельное торможение“.

Много существует заблуждений относительно согревающей способности спиртного. В действительности происходит очередной обман организма. Человеку кажется, что ему жарко из-за расширения периферических сосудов. Увеличение теплоотдачи без необходимой энергетической подпитки приводит к быстрому сжиганию „на спирту“ глюкозы крови, выводу её из тканей и органов, в том числе из сердечной мышцы, постепенному снижению обмена вешеств, засыпанию и гибели.

Последний, но очень важный вопрос. Как избежать тяжёлого похмелья или хотя бы облегчить утреннее состояние, называемое „вчера было лучше“. Следует помнить, что для человека страшен не спирт, а примеси к нему и продукты его метаболизма, то есть вещества, которые образуются на этапах превращения спирта в воду и углекислый газ. Пожалуй, самый ядовитый из них — ацетальдегид. Именно он обеспечивает головную боль, тошноту, как говорят медики — „утром стучит клапанами“, то есть вызывает учащённое сердцебиение.

Чем больше было примесей в напитке и чем разнообразнее ассортимент употреблённого, тем сложнее организму самому справиться с нарушением водно-солевого обмена. Бороться с этой проблемой достаточно просто. Огуречный, а ешё лучше капустный рассол восполняет и дефицит воды, и дефицит солей в трезвеющем организме. Опытным путём люди пришли к тому, что поправить здоровье можно приёмом небольшого количества того же напитка, что и накануне. Это подтверждено многочисленными научными опытами на добровольцах. Оказалось, что все физиологические показатели были гораздо лучше у тех лиц, у кого в организме или алкоголь сохранялся к моменту исследования, или был принят перед исследованием.

Солевые составы типа „Алка-зельцер“ несколько десятилетий использовались для снятия похмельного синдрома у разведчиков и дипломатов и, наконец, появились в свободной продаже. Проводились многочисленные эксперименты и в наших „закрытых“ учреждениях. Производился тшательный подбор микроэлементного состава в нескольких десятках вариантов. Окончательный состав вызвал у исследователей лёгкое замешательство. Он практически полностью повторил состав природной минеральной воды „Боржоми“.

Пожалуй, с теорией всё ясно. Ну а практика? Обобщение и выводы каждый волен сделать сам. Надо лишь помнить, что: во-первых, „всё — лекарство и всё — яд, всё дело в дозе“, во-вторых, „всему своё время и своё место“ и, в-третьих, как говорил А.В. Суворов, „до боя пить — убиту быть“.

Источник: (Журнал „Солдат удачи“)

************************************************************************************************

Водка добивает тех, кому и без того плохо

Резкое уменьшение средней продолжительности жизни российских мужчин в девяностые годы прошлого века — факт печальный, но требующий серьёзного и честного анализа. Особенную озабоченность вызывает возрастание мужской смертности в период либерально-демократических реформ 1990-х годов.

Петербургские учёные проанализировали рост смертности мужчин в конце прошлого века и пришли к довольно неожиданным выводам.
Во-первых, чем ниже уровень образования, тем выше смертность: среди высокообразованных мужчин смертность не выросла, а среди мужчин с низким уровнем образования выросла очень сильно. Во-вторых, не подтвердилось широко распространённое мнение, что потребление алкоголя сокращает жизнь. Скорее можно говорить о том, что алкоголь лишь „добивает“ тех, кому и так уже плохо и у кого риск умереть довольно высок.
Декан колледжа общественного здоровья Медицинской академии постдипломного образования С.Л. Плавинский и сотрудники Института экспериментальной медицины С.И. Плавинская и А.Н. Климов проанализировали судьбу нескольких тысяч мужчин, проживающих в Петроградском районе Санкт-Петербурга. Ученые вели наблюдения за мужчинами из двух возрастных групп — когорт. В первую когорту вошли мужчины 1916–1935 годов рождения, во вторую — мужчины 1927–1946 годов рождения. Возрастная разница между двумя когортами 19 лет, то есть большинство мужчин из первой группы состарились до демократических реформ, а из второй — во время их.

В изучаемых когортах были выделены три группы: с высшим образованием, со средним и с образованием ниже среднего. Смертность среди мужчин с высшим образованием была одинакова в обеих когортах. Несколько возросла смертность за 10 лет в группе мужчин со средним образованием. Наибольшее возрастание смертности за десять лет отмечено для мужчин с образованием ниже среднего, причём особенно участились случаи смертей от сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Кроме того, в каждой из трёх групп выделили по две подгруппы — тех, кто выпивал менее или более 150 граммов алкоголя в неделю.

Интересно, что в целом по группам картины это не меняет. То есть смертность сильно пьющих мужчин с высшим образованием не изменилась, точно так же, как и непьющих. В группе людей с образованием ниже среднего смертность увеличилась на 75%, и примерно 10–20% случаев связано с потреблением алкоголя. Ещё один интересный вывод: чем выше уровень образования мужчины, тем меньше для него риск умереть молодым. В течение 1990-х годов смертность среди мужчин с высшим образованием не возрастала.

Довольно неожиданно, что употребление алкоголя само по себе не приводит к повышенной смертности. У высокообразованных людей смертность одинакова среди сильно- и малопьющих. Зато у необразованных (с образованием ниже среднего) алкоголь вносит некоторый вклад в её возрастание. Можно сказать, что алкоголь сам по себе не является причиной смертности, но он помогает добить тех, кто имеет к этому социальные предпосылки.

„Химия и жизнь — XXI век“ (http://www.hij.ru/)

МедПред1

  • Легенда
  • *
  • Сообщений: 1729
  • Карма: +401/-36
Re: Алкоголь всегда ли плохо?
« Ответ #26 : 07 Март, 2009, 22:17:31 »
Блин, я читать устал, как же у Вас сил хватило всё это найти, переработать и набить? Смертность среди мужчин с высшим образованием была одинакова в обеих когортах. Мне можно пить дальше? А я блин в завязке.

ST@LKER

  • гемангиолог мовсесянист
  • Герой
  • *
  • Сообщений: 496
  • Карма: +235/-16
  • Я знаю дорогу
Re: Алкоголь всегда ли плохо?
« Ответ #27 : 07 Март, 2009, 23:37:03 »
2политрук:
Цитировать
А я блин в завязке.
Проблемы что ли ???
Действиями кажущегося альтруиста на самом деле движет замаскированный эгоизм.

МедПред1

  • Легенда
  • *
  • Сообщений: 1729
  • Карма: +401/-36
Re: Алкоголь всегда ли плохо?
« Ответ #28 : 08 Март, 2009, 01:01:59 »
2политрук: Проблемы что ли ???
В смысле? У Вас?

MarGar

  • Случайный гость
  • *
  • Сообщений: 4
  • Карма: +1/-1
Re: Алкоголь всегда ли плохо?
« Ответ #29 : 09 Март, 2009, 23:37:34 »
Если есть наркологи, то напишите, пожалуйста - ребенку до 2 лет давали пиво (аргумент - чтобы не плакал). Мать пила во время беременности (не алкоголичка, как показывают в криминальных хрониках, а "любительница": пиво каждый день по 2-3 литра) и курила. Ребенок мелкий (7 лет), но проблем не наблюдается.
Прогноз какой будет?
Может есть подборочка на эту тему?

МедПред1

  • Легенда
  • *
  • Сообщений: 1729
  • Карма: +401/-36
Re: Алкоголь всегда ли плохо?
« Ответ #30 : 10 Март, 2009, 18:39:24 »
Если есть наркологи, то напишите, пожалуйста - ребенку до 2 лет давали пиво (аргумент - чтобы не плакал). Мать пила во время беременности (не алкоголичка, как показывают в криминальных хрониках, а "любительница": пиво каждый день по 2-3 литра) и курила. Ребенок мелкий (7 лет), но проблем не наблюдается.
Прогноз какой будет?
Может есть подборочка на эту тему?
Вряд ли что-то хорошее...сколько дитё сейчас пьёт пивка в день литров?

Варяг

  • ФК Зенит-Чемпион!!!
  • Герой
  • *
  • Сообщений: 427
  • Карма: +457/-11
  • все также reper
Re: Алкоголь всегда ли плохо?
« Ответ #31 : 10 Март, 2009, 19:27:00 »
2MarGar:
Цитировать
Мать пила во время беременности (не алкоголичка, как показывают в криминальных хрониках, а "любительница": пиво каждый день по 2-3 литра
это по всем критериям-алкогольная зависимость, ежедневный вариант пьянства

Dанила Хармс

  • Dанила Хармс
  • Герой
  • **
  • Сообщений: 611
  • Карма: +504/-43
Re: Алкоголь всегда ли плохо?
« Ответ #32 : 13 Март, 2009, 01:07:42 »
2MarGar:
Цитировать
Если есть наркологи, то напишите, пожалуйста - ребенку до 2 лет давали пиво (аргумент - чтобы не плакал). Мать пила во время беременности (не алкоголичка, как показывают в криминальных хрониках, а "любительница": пиво каждый день по 2-3 литра) и курила. Ребенок мелкий (7 лет), но проблем не наблюдается.
Прогноз какой будет?
Может есть подборочка на эту тему?

Пиво быстро всасывается в организм, переполняя кровеносное русло , при большом колличестве выпитого возникает варикозное расширение вен и расширение границ сердца. Рентгенологи называют этот феном-явление синдром пивного сердца , или синдром капорного чулка,если пренебрегать пивом в конце концов сердце провисает, становится дряблым, а его функция живого мотора теряется. В ответ на прием пива в мужском организме начинает выделяться - в частности в печени - вещество, которое подавляет выработку основного мужского полового гормона - метилтестестерона. В результате начинают продуцировать женские половые гормоны. В результате становится шире таз, разрастаются грудные железы из которых начинает выделятся молозиво. У женщин пропорционально выпитому пиву растет вероятность заболеть раком молочной железы. Опасно пить пиво матери, кормящей грудью ребенка. У малыша возможны эпилептические судороги, а со временем может возникнуть эпилепсия. При злоупотреблении пива тяжело выражаются соматические последствия: миокардиострофия, цирроз печени, гепатит. При пивной алкогольной зависимости поражаются клетки головного мозга, ослабляется интеллект, обнаруживаются психопатоподобные изменения.

Так что же такое пивной алкоголизм?

Это - алкогольная болезнь, которая развивается при употреблении слабых алкогольных напитков, чаще всего - пива, реже - джин-тоника, сухого вина и тому подобного.

Запомните! Эта зависимость ничуть не легче, а зачастую даже коварней и злокачественнее, чем банальный «водочный» алкоголизм.

Для данного варианта очень характерна уже упоминавшаяся анозогнозия, то есть отрицание заболевания и отсутствие критики к своему состоянию. (Ну, на самом деле, что здесь такого, если человек выпил несколько бутылок пива в жаркий день? Тем более, что глубокое опьянение, провалы памяти, тяжелое похмелье при пивном алкоголизме бывают гораздо реже, чем при употреблении крепких напитков.)

Вторая отрицательная черта - выраженная психическая зависимость. По рассказам наших пациентов, эйфория, то есть удовольствие, после употребления пива имеет более насыщенный оттенок, чем при употреблении водки, и может длительное время поддерживаться на одном уровне. Пиво любят даже наркоманы, которые, как известно, к алкоголю относятся достаточно презрительно.

Кроме того, пиво имеет специфический и для многих привлекательный вкус, который делает влечение к данному напитку еще более сильным.

Пивной алкоголизм создает определенный стереотип жизни, наполненный ритуалами и привычными действиями. В этом отношении употребление пива можно сравнить с курением: пивному алкоголику так же тяжело отказаться от привычной бутылки, как курильщику - от сигареты.

Источник: bechterev.ru

Eщё:

Алкоголизм - частный случай наркомании, и возникновение его подчиняется общим для наркомании законам. Невозможно конечно сравнивать героиновую, например, наркоманию и тот же алкоголизм по скорости развития и последствиям, но есть нечто общее: нарушение обмена веществ в центральной нервной системе. Тот или иной наркотик становится необходимым для функционирования головного мозга.

В самом общем виде можно объяснить механизм становления алкоголизма так. В головном мозгу работает множество функциональных систем, обеспечивающих ту или иную сторону деятельности мозга, в частности, системы, формирующие эмоциональное состояние ("центр удовольствия", "центр отрицательных эмоций"), системы, обеспечивающие состояния покоя или мобилизации сна или бодрствования и великое множество других. Нормальная работа каждой из функциональных систем обеспечивается характерным для этой системы веществом - медиатором. Естественно, что все эти системы постоянно взаимосвязаны, взаимозависимы, и нарушения в любой из них отражаются на работе всех функциональных систем.

Когда человек сделал нечто, предусмотренное природой как полезное для него: решил трудную задачу, победил противника, вкусно поел, встретил доброго приятеля (или приятельницу) - медиатор системы положительных эмоций (так называемые эндогенные опиаты) выделяется в увеличенном количестве. Человек испытывает удовольствие, радость, блаженство - в зависимости от количества медиатора. Но для того, чтобы получить его порцию, нужно решать, побеждать, готовить, встречаться, разбираться в музыке...

Всех этих хлопот можно избежать. Можно взять что-нибудь, какое-нибудь вещество, которое в мозгу превратится в нечто, заменяющее собственные опиаты. И пусть эта химия возбуждает систему положительных эмоций - человеку хорошо. Один из древнейших заменителей радости - алкоголь. После введения в организм небольшая часть алкоголя превращается в ложные медиаторы головного мозга, которые взаимодействуют с несколькими медиаторными системами. При этом активируется система положительных эмоций и система покоя, подавляется возбуждающая система. Благодаря такому сложному механизму действие алкоголя субъективно благоприятно, если он употребляется в малых дозах. "Кому чего не хватает, тому того добавляется": раскрепоститься, "развязать язык и галстук", "для храбрости".

При достаточно массивном воздействии обмен перестраивается. Те медиаторы, которые заменялись этанолом, вырабатываются в количестве все меньшем. Система, подавляемая этанолом, выходит из-под контроля. Чтобы вернуть работу этих систем к норме человек вынужден употреблять алкоголь. Если выпивает здоровый человек, то, если он только не перебрал, наутро он забывает о выпивке. Хотя здоровый культурный человек будет избегать "перебора", на страже стоят психологические "тормоза" - хочется сохранить достоинство, ясность мысли, - и физические - при передозировке возникает рвота.

У человека, зависимого от алкоголя, ситуация другая. Вот он "после вчерашнего" просыпается - не работает в достаточной степени "система положительных эмоций" недорабатывает "система покоя", излишне активирована "возбуждающая система". Поначалу эти нарушения чуть заметны, но, естественно, если продолжать употребление алкоголя, то нарушения утяжеляются. Когда-то они, наконец, становятся столь интенсивны, что это ощущается не просто как недомогание "до обеда", а как весьма плохое самочувствие. "Лекарство", которое приведет все в норму, под рукой. Человек, начавший опохмеляться, обречен на то, что похмелье начнет превращаться во вторую пьянку. Так формируется запой. Чем больше человек лечится от спиртного спиртным, тем больше он нуждается в спиртном.

После многодневного запоя в одних медиаторных системах, которые должны формировать ощущение удовольствия, покоя - медиаторная недостаточность, их функция близка к 0, другие - формирующие возбуждения - "сорвались с цепи". К тому же организм наводнен продуктами недоокисленного спирта, из-за плохо работающей печени накапливается масса токсинов. Результат неизбежен: тревога, мучительная депрессия, бессонница, льет пот, слабость жестокая, тошнота и так далее. И так приходится мучиться, пока не заработают нормально все системы в головном мозгу, это уходят дни и дни.

Предположим теперь, человек с уже сформированными нарушениями какое-то время не пьет. Но все "битые" алкоголем системы работают на пределе компенсации. С течением времени эти системы "устают", выходят за пределы нормы, и начинают требовать "подпитки". И тогда, осознанно или нет, человек ищет повода выпить и обязательно находит его.

Кроме биохимического механизма срабатывает не менее важный психологический, ритуальный, культурный механизм. Правильно употребленный, алкоголь снимает напряженность, тревожность, позволяет забыть о неприятностях, проблемах. Естественно, что он уже на заре цивилизации был включен в ритуал праздника, отдыха, встреч. А уж в русской глубинке, отношение к водке прямо-таки какое-то культовое. Если не пьешь - ты подозрительный, ты не наш, и вообще - "какой ты русский, если выпить не умеешь?". Алкоголь - это общая тема для малознакомых людей. Собралась компания, все несколько скованы. Выпили - глядишь, уже смеются, танцуют, знакомятся, веселятся. Постепенно алкоголь становится непременным атрибутом общения. "Если не выпьешь, то и не поговоришь нормально". "Я с друзьями встретился, так что, чай я, что ли, пить с ним буду?".

Алкоголь быстро и легко создает иллюзию психологической защищенности, беспроблемности бытия. Человек привыкает, часто употребляя алкоголь, к такому способу иллюзорного решения проблем "здесь и сейчас", все более переключается с реальных действий на уход в алкогольный туман. Такое отношение начинается обычно с психологических проблем, проблем отношений и распространяется, в конце концов, на производственные и деловые вопросы.

Итак, привычка, потребность, биохимические нарушения начинают поддерживать друг друга. Возникает прочная, различными механизмами подкрепляемая, система потребления алкоголя. Алкоголь становится самоцелью. Он уже не средство, не слуга, он - хозяин. Алкоголь - плохой хозяин. Зависимый человек реально нуждается в алкоголе, без него не работают нормально важнейшие системы головного мозга, нет комфорта, нет общения. Закономерности течения алкоголизма

Как и всякая болезнь, алкоголизм имеет внутренние закономерности развития. Крайне неприятная черта этой болезни в том, что, начавшись, она прогрессирует неуклонно. Единственный способ остановить процесс - полностью отказаться от алкоголя.

Один из наиболее очевидных признаков - увеличение переносимости алкоголя. Больной алкоголизмом может выпить в несколько раз больше водки, чем здоровый человек. Растет частота выпивки. Формируются запои или ежедневная выпивка, или какие-либо промежуточные варианты. Запои удлиняются, похмельный синдром все тяжелее - до судорог и белой горячки.

Возникает и нарастает органическое поражение головного мозга, так называемая энцифалопатия. Из этого неизбежно вытекает снижение интеллекта: утрачивается ясность и подвижность мысли, юмор становится более плоским, сдвигается на алкогольную и сексуальную тему. Эмоции огрубляются, постепенно исчезает их нюансировка. Происходит этическое снижение. Этические категории высокого порядка все в меньшей степени руководят поведением больного человека, он становится необязательным, развивается лживость, из отношений к близким все в большей мере исчезают любовь, тепло. Все это приводит к социальным потерям: сначала теряются деньги (необязательность в делах, сорванные контракты, невыполненные обязательства, угощение собутыльников и различных паразитов, моментально появляющихся там, где рекой льется спиртное). Потом теряется способность зарабатывать большие деньги, потом - зарабатывать вообще. В исходе заболевания - слабоумие: думать и чувствовать становится нечем. Тупой взгляд, мутные глаза, пошатывающаяся походка, смазанная речь. И мерзкий запах давно не мытого тела.

Особенности "пивного" алкоголизма

В различных видах алкоголя есть дополнительные, питательные, балластные вещества, вредные примеси. И это обуславливает разницу и в непосредственном эффекте, и в отдаленных результатах. Как хорошо, как вкусно после напряженного трудового дня, возвращаясь домой, выпить кружечку прохладного ароматного пива. Ощутить, как отпускает напряжение, как растекается расслабление и покой по телу.

Фармакологическое действие пива таково, что оно действительно очень способствует отдыху, успокоению. В 20-е годы нашего века его рекомендовали как седативное (т.е. успокоительное) средство. Таким образом, с пивом человек приучает себя не только к обычному опьяняющему действию алкоголя, но и к седативному средству. Проходит какое-то время, и оно становится уже необходимым элементом отдыха, успокоения. Нарастают дозы пива, появляются алкогольные эксцессы, возникают провалы в памяти. Первая за день выпивка переносится на все более ранний срок - на ранний вечер, на поздний день, на полдень, и, наконец, на утро. Формируется алкоголизм, пиво входит в привычку и в биохимию.

Пивная алкоголизация создает ложное впечатление благополучия. Пиво в общественном мнении - почти не алкоголь. Пивной алкоголизации долгое время не характерны алкогольные эксцессы с драками и вытрезвителем. Потребность выпить пива не вызывает такую тревогу у человека, как потребность в водке. Пивной алкоголизм развивается более вкрадчиво, коварно, чем водочный. Но уж когда развивается, то это очень тяжелый алкоголизм.

В больших количествах пиво оказывается клеточным ядом, поэтому при злоупотреблении им тяжело выражены соматические последствия: миокардиодистрофия, цирроз печени, гепатит. При пивной алкоголизации тяжелее, чем при водочной, поражаются клетки головного мозга, поэтому быстрее нарушается интеллект, обнаруживаются тяжелые психопатоподобные изменения. Бывает, что такой больной приходит к терапевту с вдребезги больной печенью или недостаточностью кровообращения, "пивным сердцем" и грамотный терапевт сообщает пациенту, что у него проблемы с алкоголем.

Бороться с влечением к пиву сложнее, чем с влечением к водке. Это влечение бывает очень назойливым и с трудом отпускает. Очень долго хочется больному еще разок ощутить это глубокое седативно-релаксирующее действие, этот покой, вдохнуть этот аромат, почувствовать этот вкус. В итоге пивной алкоголизм - это тяжелый, трудно поддающийся лечению вариант алкоголизма.

Излечим ли пивной алкоголизм?

И да, и нет.

Нет - в том аспекте, что возобновить "культурную выпивку" невозможно будет никогда. Обмен головного мозга нарушен и нормальная реакция на алкоголь и на пиво не восстановится никогда. Любое употребление спиртного неминуемо приведет к срыву, сразу или некоторое время спустя. Если возникли обменные нарушения, считайте, что ваша бочка или цистерна выпита. Даже многолетнее воздержание не позволяет рассчитывать на то, что "организм очистился" и вы сможете культурно выпивать.

Да - в том смысле, что даже при тяжелом алкоголизме возможно полное и сколь угодно длительное воздержание от алкоголя. Но речь, само собой разумеется, может идти только об абсолютной трезвости. Пить или не пить - третьего варианта алкоголизм не оставляет. При собственной непреклонной решимости с врачебной помощью даже очень тяжелые больные могут добиться удивительных результатов.

Заключение

Достоверных количественных критериев безопасной, по развитию алкоголизма выпивки, на сегодняшний день нет. Порог и скорость возникновения и прогрессирования болезни у разных людей различается в разы, что зависит, в основном, от устойчивости обмена веществ. Очевидно, что риск многократно увеличивается, при раннем (младше 18 лет) начале алкоголизации, при систематическом употреблении, при привычке к разовому употреблению более литра пива.
Источник: add.net.ru

Старпер

  • Местный
  • ****
  • Сообщений: 104
  • Карма: +8/-3
  • Мemento Мori
Re: Алкоголь всегда ли плохо?
« Ответ #33 : 13 Март, 2009, 01:09:44 »
2Данила Хармс:
Данила, прекращай так бухать!!!
Я даже по трезвяку столько не прочитаю...............
Нет ничего невозможного в жизни, есть только нежелание добиваться результатов.

Dанила Хармс

  • Dанила Хармс
  • Герой
  • **
  • Сообщений: 611
  • Карма: +504/-43
Re: Алкоголь всегда ли плохо?
« Ответ #34 : 13 Март, 2009, 01:27:19 »
2Старпер:
1. Не нужно мне "тыкать".
2. Просьба о подборке исходила не от Вас.
3. Не хотите - не читайте, Ваше право.
И наконец:
4. Не учите меня жить, лучше помогите материально. (с) Ильф-Петров, 12 стульев.