Автор Тема: Нифедипин и беременность  (Прочитано 24440 раз)

VOP71

Нифедипин и беременность
« : 22 Ноября, 2008, 19:45:39 »
Столкнулся с необходимостью назначить беременной (19 недель) антигипертензивный препарат. Первым делом открыл Видаля на небилете - противопоказан, в том числе, при феохромоцитоме (а у данной беременной она не исключена, по крайней мере клиника имеет сходство). Тогда, помня, что нифедипин также разрешен у беременных, назначил один из пролонгированных препаратов в табл. 40 мг 1 раз в день (при резком подъеме АД). После того, как беременная ушла домой, решил изучить инструкции к разным нифедипинам разных компаний и о ужас! Начиная от полного запрета применения у беременных (например, Коринфар, в т.ч. пролонгированный), до "назначение препарата Кордафлекс РД (от себя добавлю - он пролонгированный) при беременности может быть рекомендовано при невозможности использования других лекарственных средств, не имеющих ограничения по применению". В интернете обнаружил информацию, что "Сегодня нифедипин официально рекомендован Европейским обществом кардиологов для лечения артериальной гипертензии у беременных. Эффективность препарата показана во многих исследованиях, причем достаточно много данных о его преимуществе перед целым рядом препаратов", поэтому за данную беременную относительно спокоен, тем более у нее не первый триместр. Тем не менее, кто-нибудь может объяснить такой разнобой в инструкциях к одному и тому же препарату, выпущенному разными производителями? Ну и если предположить, что у беременной в дальнейшем возникнут серьезные проблемы со здоровьем, или, допустим, врожденная патология у плода (уродства), она подаст в суд... каково будет решение суда, по-вашему? Спасибо.

Vexille

Re: Нифедипин и беременность
« Ответ #1 : 22 Ноября, 2008, 20:32:22 »

Тем не менее, кто-нибудь может объяснить такой разнобой в инструкциях к одному и тому же препарату, выпущенному разными производителями?
Все зависит от тех документов, которые подавались производителем того или иного препарата при регистрации.



Цитата
Ну и если предположить, что у беременной в дальнейшем возникнут серьезные проблемы со здоровьем, или, допустим, врожденная патология у плода (уродства), она подаст в суд... каково будет решение суда, по-вашему?
Тяжело доказать, что именно этот препарат вызвал данные нарушения, если пациентка принимала еще и другие препараты. Причем нарушения должны соответствовать тем, которые были выявлены в клинических и доклинических исследованиях по нифедипину.
Одно время контактировала с терапевтами, которые работали в отделении кардиопатологии у беременных. Знаю, что часто назначали пациенткам амлодипины ( в основном Норваск, Нормодипин), хотя препараты и не рекомендованы у беременных. Ни у одной пациентки не было уродств со стороны плода. ( Сама выдела фотографии довольных мамашек с детишками).
Удачи будущей мамочке! Надо верить в лучшее!
 :flowers: :flowers: :flowers:
Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться:
Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего. Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной, Твой жезл и Твой посох.

Мальвина

Re: Нифедипин и беременность
« Ответ #2 : 22 Ноября, 2008, 21:20:47 »
Как компания зарегистрировала свой препарат - такой и будет строчка в отношении беременных
Если беременная надумает подать в суд - многое будет зависеть от того, что было написано в инструкции к препарату (любят они инструкции читать) и сложно будет убедить ее в том, что в Европе препарат официально разрешен к применению у беременных
В таких случаях старалась разъяснить беременной необходимость приема препаратов, особенно тех, где написана строка о риске/пользе, получая ее согласие
Всё, что вы скажете, может быть использовано

diosmina

Re: Нифедипин и беременность
« Ответ #3 : 25 Ноября, 2008, 14:40:06 »
Удивляет одно - почему не исключена феохромоцитома у беременной 19 нед. (если вы ее подозреваете)? Это серьезное заболевание. Диагноз устанавливают при обнаружении повышенных количеств катехоламинов или их метаболитов в суточной моче. Хотя срок 19 нед. говорит в пользу отсутствия данного заболевания, т.к. нифедипин не снизит давления при феохромоцитоме, а криз привел бы скорее всего к с/п аборту.
При отсутствии Ф, препаратом выбора у беременных допегид, в поздних сроках b-блокаторы, нифедипин также назначают при беременности ( при рефрактерности  к допегиду), но может резко снизить АД, и маточно-плацентарный кровоток. А при феохромецитоме эфект будет только от адреноблокаторов, хотя безвредность адреноблокаторов при беременности не доказана, введение этих веществ в ряде случаев не вызывало явных нежелательных эффектов.

VOP71

Re: Нифедипин и беременность
« Ответ #4 : 25 Ноября, 2008, 23:31:07 »
знаете ли, глядя на больную впервые в жизни, только на основании ее жалоб, сложно исключить феохромоцитому. ее вообще непросто диагностировать, особенно сидя в поликлинике на приеме. я надеюсь, что у нее действительно нет этой опухоли, но так как на 100% я не уверен, то назначил нифедипин и рекомендовал срочно обратиться к эндокринологу и кардиологу.