Автор Тема: Кризис глобальной экономики  (Прочитано 159857 раз)

Hippo_crat

  • Герой
  • *
  • Сообщений: 460
  • Карма: +141/-8
  • http://clinica-mos.ru
Re: Кризис глобальной экономики
« Ответ #595 : 29 Апрель, 2019, 14:25:56 »
Режим "паника": МВФ пообещал скорый финансовый кризис из-за долгов https://ria.ru/20181011/1530392729.html?in=t 

Мировая экономика — на пороге очередного финансового краха. Теперь его триггером обещает стать огромный суммарный долг стран мира. Накануне кризиса 2008 года среднее соотношение глобального долга к ВВП составляло 36 процентов, а сейчас — больше 50 процентов. Сумма астрономическая: 182 триллиона долларов. Международный валютный фонд предупреждает: если финансовую систему не удастся реформировать, коллапса не избежать.Затишье перед бурей. 

Неутешительный прогноз относительно ближайших экономических перспектив содержится в докладе МВФ о мировой финансовой стабильности, обнародованном в октябре.
Эксперты организации констатируют: правительства большинства стран провалили практически все реформы, требовавшиеся для защиты банковской системы — в первую очередь от рискованных и необдуманных действий финансистов, вызвавших мощную цепную реакцию обвала десять лет назад.

В МВФ признают: какие-то уроки за прошедшее десятилетие регуляторам удалось извлечь — это и увеличение банковских резервов, и ужесточение надзора за финансовым сектором, но, как отмечают в фонде, принятых мер оказалось недостаточно.

Пазл в виде 100-долларовой купюры


"Как правило, риски повышаются в относительно спокойные периоды (как сейчас) — с низкими процентными ставками и контролируемой волатильностью. Но эти риски могут распространиться на другие, незащищенные части финансовой системы", — говорится в отчете.

Теневой банкинг Китая .
Одним из источников нового кризиса может стать Китай, где до угрожающих масштабов расширился сектор теневого кредитования. Китайские банки все охотнее финансируют небанковские учреждения — брокерские конторы и ростовщиков, выступающих посредниками между банками и бизнесом.
Объем теневого сектора кредитования достиг почти семи триллионов долларов. В МВФ считают, что этот пузырь способен обрушить экономику страны и запустить новый азиатский кризис, аналогичный обвалу 1997 года.

Еще один повод для опасений — рост международных банков вроде JPMorgan и Industrial and Commercial Bank of China в масштабах, превосходящих крупнейшие финансовые учреждения накануне кризиса 2008 года. Сейчас, как и тогда, говорят, что подобные структуры слишком велики, чтобы разориться. Однако опыт Lehman Brothers свидетельствует об обратном.


Охранник у банкомата в Москве


Двадцатилетие дефолта. Возможно ли повторение "черного августа"?

Торговый протекционизм.
Другая проблема, грозящая довести ситуацию до крайности, — торговые войны, набирающие обороты и отбивающие у инвесторов аппетит к риску.
Усиление торговой напряженности, геополитической нестабильности и политической неопределенности в крупнейших экономиках, говорится в докладе, может вызвать "внезапное ухудшение настроений инвесторов, спровоцировав мощное падение на мировых рынках капитала и резкое ужесточение глобальных финансовых условий".
По оценкам МВФ, страны с развивающейся экономикой (без учета Китая) рискуют столкнуться с оттоком капитала в объеме более ста миллиардов долларов в течение четырех кварталов подряд, что по масштабу сопоставимо с мировым финансовым кризисом 2008 года.

Огромный долг
.

Наибольшую же тревогу у экспертов вызывает растущий — неподъемный и, как подчеркивается в докладе, неуправляемый — размер глобальной задолженности.
Глава МВФ Кристин Лагард указала на то, что общий размер мирового долга в государственном и частном секторах за последнее десятилетие взлетел на 60% — до рекордных 182 триллионов долларов.
Политические решения, последовавшие за банкротством Lehman Brothers, поставили мировую экономику в условия, когда среднее соотношение долга к ВВП с докризисных 36% выросло до 52%, подчеркнула Лагард.

Доля развивающихся рынков в глобальном ВВП по паритету покупательной способности — 60%, а накануне кризиса было 45%. Это свидетельствует о том, что развитые страны так и не восстановились после удара 2008 года.


« Последнее редактирование: 29 Апрель, 2019, 14:35:29 от Hippo_crat »
Не лечи бесплатно, ибо тот, кто лечится бесплатно, рано или поздно перестает ценить свое здоровье, а тот, кто лечит бесплатно, рано или поздно перестает ценить результаты своего труда (Гиппократ)

Hippo_crat

  • Герой
  • *
  • Сообщений: 460
  • Карма: +141/-8
  • http://clinica-mos.ru
Re: Кризис глобальной экономики
« Ответ #596 : 29 Апрель, 2019, 14:53:32 »
Это конец: под мировую экономику заложили бомбу на 243 триллиона долларов 

МОСКВА, 26 апр — РИА Новости, Наталья Дембинская.


Объем мирового долга составил 243 триллиона долларов. Это рекорд, в три раза превышающий глобальный ВВП, то есть стоимость всех продуктов и услуг на планете. Экономисты предупреждают: когда эта многотриллионная бомба, заложенная под мировую экономику, взорвется, разразится кризис хуже, чем в 2008-м.

Откуда столько долгов

Как следует из отчета Института международных финансов, глобальный долг в прошлом году увеличился на 3,3 триллиона долларов — до 243 триллионов. Из них 65 триллионов приходится на совокупные долги государств — это почти в полтора раза больше, чем в кризисном 2009-м.

Экстремально высокое соотношение долга к ВВП — в развитых странах, 390%. Больше всего этот параметр вырос в Японии, Франции и Австралии. На развивающихся рынках увеличение долга, наоборот, замедлилось до минимальных значений с 2001 года.
Аналитики констатируют: столь огромная и неконтролируемая задолженность — результат безответственной политики западных центробанков, пристрастившихся к печатанию денег и выдаче кредитов.
Правительства, компании и частные лица берут в долг для финансирования экономического развития. Роста не происходит — занимают еще больше. "Классическое поведение наркоманов, — отмечает инвестиционный аналитик Джон Молдин. — Мировые ЦБ создают долги, совершенно не заботясь о том, что будет c ними в дальнейшем".

Еще в конце прошлого года экономисты Международного валютного фонда указывали на неподъемную глобальную задолженность как ключевую угрозу мировой экономике. Глава МВФ Кристин Лагард вспомнила в связи с этим неправильные политические решения, последовавшие за банкротством Lehman Brothers.

Правительства большинства стран провалили практически все реформы, требовавшиеся для защиты банковской системы: в первую очередь от рискованных и необдуманных действий финансистов, вызвавших мощную цепную реакцию обвала в 2008 году, констатировал МВФ. И хотя какие-то уроки за прошедшее десятилетие регуляторам удалось извлечь — это и увеличение банковских резервов, и ужесточение надзора за финансовым сектором, — принятых мер явно недостаточно.
Критический долг США

Настоящая машина по производству долгов — США.

Общая задолженность страны (включая правительство, местные власти, финансовую систему, бизнес и домохозяйства) с 2000-го выросла почти втрое и сейчас превышает 73,6 триллиона долларов, это 106% ВВП. Только за последний год государство, банки и нефинансовый сектор заняли 2,9 триллиона долларов — максимум с 2007 года. Нефинансовый корпоративный долг в США близок к докризисным максимумам 2008-го. Неудивительно, что в первом квартале этого года американские компании столкнулись с понижением кредитных рейтингов.
Еще большие опасения внушает огромный и постоянно увеличивающийся государственный долг США. Побит очередной рекорд — 22 триллиона.
При Дональде Трампе процесс влезания в долги только ускорился. И хотя в 2016-м во время предвыборной кампании он обещал разобраться с этой проблемой в течение восьми лет, получилось наоборот. За два года государство заняло почти два триллиона и в следующие два, по подсчетам Bloomberg, добавит еще 4,4 триллиона.

Теперь Трамп собирается избавиться от излишнего долгового бремени "к концу второго президентского срока". Но экономисты уверены: тенденцию не переломить, так как ситуация с бюджетом лишь ухудшается.

За 2018-й финансовый год дефицит федерального бюджета США увеличился на 17 процентов и достиг 779 миллиардов долларов — максимум с 2012-го. Это результат налоговой реформы Трампа. В ближайшей перспективе — то же самое, из-за сокращения поступлений от налогов и роста расходов на оборону. Не исключено снижение кредитоспособности страны. По прогнозу бюджетного управления конгресса, в этом году дефицит прибавит еще 15,1 процента — до 897 миллиардов долларов. А в 2022-м превысит отметку в триллион и ниже уже не опустится.

Бомба взорвется раньше

По прогнозу инвестбанков, к 2024 году американский госдолг достигнет 140% ВВП. Правительству придется занимать все новые триллионы для поддержания финансового пузыря и роста экономики. В итоге структурный дефицит создаст "эффект колеи" — и экономика покатится к пропасти.

По мнению экспертов, на решение проблемы у Штатов осталось не более десяти лет. В противном случае страну ждет полномасштабный кризис, сопоставимый с Великой депрессией 1930-х годов.

Впрочем, катастрофа может случиться раньше: в какой-то момент мировая экономика не сумеет переварить огромную и неуправляемую задолженность. Как отмечают аналитики Bloomberg, последующий кризис породит массовую нищету, приведет к мощной геополитической нестабильности, беспорядкам и войнам.

Каким бы разрушительным ни был финансовый обвал 2008 года, следующий будет еще страшнее: просто потому, что с тех пор на глобальной экономике повисли еще 70 триллионов долга. Это означает, что и у правительств, и у центральных банков теперь гораздо меньше сил и возможностей, чтобы стабилизировать экономику в разгар очередного краха.





Не лечи бесплатно, ибо тот, кто лечится бесплатно, рано или поздно перестает ценить свое здоровье, а тот, кто лечит бесплатно, рано или поздно перестает ценить результаты своего труда (Гиппократ)