Автор Тема: Прогрессирующая деменция  (Прочитано 380554 раз)

злой мишка

Re: Прогрессирующая деменция
« Ответ #805 : 12 Января, 2018, 17:32:20 »
2Lidia49:
К сожалению в Нижневартовске нет грамотных паллиативных геронтологов. Их и в Мск единицы.
Вашей маме очень нужен грамотный врач, который отменит ей 90% её таблеток - ей тут же станет сильно лучше.
убеждённый, неисправимый и последовательный враг народа (85% населения)

Lidia49

Re: Прогрессирующая деменция
« Ответ #806 : 13 Января, 2018, 07:06:36 »
Вашей маме очень нужен грамотный врач, который отменит ей 90% её таблеток - ей тут же станет сильно лучше.
Будем искать. Спасибо за то, что ответили.

Li-on

Угадайте, насколько я серьезен в данном сообщении

Redactor

Re: Прогрессирующая деменция
« Ответ #808 : 17 Марта, 2018, 22:50:18 »
Только перечисленные ингредиенты здоровья стоят недешево.

злой мишка

Re: Прогрессирующая деменция
« Ответ #809 : 23 Марта, 2018, 10:41:42 »
2Redactor:
Только перечисленные ингредиенты здоровья стоят недешево.




Жизнь вообще - штука дорогая.
Хороший кофе и хороший алкоголь можно купить не очень дорого. А всякую зелень растить самому.
убеждённый, неисправимый и последовательный враг народа (85% населения)

Елена3

Re: Прогрессирующая деменция
« Ответ #810 : 06 Апреля, 2018, 14:57:40 »
 Помогите определиться, маме ставят диагноз делегация на фоне разговоров о том, что заберут квартиру или Выпишут из неё, но год назад у нее был сильный стресс на фоне развода дочери и она переживала именно по этому поводу, сейчас она не может избавиться от этих мыслей, стала раздражительной и почасовой иногда понимает, что это неправда, но мысли все равно ее не покидают, очень плохо спит, заочно выписали мемодекс и на этом все, читала про невроз, может это он, но афобозол не сильно помог, память сохранена. Посоветуйте, что делать

злой мишка

Re: Прогрессирующая деменция
« Ответ #811 : 16 Апреля, 2018, 12:17:42 »
2Елена3:
1. Отведите маму к клиническому психологу (хорошему, не врачу!)
2. Основываясь на результатах консультации психолога по его рекомендации найдите врача психоневролога/ психиатра - хорошего.


И то и другое стоит денег - по ОМС не получится...
убеждённый, неисправимый и последовательный враг народа (85% населения)

MarKlin

Re: Прогрессирующая деменция
« Ответ #812 : 06 Июня, 2018, 22:24:33 »
Добрый день!Прочитала всю тему, она оказалась очень полезной. Спасибо всем специалистам, которые отвечают здесь.Но сейчас зашла в тупик и прошу помочь.
У папы после инсульта лавинообразно проявилась болезнь Альцгеймера.85 лет, инсульт был полтора года назад.
Назначили акатинол мемантин 20 мг, кветиапин 250 мг утром и вечером. Инсульт был в Москве, в больнице лежал московской, а потом родители уехали обратно к себе в Одессу. Там с врачами и лекарствами беда.
К этому новому году состояние значительно улучшилось. Почти полностью соображал, только с памятью краткосрочной было худо. Но горе-врач (терапевт) сказал мемантин отменить (плюс российские лекарства закончились, перешли на местные). И сначала он стал хуже ходить (ноги стали хуже слушаться), потом слег ("хочу полежать"), ходил только в туалет, потом перестал понимать, что нужно в туалет. Мемантин возобновили. Состояние улучшилось, но на прежний уровень не вышло.

В апреле, перед поездкой к родителям, получила консультацию невролога и психиатра в институте гериатрии и закупила все лекарства в Москве. Невролог дала хорошую консультацию (к лекарствам добавила фезам, потом сказала ввести мексидол), а психиатр не стала давать никаких новых рекомендаций без присутствия пациента, кроме той, что рекомендовала снизить кветиапин до 1/4 от 250 мг утром и вечером.Плюс после прочтения форума я ввела ему нейромидинил (по 10 г 2 раза в день, мемантин снизили до 10 мг в день).
Сначала, состояние значительно улучшилось, стал больше ходить, сидеть, соображать. Сейчас помнит мой приезд, знает, что я поехала куда-то в отпуск.
И вообще, когда он сидит, то совершенно нормальный человек, как только ложится начинаются видения (зовет умерших родственников, ему кажется, что он едет в поезде, что он только что пришел с работы или со встречи, и тп.).
Какие сейчас проблемы, которые хотелось бы решить:1. ночное беспокойство, начинается часа в 3 ночи (все время ходит, включает свет, ищет часы, проверяет двери, плиту, спрашивает "что ему делать", постоянно вскакивает (по наблюдениям вскакивать заставляет мемантин), и в то же время вялый. В этом состоянии забывает все тут же.
И есть закономерность, раз в 7-10 дней это состояние усиливается на 2-3 дня.2. вялость, хочется придать сил.
Есть ощущение, что чего-то для мозга не хватает, а чего-то много.

re-search

Re: Прогрессирующая деменция
« Ответ #813 : 23 Июня, 2018, 21:52:41 »
Вроде, про ипидакрин нет ближе темы, чем эта.
Привет всем.
Кто понимает, как принимать аксамон, чтобы желудок не болел?
Experientia est optima magistra

злой мишка

Re: Прогрессирующая деменция
« Ответ #814 : 10 Августа, 2018, 12:43:54 »
2re-search:
Если "беспокоит желудок" можно прикрываться ингибитором протонной помпы например Омепразолом...
убеждённый, неисправимый и последовательный враг народа (85% населения)

Дато Туташхия

Re: Прогрессирующая деменция
« Ответ #815 : 11 Августа, 2018, 22:12:58 »
2re-search: Если "беспокоит желудок" можно прикрываться ингибитором протонной помпы например Омепразолом...


Поздно, Миша..у него уже язва.. :-X
Получит каждый по клинку и дураки переведутся.

злой мишка

Re: Прогрессирующая деменция
« Ответ #816 : 13 Августа, 2018, 10:38:41 »
2Дато Туташхия:
Поздно, Миша..у него уже язва..


Значит вылечить язву, убить хеликобактер и продолжить принимать АХЭП под прикрытием ИПП.
убеждённый, неисправимый и последовательный враг народа (85% населения)

ЮлияVT

Re: Прогрессирующая деменция
« Ответ #817 : 03 Октября, 2018, 01:03:30 »
Здравствуйте, злой Мишка и все участники беседы!
Мы новички, хотя подобные события в нашей жизни уже были в 2007 году. Тогда нам помогли выходить папу после 2х инсультов, хотя всё казалось безнадёжным.
И вдруг начались проблемы с мамой – 83 года. Она у нас спортивная (гимнастикой занималась), зарядку всю жизнь делала и сейчас пытается.
Почему просим помочь…
25 июля 2018 года в 1-2 ночи уснула, сидя на диване (мы, извините, совы), обычно, позовёшь – она: «Я не сплю, думаю», а тут – будили-будили, за руки брали – они как плети, за лицо – мычит, не просыпается… Первое, что в голову пришло – инсульт!  Решили  в скорую звонить, это вслух обсуждали… Мама начала приходить в себя: «Уйду, если скорую вызовете…» Говорит, я не выспалась, потому так глубоко уснула… Но раньше такого состояния не было.
На следующий день всё было нормально, как обычно, только показалось, что ноги медленнее стали ходить, а всё остальное на месте. Успокоились…
Видно, зря! Упустили важный момент. Прошло недели три, и она дома ни с того, ни с сего упала, но встала сама… Потом ещё раз так случилось. 25 августа появились некие пробелы в памяти, но кратковременные… Рука плохо писать стала, настроение упало совсем, похоже было на депрессию, её постоянно беспокоил и беспокоит до сих пор вопрос, отчего она вдруг резко стала плохо ходить. Зациклилась на этом вопросе.
Повезли к неврологу (с большим трудом - мама не спала ночь перед этим – готовилась, переживала, т.к. для неё важно не показать врачу болезни – это всегда так было, а выглядеть хорошо)…
У невролога давление 220/110… После капотена снизилось до 170/90. Написали: в сознании, контактна (она слушалась врача, всё выполняла), ориентирована, когнитивных нарушений нет, речь в порядке, нистагма нет, лицо симметричное и пр. В позе Ромберга – покачивание, тремор пальцев рук (он был и до этого, но стал сильнее). Всё здорово! Хотя я говорила про подозрение на инсульт на ногах и частичную потерю памяти…
Диагноз – ХНМК, дисциркуляторная энцефалопатия на фоне гипертонической болезни. Назначили МРТ, ЭКГ и пр. Но мама наотрез отказывается идти в какие-либо мед. учреждения, говорит, у неё там будет инфаркт.
Прописали: Мильгамма 1т. 2 раза в день, Кортексин 10 мг 10 дней колоть, Пикамилон  3р. в день и от давления Энап.
Мы не всё это сделали: Мильгама – 1 раз в день, Церебрализин 10 дней кололи, пили Мексидол и Пантогам 2 раза в день. ( Это мы и до врача принимали – как профилактику, папу на начале так лечили).
После невролога вечером было ухудшение, на следующий день эл.чайник был «скипячён» на газовой плите, что очень сильно её расстроило и испугало.  И в этот момент – слёзы, память опять подкосило. Да! Забыла сказать, что когда-то в молодые годы был невроз (переживала за папу – военный лётчик), ей прописывали феназепам, элениум…  Но там всё прошло, а феназепам всегда был с собой. Как только есть сильное волнение, тревога – кусочек феназепама под язык…
И после чайника – взяла феназепам, мы и не видели…  И далее 2 дня помутнения сознания – кто вы, почему тут живёте, что за квартира, вы не мои дети, всё врёте, везде порылись  –  слёзы… И, видимо, феназепам опять был – не вытащишь из кармана, и так нас подозревают во всём… То есть все симптомы, что вы здесь описываете. У нас у папы после инсульта такое было – сосудистый психоз ему написали. Но прошло, и 4 года человек был нормальный, ходил, правда, плохо  - частичная парализация.
Короче, мы в панике, как быть, как помочь, проконсультировались заочно с психиатром – посоветовал нам Глиатилин и Сонапакс, поколоть ещё Церебролизин, но в большей дозе (кололи всего по 2 мг). Надеемся, ещё не поздно. В интернете наткнулись на ваш форум, решили перейти на Акатинол Мемантин, Глиатилин и по надобности Сонапакс..
После 2х дней активного помутнения, были 2 дня приличные – 85% реалити с небольшими потерями времени и памяти (причём все жизненные события помнит!) Только вот квартира и мы – дочери, внуки – считает, что мы подруги..
Мы убрали от неё феназепам, прочитали, что в этом состоянии он может спровоцировать спутанность сознания… И вот сегодня 3 день после этого – практически нормальный человек, делает зарядку, всех вспомнила, место жительства – 50 на 50. Понимаем, что ждут рецидивы. Из внешних – плохо ноги ходят, руки плохо работают, читать долго не может. Хочет понять, откуда всё это появилось.
Просим помощи в определении с лекарствами – можно ли нам пить Акатинол Мемантин (по известной схеме), Глиатилин (3 раза в день по 1 т.) и по надобности Сонапакс (при бессоннице или тревожных состояниях)?
Надо ли ещё проколоть Церебролизин? Надо ли пить Мильгамму – начали недавно. Может это и не деменция, а, действительно, инсульт…???
Очень ждём ответа! Сёстры Юлия и Ольга.



« Последнее редактирование: 03 Октября, 2018, 01:05:40 от ЮлияVT »
С уважением, ЮлияVT.

злой мишка

Re: Прогрессирующая деменция
« Ответ #818 : 07 Октября, 2018, 19:27:26 »

Ольга и Юлия, добрый день.
можно ли нам пить Акатинол Мемантин

Нужно! Но только после консультации квалифицированного геронтопсихиатра.

 
Цитата
Глиатилин (3 раза в день по 1 т.)


Не нужно! Совсем.

 
Цитата
по надобности Сонапакс


Не лучший выбор - опять же нужна консультация грамотного врача а не ископаемого из 20 века.

 
Цитата
Надо ли ещё проколоть Церебролизин?


Категорически не нужно.


И конфисковать весь феназепам!
убеждённый, неисправимый и последовательный враг народа (85% населения)

Hippo_crat

Re: Прогрессирующая деменция
« Ответ #819 : 08 Октября, 2018, 08:49:27 »
Михаил, подскажите , пациентке 91 год,деменция с полагающимся набором, в т.ч. проблема с короткой памятью . Почти не спит-коротко дремлет, частые галлюцинации (несуществующие запахи, протухшая  еда, несуществующие люди и события), страх смерти,  ощущение  ненужности и брошенности, убыточность (обворовывают), подозрительность, в т.ч. к родственникам и врачам  ("хотят отравить"- отказ от еды, воды и лекарств) и т.д. и т.п.
Консультант -психиатр назначил  Амитриптилин 25 мг  1/2 таб в день. Пациентка стала спокойнее, даже может уснуть на 3-4 часа ночью, чего уже давно не было. Но все равно бывают вспышки агрессии, истерик, бессонница ...
Хотелось бы узнать Ваше мнение в отношении эффективности и нужности  Амитриптилина у таких пациентов.


P.S.
Бабушка  окружена заботой и вниманием любящих дочерей, которые с ней находятся поочереди 24 ч. в сутки, которые поддерживают еще и социализацию старушки.
Постоянно навещают родственники, внуки , правнуки ,  друзья и знакомые. Обнимают, дарят подарки, играют в шахматы, карты, домино, шутят, смеются.
« Последнее редактирование: 08 Октября, 2018, 08:56:22 от Hippo_crat »
Не лечи бесплатно, ибо тот, кто лечится бесплатно, рано или поздно перестает ценить свое здоровье, а тот, кто лечит бесплатно, рано или поздно перестает ценить результаты своего труда (Гиппократ)

злой мишка

Re: Прогрессирующая деменция
« Ответ #820 : 08 Октября, 2018, 23:54:30 »
2Hippo_crat:
 амитриптилин ф топку
убеждённый, неисправимый и последовательный враг народа (85% населения)

ЮлияVT

Re: Прогрессирующая деменция
« Ответ #821 : 09 Октября, 2018, 01:09:20 »
Доброй ночи, Михаил!
Огромное спасибо за ответ, за участие и советы!  Постараемся найти грамотного геронтопсихиатра. Спасибо!
С уважением, ЮлияVT.

Hippo_crat

Re: Прогрессирующая деменция
« Ответ #822 : 12 Октября, 2018, 23:21:53 »
2Hippo_crat: амитриптилин ф топку
 


Что вместо него?
Не лечи бесплатно, ибо тот, кто лечится бесплатно, рано или поздно перестает ценить свое здоровье, а тот, кто лечит бесплатно, рано или поздно перестает ценить результаты своего труда (Гиппократ)

Hippo_crat

Re: Прогрессирующая деменция
« Ответ #823 : 19 Октября, 2018, 09:35:34 »
Статья хоть и старенькая, но интересная по препаратам по лечению деменции http://m.clinvest.ru/articles/item/kliniko-ekonomicheskie-aspekty-terapii-bolezni-alcgejmera-v-rossii-prodolzhenie



Нет такой страницы.... :(
М.б. у Вас  сохранился текст?
Не лечи бесплатно, ибо тот, кто лечится бесплатно, рано или поздно перестает ценить свое здоровье, а тот, кто лечит бесплатно, рано или поздно перестает ценить результаты своего труда (Гиппократ)

Елена_S

Re: Прогрессирующая деменция
« Ответ #824 : 14 Ноября, 2018, 19:49:56 »
Добрый Мишка, помоги!
Маме 85 лет, полгода назад начались проблемы с ближней памятью, плохо усваивает новую информацию и навыки. Согласилась переехать ко мне. Она достаточно доброжелательная и адекватная. Были у невролога, прокололи актовегин, мексибел, пирацетам и выписали мемантин 20 мг и церепро, которые пьет до сих пор. Но в последний месяц у нее время от времени происходят помутнения сознания: заявляет, что ее держат в плену, собирает вещи и требует отвести к ней домой, хотя оттуда уехала окончательно. Прячет кошелек и паспорт и заявляет, что они пропали. Найдем, положим на место, а через 5 минут снова их нет. Отказывается принимать лекарства, подозревает, что жду ее смерти чтобы завладеть квартирой. На следующий день опять адекватна, разбирает вещи и ничего не помнит из вчерашнего и не верит, что так себя вела.
Что это? В структуре деменции или другое заболевание? Это как-то лечится или купируется? Как себя вести? Какие препараты могут помочь?
Из сопутствующих у нее гипертония, принимает тритаце. Иногда давление подскакивает, но удается снизить каптоприлом и стопкризом. Изредка, при вызове скорой помощи - магнезия. 

злой мишка

Re: Прогрессирующая деменция
« Ответ #825 : 06 Декабря, 2018, 09:05:11 »
2Елена_S:
Добрый день.
Маме 85 лет, полгода назад начались проблемы с ближней памятью

[/size]Что совершенно нормально для её возраста
[/size]
Цитата
Согласилась переехать ко мне.

[/size]Это хорошо.
[/size]
Цитата
Она достаточно доброжелательная и адекватная.

[/size]Это то же хорошо.
[/size]
Цитата
Были у невролога, прокололи актовегин, мексибел, пирацетам и выписали мемантин 20 мг и церепро

[/size]Поменяйте невролога вам выписывают всякий мусор (если не считать акатинол)
[/size]
Цитата
Но в последний месяц у нее время от времени происходят помутнения сознания: заявляет, что ее держат в плену, собирает вещи и требует отвести к ней домой, хотя оттуда уехала окончательно. Прячет кошелек и паспорт и заявляет, что они пропали. Найдем, положим на место, а через 5 минут снова их нет. Отказывается принимать лекарства, подозревает, что жду ее смерти чтобы завладеть квартирой. На следующий день опять адекватна, разбирает вещи и ничего не помнит из вчерашнего и не верит, что так себя вела. Что это?

[/size]Это типичные проявления Сенильной деменции альцгеймеровского типа. Что для возраста 85 лет вполне типично.
[/size][/size]
Цитата
Это как-то лечится или купируется? Как себя вести?
Этот процесс можно замедлить, но к сожалению остановить или обратить вспять не получится.
Цитата
Какие препараты могут помочь?
Базисная противодементная терапия включает мемантин и ингибиторы холинэстеразы (галантамин, ривастигмин, донепезил, ипидакрин).При нарушении поведения - корректоры поведения (по назначению психиатра).
Цитата
Из сопутствующих у нее гипертония, принимает тритаце. Иногда давление подскакивает, но удается снизить каптоприлом и стопкризом. Изредка, при вызове скорой помощи - магнезия.
Важно хорошо контролировать артериальное давление и желательно без "вызовов скорой помощи". Найдите хорошего терапевта или кардиолога.
убеждённый, неисправимый и последовательный враг народа (85% населения)

Красная_Шапочка

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 174
  • Репутация: +37/-10
  • Умница и красавица. С Новым Годом !
Re: Прогрессирующая деменция
« Ответ #826 : 07 Декабря, 2018, 19:38:25 »
Тем, кто заботится о престарелых родителях, рекомендую скачать и прочесть
книгу Саши Галицкого
 
"МАМА, НЕ ГОРЮЙ!
Как научиться общаться
с пожилыми родителями
и при этом не сойти с ума самому?"

Методическое пособие
для взрослых детей.

« Последнее редактирование: 07 Декабря, 2018, 19:43:18 от Красная_Шапочка »
🎄🎄🎄❄❄❄❄❄❄❄⛄⛄⛄❄❄❄❄❄❄❄🎄🎄🎄

Елена_S

Re: Прогрессирующая деменция
« Ответ #827 : 07 Декабря, 2018, 21:31:43 »
Спасибо за ответ. Будем сражаться. Сейчас у нас ситуация день через день: День собирает вещи, чтобы ехать домой, на следующий день их разбирает. И так по кругу. Очень напрягает. В "светлые " дни вполне разумна и адекватна, только с памятью не очень. Давление в норме.

Елена_S

Re: Прогрессирующая деменция
« Ответ #828 : 07 Декабря, 2018, 21:42:53 »
Не знаю, как вести себя в этой ситуации. Скажешь, что не поедем домой, обижается, плачет, обвиняет в корысти. Чаще говорю, что не сегодня, завтра. А завтра все забывает. Но на душе неспокойно: вроде обнадеживаю ее обманом.

Елена_S

Re: Прогрессирующая деменция
« Ответ #829 : 08 Декабря, 2018, 20:01:04 »
Все перечисленные препараты в Беларуси отсутствуют, как и акатинол. Есть только полматин и алзепил. Это равноценная замена?

Dona Gella

  • Легенда
  • *
  • Сообщений: 1568
  • Репутация: +588/-25
  • Окружена любовью и счастлива!
Re: Прогрессирующая деменция
« Ответ #830 : 09 Декабря, 2018, 00:38:48 »
Елена, со всем оглашайтесь и непротиворечьте.  Главное не раздражайте.
Как с ребёнком. Они , как дети - забывают все так же быстро. И никакого обмана  нет
Все,  что мы отрицаем- овладевает нами. 
Все,  что мы уважаем - делает нас свободными.

chenk

Re: Прогрессирующая деменция
« Ответ #831 : 09 Декабря, 2018, 09:36:20 »
Не знаю, как вести себя в этой ситуации. Скажешь, что не поедем домой, обижается, плачет, обвиняет в корысти. Чаще говорю, что не сегодня, завтра. А завтра все забывает. Но на душе неспокойно: вроде обнадеживаю ее обманом.

Как говорит наш Продакт М, психиатр, все происходит постепенно, как не лечи, заболевание прогрессирует.Много опросов с врачами провела, так как работаю в невро юните, они так не утверждают, курсами лечат, правда, если лечит уже психиатр регресса не будет, попробуйте по анамнезу пройтись, может инсульт был или еще что, и оттуда начинайте "идти" ...