Злой мишка и специалисты, которые участвовали в теме "Прогрессирующая деменция", от всего сердца я хочу поблагодарить вас, ваши рекомендации помогли моей маме год назад ....
Немного истории (длинно написано, но может быть кому-то поможет).
Сразу отмечу, что мама проживает в Псковской области, с врачами специалистами совсем глухо, проще сказать - никак.
По здоровью мамы - давление "прыгало" , иногда тахикардия, аритмия (давление мерили 3 р. в день, вели дневник, давалось лекарство) - все строго отслеживалось.
В декабре 2015 года с мамой (81 год) случилась беда; внезапно начала отказывать память, путаница во времени, "сборы домой", с каждым днем состояние усугублялось вплоть до полной потери памяти, бреда, галлюцинаций, агрессии, спала всего пару часов в сутки.
У мамы муж - врач-хирург, ситуация была под контролем, но помощь нужна была от психиатра.
На "пике" агрессии вызывали пару раз неотложку, делали укол галоперидола, мама немного успокаивалась, превращаясь в ничто и на некоторое время.
Специалист психиатр те края посещает раз в месяц, по записи.
Доооолго ждали, попали (без мамы, на тот момент она уже ходить не могла), по устному описанию происходящего врач вынесла приговор - прогрессирующая деменция и выписала галоперидол в таблетках с советом терпеть-нести смиренно свой крест и что уже больше ничего не поможет.
Я-то только не сложила руки, мне не верилось, что так сразу и все, жизнь мамы заканчивалась в таких муках для нее и для нас, близких.
Мне, конечно же, было полегче, я находилась на расстоянии, проживаю в другой стране, но пользование интернетом никто не отменял - началась работа.
В течении месяца, 24 часа в сутки, я изучала все, что касается деменции: научные статьи, форумы, о научных разработках в этой области российских ученых, американских и европейских.
К работе подключилась интуиция, информация "складывалась" в нужную картину и вела в правильном направлении.
Так и добралась я до Злого мишки, до вашего форума. На информативно подготовленную почву попало зерно, всего одна фраза от Злого мишки относительно того, что если деменция лечится, то это вовсе не деменция, а старческий психоз.
У меня как в голове щелкнуло - это и был диагноз мамы - острый старческий психоз.
Злой мишка, еще тысячи раз спасибо.
Закупила я лекарство: акатинол мемантин, санопакс и сероквель и поехала к маме в полном вооружении.
Это одна сторона истории, другая же - донести информацию до мужа мамы, врача-хирурга старой закалки. Ему же врач психиатр сказала, что это неизлечимо и только галоперидол, другое не облегчит ситуацию.
До моего приезда мама уже не вставала вовсе, ничего не ела, только пару ложек воды за день еле проглатывала, ужас.
Муж мамы, как врач, через несколько дней сам отменил галоперидол, видя к чему все идет, и нес далее смиренно свой крест.
Очень хочется написать о муже моей мамы, он очень хороший, заботливый, мы его любим и благодарны ему.
Муж мамы, врач, новую информацию отвергает прочь, ну, такая "старая закалка хирурга", и на сей раз очень остро отреагировал на мои распечатки относительно заболевания мамы и нового лекарства, и все ... отложил в сторону.
Через несколько дней я уехала и перезвонила им спустя 4 дня.
За эти дни, уже без меня, были очень внимательно проштудированы все распечатки и начато лечение мамы: акатинол мемантин по схеме, с увеличением дозы, санопакс по схеме (на неделю-две) с переходом на сероквель и далее, по ситуации и самочувствию, как рекомендовал Злой мишка; акатинол мемантин 20 мг пожизненно и вымеренные, индивидуально подобранные опытным путем дозы сероквеля (курс у нас был 5 мес) с дальнейшей постепенной отменой.
О, Боги, и лед тронулся!!!! Велся дневник, куда записывалось все очень подробно о самочувствии мамы, ее поведении и о ее продвижках в выздоровлении.
В марте 2016 г. Мама уже могла полностью себя обслуживать, "голова" встала на место, глюки и бред исчезли, память потихоньку возвращалась. Моя дорогая мамуля становилась сама собой, какое это счастье!
С мая по октябрь был выезд на дачу, свежий воздух, небольшая физ нагрузка и мама полностью восстановилась, память полностью вернулась, но чуть-чуть хромала "оперативная" память, иногда переспрашивала.
Сероквель в конце июля отменили полностью (был пройден курс 5 мес.) и за месяц до окончания курса вылезли "побочки" сероквеля: сильные отеки на ногах (давали мочегонные), тахикардия, аритмия.
Акатинол мемантин маме идеально подошел, в речи прослеживается логика, "нить" разговора не теряется, не перескакивает с темы на тему, завершает начатое предложение.
Акатинол мемантин даем 20 мг и далее.
Прошли благополучно осень и зима 2016-2017 г, настроение у мамы было отличное, много читала, гуляла на улице, пересказывала с мельчайшими подробностями прочитанные книги или фильмы (мы специально просили рассказать, якобы не читали), иногда давление давало знать и аритмия, но все быстро приводилось в порядок.
Но я знала и о том, что при психозе случаются рецидивы, и он случился.
15 марта я разговаривала с мамой по телефону и уже по голосу и разговору услышала, что вот он - рецидив. Самое главное, что она осознает что с ней присходит, об этом рассказывает, но не знает как с этим справится и это состояние ее очень изматывает. Она просит меня, чтобы я как-то ей помогла придти в нормальное состояние.
Она понимает, что находится у себя дома, но "сборы домой" начали случаться, пошла путаница во времени, она говорит, что забывает кто она, т.е. начались проблемы с памятью, но всех узнает пока по телефону, и по голосам всех различает.
Муж мамы пока лекарства не дает(акатинол продолжает), боится, что сероквель нарушит сердечную деятельность и опять начнутся отеки, и у него присутствует свое отношение к нейролептикам, хотя сероквель и атепичный.
Уважаемые специалисты, я прошу у вас совета, что нам далее делать, как справится с рецидивом психоза? Какое лекарство принимать?
Через несколько дней я поеду проведать маму и очень, очень надеюсь на вашу помощь, потому как просить больше не у кого, спасибо.
С уважением.