Автор Тема: Прогрессирующая деменция  (Прочитано 423858 раз)

злой мишка

Re: Прогрессирующая деменция
« Ответ #840 : 06 Мая, 2019, 15:49:34 »
2Дурашка:


Прочитал, спасибо.
Сами читали?


В более старых исследованиях использовались более старые антидепрессанты (имипрамин, кломипрамин и моклобемид), а в более новых исследованиях использовались более современные, такие как венлафаксин, миртазапин и так называемые антидепрессанты СИОЗС (сертралин, флуоксетин, циталопрам и эсциталопрам).


Где здесь амитриптилин?
убеждённый, неисправимый и последовательный враг народа (85% населения)

МедПред1

Прогрессирующая деменция.
« Ответ #841 : 15 Мая, 2019, 07:27:46 »
Повышенная сексуальность как признак прогрессирующей деменции.

Как про какашки так все, как про секс — так никого! Безобразие! Секс как лекарство — низкий уровень доказательности, требуются дополнительные клинические исследования, поэтому о сексе как о симптоме напишу.

Итак, я искренне рада за счастливые гармоничные пары, которые на протяжении многих десятилетий сохраняют интерес друг к другу, в том числе и в сексуальном плане и продолжают наслаждаться интимными ласками в почтенном возрасте.

Но бывают случаи, когда сексуальность в возрасте за 70, 80, 90 — не следствие крепкого физического здоровья и взаимной привязанности, а настораживающий признак и повод для консультации у врача. Вот один из таких случаев, который пришлось наблюдать в мою бытность участковым психиатром.

Анфисе Федоровне 93 года, ее мужу Петру Николаевичу — 94, вместе уже, страшно подумать — 70 лет. Вырастили двоих детей, есть внуки, правнуки. Живут от них отдельно, вдвоем, так как оба находятся в хорошей физической форме, справляются с самообслуживанием и ведением хозяйства. В квартире — чистота и порядок, какой и у молодежи не всегда встретишь. Дверь открывает хозяйка — худощавая пожилая женщина, не поворачивается язык написать — старушка, потому что выглядит Анфиса Федоровна замечательно. Аккуратная стрижка-каре на белоснежных волосах, домашнее платье в анютиных глазках…охранила прямую осанку, никакой шаркающей походки, передвигается быстро и ловко, накрывая на стол к чаю. Мы с моей спутницей пытаемся отказаться от угощения, так как повод для визита у нас официальный и прямо скажем — неприятный.

К Анфисе Федоровне я была приглашена в качестве участкового психиатра для освидетельствования ее психического состояния и моя спутница — следователь по уголовному делу о нанесении тяжких телесных повреждений в виде проникающего ранения в брюшную полость. Обвиняемая — Кузнецова А.Ф. пострадавший — Кузнецов П. Н. Что произошло, почему супруги прожившие столько лет вместе, стали фигурантами уголовного дела?

Анфиса Федоровна рассказывает о своем детстве. Ее отец вырос в религиозной семье, с приходом советской власти от своих убежлений не отказался, хотя и тщательно скрывал их от окружающих, чтобы избежать репрессий. Но дочерей воспитывал строго, в том числе и в вопросах «девичьей чести» — никаких вольностей до брака. В 41 году, когда началась война, Анфисе было 19 лет и жила она с родителями на Украине. При угрозе оккупации с благословения родителей ушла вместе с советскими войсками, поступив служить в хозяйственный отряд, который следовал за воюющими частями и обеспечивал быт солдат. Много разного было сказано и написано о связях девушек из подробных подразделений с военными, однако не все были такими, с возмущением говорит Анфиса. Все скользкие намеки и приставания сурово пресекала, не раз приходилось и стукнуть чем потяжелее развязных ухажеров, не понимающих слова «нет». Было даже происшествие, когда один из офицеров получил от Анфисы тяжелую черепно-мозговую травму, когда пользуясь служебным положением попытался овладеть ей силой, а под руку подвернулся топор. К счастью Анфисы, этот негодяй был давно замечен в непристойностях, командование части встало на защиту девушки и после этой истории приставать к ней парни не решались.

После освобождения родного города Анфиса вернулась к родителям, познакомилась с демобилизованным по ранению военным и их знакомство переросло в серьезные отношения. Сыграли скромную свадьбу, с благословения родителей, спустя несколько лет мужа направили работать в Подмосковье инженером, жена последовала за ним, работала воспитательницей в детском саду. Обычная жизнь, со своими радостями и сложностями. Как говорит Анфиса Федоровна — любила мужа, уважала, слушалась, да не особо до нежностей было. Много работали, дети… После выхода на пенсию с ранней весны до поздней осени дача. Стала посещать храм, в память об отце, чьими принципами руководствовалась на протяжении жизни.

Далее следует часть рассказа, которая дается Анфисе Федоровне с трудом. Начинают дрожать руки и голос — не принято у людей того поколения обсуждать интимную сторону жизни. Мужу она в близости никогда не отказывала, даже если сама была не в настроении или уставшей, считала что так правильно. «Жена принадлежит мужу своему». С годами, после 50, интимные контакты стали реже, после 60 сошли на нет. И Анфиса Федоровна считала это правильным — всему свое время, в молодости — детей рожать, а в старшем возрасте — баловство это все. При этом отношения с мужем оставались теплыми и близкими.

Так прошло лет 15, а потом в мужа по выражению Анфисы Федоровны «вселился блудный бес». Петру Николаевичу было прилично за 70, когда он вновь стал проявлять интерес к интимной жизни. Причем совсем иначе, чем раньше. Стал любить анекдоты на «срамные темы», передачи с «голыми девками» и вообще, мужа как подменили. Из немногословного, скромного, сдержанного мужчины, который покорил когда-то сердце строгой Анфисы, пожилой мужчина постепенно превращался совсем в другого человека. Стал несдержан во всем — в словах, в поступках, в желаниях… Стал чаще употреблять спиртное, тратить деньги на деликатесы. Забросил работу по даче. Все это смущало жену, но более всего — необходимость вступать в интимные контакты в таком возрасте, без желания, с чувством стыда и унижения. Ходила на исповедь в церковь, советовали молиться об изгнании блудного беса, но в интимной близости не отказывать, потому что с законной женой не грех, а вот отказывать нельзя, чтобы мужа не толкать к другим, порочным способам удовлетворения плотских желаний. Так прошло еще несколько лет. Ситуация усугубилась, когда перешагнувший 80-летний рубеж дед поутратил естественную способность совершать половой акт, однако не только не утратил желания, но наоборот, решил на закате лет познать новые способы удовольствия. Интернета у пожилых людей в квартире не было, но дед где-то умудрился раздобыть порно-журналы, и стал склонять старушку к ласкам, которые не вписываются в понятия о пристойном у пожилой женщины-ветерана войны.

Тут Анфиса Федоровна решила — с нее хватит. Ни с кем из родных и близких проблемой она поделиться не могла. Когда дети и внуки навещали стариков, то не могли понять, почему бабушка вечно шипит и раздражается на деда, который под старость лет стал такой забавный, веселый, гостеприимный. Но на исповеди принято говорить обо всем и священник поддержал пожилую женщину, что далее потакать в странных желаниях мужа она не обязана. А чтобы было все чин по чину пожилая женщина на девятом десятке подала на развод. Ничего не объясняя семье. Семья стала сомневаться в адекватности бабули, но она была настойчива, терпелива и добилась своего. Брак считается расторгнутым. Теперь не муж ты мне, говорила Анфиса Федоровна распоясавшемуся бывшему супругу, поэтому не смей трогать, это насилие. Отбивалась весьма решительно. Правда дед быстро забывал об отказах и совершенно не менялся в поведении, все больше превращаясь в непослушного ребенка. Жаловался детям, что «Бабка бьет меня, выпить не дает и конфеты прячет». Показывал синяки — может и правда от бывшей жены получил, а может выпив рюмочку, споткнулся и упал.

Удивительно в этой истории то, что взрослые дети и внуки считали «выжившей из ума» бабушку и совершенно не замечали, как деградировал дед. Ведь своевременное обращение за помощью ко врачу могло остановить прогрессирование психического расстройства и беды удалось бы избежать.

В тот роковой день в разгар великого поста перед Пасхой, Анфиса Федоровна хлопотала на кухне. Включила передачу на религиозную тему, резала овощи для постного супчика и не услышала шаги подошедшего сзади Петра. Внезапно ощутила лишь, что сзади задрали подол и грубо лезут в интимные зоны. От неожиданности и испуга женщины резко повернулась и попыталась оттолкнуть нападавшего, забыв, что в руке держит нож. Пожилой мужчина получил проникающее ранение в живот. Анфиса Федоровна сама вызвала скорую помощь и полицию, рассказала о случившемся. Петр Николаевич выжил, выписался из больницы, вернулся на прежнее место жительства.

Работа участкового психиатра предполагает частые контакты с сотрудниками полиции и следствия. В принципе, мне не приходилось сталкиваться с некорректно ведущими опрос, обычно сотрудники профессионально умеют разговорить человека. Но думаю, что если бы это дело поручили вести следователю-мужчине, то вряд ли удалось бы вывести Анфису Федоровну на откровенность в силу ее убеждений и стыдливости говорить на такую тему. Чай выпит, жизненная история рассказана. Переходим к психиатрическому освидетельствованию. Бабушка сохранна, деменции, когнитивных нарушений, бреда — ничего не выявляем. Только повышенную тревожность, что и немудрено в таких обстоятельствах. Анфиса Федоровна говорит — да, защищалась. Считаете виноватой — готова понести наказание, отсижу срок или помру в тюрьме.

По решению суда Анфиса Федоровна получила три года условно. Петр Николаевич помещен родственниками в психиатрическую больницу, где диагностирована лобно-височная деменция. При этом варианте заболевания память не снижается так грубо и заметно для окружающих как при болезни Альцгеймера, но происходит резкое изменение личностных черт больного -появляется грубость, неуместная гиперсексуальность, вульгарные шутки, неряшливость. Отказ от общественно-полезной деятельности, асоциальное поведение.

Очень жаль, что такая длинная история совместной жизни, любви и преданности закончилась столь печально. Будьте внимательны к своим старикам! Психические расстройства, возникающие в пожилом возрасте, можно успешно если не вылечить, то приостановить в развитии, но только на ранних стадиях. Каждый человек имеет право и заслуживает на склоне лет сохранить свою личность и поведение без таких грубых нарушений.
https://www.doktornarabote.ru/Publication/Single/224678?nom=2&mail=mail.ru&track=dnrb5243ca697424434948e087b0bf67aab&utm_source=dnr_subscriptions&utm_medium=email&utm_campaign=popularPublications_7pm
Если не обращать внимание на трудности, они обидятся и уйдут :)