Форум портала medpred.ru

Общий раздел РФ => Препараты => Тема начата: Helmsman от 01 Апрель, 2013, 11:41:33

Название: Качественное лекарственное средство!
Отправлено: Helmsman от 01 Апрель, 2013, 11:41:33
Качество лекарств находится в прямой зависимости от качества исходных сырьевых материалов (содержание фармакологически активных веществ в растительном сырье) и исходных препаратов (содержание в них чистой лекарственной субстанции) и от должной их чистоты.
Лекарства могут быть загрязнены прежде всего примесями материалов, из которых сделана аппаратура, применяемая для изготовления препаратов, а затем сырья, из которого он получен. Например, при производстве экстрактов для извлечения действующих веществ из лекарственного растительного сырья используются металлические перколяторы. Они могут быть причиной появления в экстракте примеси тяжелых металлов: свинца (из полуды), железа и, что очень опасно, мышьяка. В исходном растительном сырье также присутствуют примеси минерального и органического происхождения, которые в той или иной степени отражаются на чистоте вытяжки. Наконец, качество экстракта как лекарственного препарата будет зависеть от должного содержания в сырье действующих веществ.
Качество лекарства также зависит и от способа его приготовления. Можно применять вполне доброкачественные препараты и тем не менее получить недоброкачественное лекарство. Например, можно взять траву горицвета с нормальной биологической активностью, но, нарушив температурный режим в процессе приготовления из её настоя, получить лекарство с пониженной или утраченной биологической активностью.


Словосочетание "качественный лекарственный препарат" используется в отношении лечебных субстанций в обиходе или в рекламе.
В специализированной среде применяется термин "лекартсвенный препарат надлежащего качества". Что подразумевается под "надлежащим качеством"?
Название: Re: Качественное лекарственное средство!
Отправлено: Redactor от 01 Апрель, 2013, 11:51:30
Соблюдение технологии производства ( GCP General Guidelines, 1991).
Название: Re: Качественное лекарственное средство!
Отправлено: Helmsman от 01 Апрель, 2013, 12:17:21
В каком законе об этом написано?
Название: Re: Качественное лекарственное средство!
Отправлено: Redactor от 01 Апрель, 2013, 19:36:22
Ссылка - справа от текста.
Название: Re: Качественное лекарственное средство!
Отправлено: Helmsman от 01 Апрель, 2013, 20:02:09
На "ВКонтакте"?!  ;D Смешно.
Название: Re: Качественное лекарственное средство!
Отправлено: Redactor от 01 Апрель, 2013, 22:32:58
2Helmsman:
Смех без причины..(с) . Мне что-то не понятен Ваш юмор в рабочей теме - при чем тут социальная сеть? Ссылка дана в моем посте: поищите. Там же даны и определения понятий "эффективность" и "безопасность".
Название: Re: Качественное лекарственное средство!
Отправлено: NW от 19 Сентябрь, 2013, 00:50:11
"Опыт применения дженериков, произведенных в нашей стране, говорит о том, что они существенно отличаются от оригинальных лекарств - по эффективности и качеству хромают на обе ноги»   Это мнение российских специалистов озвучил на проходящем в Петербурге VIII съезде онкологов главный онколог России Михаил Давыдов. Специалисты-онкологи отмечают низкую эффективность российских дженериков, высокий риск возникновения побочных эффектов и осложнений. Причина, по мнению Давыдова, в том, что отечественные дженерики производятся в условиях недостаточного контроля из некачественного сырья.
Название: Re: Качественное лекарственное средство!
Отправлено: Гален от 23 Декабрь, 2016, 17:38:51
Это тот Давыдов, 31-летнего сына которого только что сняли с должности.  Доверять мнению человека, который прихватизировал в прямом смысле российскую онкологию, по меньшей мере не осмотрительно