Обсудить с коллегами
/
Люди фармы

София: кто такой медицинский советник и зачем люди идут работать медсоветником

07 Июл 2020


В соцсетях есть страницы врачей, студентов, медицинских представителей, а вот страницы медсоветника – не было, пока ее не завела я, @medsova_mom. Я пишу для тех, кто вдруг захотел познакомиться с этой работой поближе (или уже ввел в строку поиска #как_стать_медсоветником). И неважно, доктор ты, выпускник медицинского, сотрудник фармацевтической компании или просто интересуешься медициной.

Итак, меня зовут София, мне 31, по образованию я врач-офтальмолог, и уже почти 6 лет я – медицинский советник. Мой путь в фарме начался в 2013 году, когда после ординатуры я поменяла кабинет с пациентами на служебный автомобиль с командировками, т.е. стала медпредом. А спустя два года – бросила всё ради очередного переезда, полной неизвестности и временной декретной ставки на должность «младший медицинский консультант» в российской компании. Тогда я даже не подозревала, что делаю шаг к работе своей мечты.

Довольно часто мне приходится отвечать на вопросы «Кем ты работаешь?», «Как ты стала представителем фармкомпании?», «Каково это, перестать работать врачом?» , «С чего начать поиск работы в фарме?», «Куда идти, если не хочешь быть медпредом?» и т.д. Если мой опыт хоть чем-то будет вам полезен, я буду очень-очень рада! Я буду писать о своих наблюдениях глазами бывшего медпреда, ныне медсоветника, о том, как выглядит фармбизнес изнутри, как медицинская наука работает в бизнесе, и почему на стыке маркетинга и медицины родилась эта профессия.

Итак, чем занимается медицинский советник? Например, однажды я писала сценарии к передачам «О самом главном» и «Здоровье», потому что в них продвигался один из моих препаратов. Очень забавно было смотреть эти передачи потом, т.к. весь текст я помнила наизусть. И да, все слова ведущих – ни в коем случае не являются удачным экспромтом или весёлой спонтанностью, это – сценарий, будь то передача о здоровье или шоу с Малаховым. Значит ли это, что ключевой навык для  сотрудника медотдела – умение работать с текстом?  Да-да, писательский навык! И его можно развить. Давайте поговорим об этом в следующий раз!


Обсудить с коллегами

В Telegram
В VK

Последние публикации